Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
- Однако, не мог. (Нужно ещё учесть что "80-ые годы" - это 1975-1985"... ) Это всё старая советская мифология, переходящая в новую российскую.
Просто строевой Су-27 сразу после освоения в строевых частях, куда они стали поступать в 1985 году. Если конкретно - пусть будет 1987 год.

3) Вероятность поражения Р-27 была всего лишь 0.68, что ниже всякой критики. Поэтому пускать её предписывалось "залпом по две", для повышения шансов на поражение цели.
Эту ошибку ракета устраняет и с вероятностью 0,9 наводится в круг радиусом 7,5 м относительно цели.
В каких условиях? Какой цели?..
Вы ведь знаете, как на систему наведения ракеты с импульсной ГСН влияет ракурс цели и подстилающая поверхность.

Допустимая ошибка пуска для AIM-7E-2 - 15 градусов, для AIM-7F - 25 градусов.
Хмм, для Р-27Р(ЭР) ±50°.

4) Крайне низкая помехозащищённость БРЛС Н-001. На кафедре АРЭС Челябинского ВВАУШ, когда я там служил, посчитали взаимное подавление БРЛС F-14 с ALQ-165 против Су-27 с СПС-141 (никакой "Сорбцией" в 80-х ещё и близко не пахло): дальность обнаружения у AWG-9 по всем советским данным и по советским формулам уменьшалась втрое, тогда как дальность обнаружения Н-001 уменьшалась примерно в 10 раз, со 120 км до ~12 км. Поэтому кирдык Су-27 при встрече с F-14 выходил всё время однозначный. Он не мог применять ракеты, потому, что не видел противника.
Каких помех, Михаил? А то ведь дальность обнаружения постановщика помех может и расти, запросто. Вы это знаете.
Кроме того, F-15 оснащен ALQ-135. Кроме того, пытались ли на кафедре АРЭС штатными средствами Су-27 отстроиться от помех? Пытались ли выполнять учебные пуски по помехе? Обнаружили ли какие-то проблемы в работе СПО?

- Т.е., в ППС на максмале 15 км - это наибольшее возможное значение дальности обнаружения истребителя противника в ОЛС-27. А самолёты именно носами и сближаются, не хвостами, и как правило, просто так форсаж не врубают - останешься без топлива.
При сближении истребители как правило совершают противоракетные маневры, срывая захват, ставя помехи, при этом сближаясь вовсе не "носами". В этот момент ОЛС и начинает помогать импульсно-доплеровской РЛС. Ракета с ТГС вкупе с ОЛС позволяет атаковать уклоняющуюся цель при срыве захвата БРЛС. Добиться которого достаточно просто.

...реально Су-27 представлял не большую угрозу, чем продемонстрировал в 1991 году в Ираке МиГ-29.
Следуя правилам логики и приводя в качестве аргумента "МиГ-29 в Ираке", следует уточнить формулу, дописав "Су-27 в Ираке", правда?

Но я вполне допускаю, что со сравнительно малой заправкой, в БВБ, на пушках, Су-27 мог бы выиграть бой у F-15. (Правда, и снарядиков маловато - 150 против 940, и точность баллистических вычислителей у пушек несопоставима, но вдруг повезёт?..)
Особенно учитывая погрешность определения дальности БРЛС и наличие лазерного дальномера у одного из оппонентов.

Кстати, отсылка к Эфиопии-Эритрее неудачна - тема применения ракет там еще не ракрыта в достаточной степени. Старинные сведения о множестве безуспешных пусков Р-27 просто вводят в заблуждение.