???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 594

Тема: Перспективы жанра...

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Регистрация
    19.02.2005
    Адрес
    Russia, Chelyabinsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    9,397
    Images
    4

    Ответ: Перспективы жанра...

    Цитата Сообщение от Yildun Посмотреть сообщение
    Позвольте не согласится, если следовать вашей логике, тогда любую игровую программу можно называть симулятором. Например, тетрис - симулятор падающих в стакан фигурок! Просто исторически сложилось называть симуляторами программы, которые моделируют какие-либо природные законы... И что наиболее привлекательно в программах такого рода (авиа, авто, жд-, морских симах) - это попытка смоделировать законы природы как можно более точнее и ближе к уже известным, познанным. И чем более правдоподобная модель, тем как известно выше качество симуляции (симулятора). Элита конечно не Орбитер, но в этом отношении и отличается от всех этих аркад, конечно с учетом своего времени рождения (1993 год!) Поэтому имхо, все-таки подобного рода проги (аркады) надо называть своими именами ...
    Вот тут я думаю ответить прям по пунктам:
    1) Я не зря сказал про экономические симуляторы. Просто тут именно начинается спор о том, что вообще есть симулятор и что каждый хочет под ним считать, убирая все остальное либо в раздел "аркад", либо в раздел "презренных аркад" - разница только в отношении. Симулятор - это игра, описывающая, как неотъемлемую и очень существенную часть игрового процесса, действия какой-то достаточно сложной системы взаимодействующих посредством игрока и заданных условий, законов. Тот же экономический симулятор описывает в своей основе не столько природные физические законы, сколько социально-экономические. Там нет реактивных двигателей, но термин "экономический симулятор" еще с эпохи, когда игры не особо даже делили на жанры, за ними закрепился. Просто подразумевается достаточно комплексная реализация экономической системы в пределах требований качества на момент выхода игры. Речь именно о комплексной реализации различных действующих внутри игры законов и их взаимодействий между собой и игроком, которым подчиняется сама игра и игрок внутри нее.

    Я согласен, рассматривать Тетрис в качестве симулятора неправильно: действительно, повелось как-то называть симуляторами игры, которые симулируют что-то хотя бы как-то реальное (ИМХО это понятие очень широкое), т.е. не от абстрактного пространства тетриса, диггера, лайнс или чего-то подобного, а то, что при каких-то представимых условиях может "вмещаться" в реальность. С этим я полностью согласен. Тетрис в принципе (хотя реально я это не представляю) можно было бы сделать "симулятором" посредством очень глубокой проработки внутренних "законов" (такое никто никогда не делал и, думаю ,не сделает), но его уже так никто все равно не назовет - время, когда раздавались названия для таких категорий, прошло.

    И что наиболее привлекательно в программах такого рода (авиа, авто, жд-, морских симах) - это попытка смоделировать законы природы как можно более точнее и ближе к уже известным, познанным. И чем более правдоподобная модель, тем как известно выше качество симуляции (симулятора).
    2) Здесь я уже не совсем соглашусь, т.к. тут уже начинается подгонка термина под индивидуальные предпочтения. Когда в свое время вышли Wing Commander, X-Wing и иже с ними, за ними прочно закрепилось название их категории: "космический симулятор". Понятие "космический симулятор", думаю, действительно пошло с более старых времен - Элиты - но от этого к WC и X-Wing'у оно в меньшей степени относиться не стало. Это космосимы, причем общепризнанные. И, когда их так стали называть, никто на полную фантастичность окружения не смотрел. "Так тогда требования на реализм куда слабее были, нечего было космосимами называть, вот их и назвали". Уже назвали А назвали эти совсем фантастичные игры космосимами задолго до Орбитера, а он явно к ним стоит особняком, а не является естественным развитием темы. Он тоже космосим, но уже другой - это не "раньше космосимы были такие, а теперь такие стали" - это совсем другое.

    Дело не в том, что физическая модель Wing Commander'а не та, чтобы его называть космосимом. Просто сейчас уровень этой физической модели и комплекса управления уже никакой критики для класса симуляторов не выдерживает. Но сейчас уже никто особо прорабатывать такое не рвется: вкладывать деньги в относительно качественно сделанный космосим, на класс которых сейчас вообще нет спроса - уже сам термин "плывет" - это рисково тем, что спрос после появления предложения не появится.

    Я копался в свое время в X-Wing'е. Там много хотели чего сделать - свободную навигацию, прием-отправку сообщений, думаю, много что еще, но руки уже не дошли: наработки внутри игры лежат, но не применены. А когда начали делать TIE Fighter, пошли на упрощение игровой механики - точнее, не неусложнение, в результате, хоть у меня к TIE Fighter'у очень хорошее отношение, но он с моей точки зрения был поворотной точкой, когда космосимы практически перестали развиваться в сторону симуляции.

    Поэтому имхо, все-таки подобного рода проги (аркады) надо называть своими именами ...
    3) По сегодняшним меркам они аркады и есть. Как тот же самый F29 Retalator (который Retal) - хотя в то время он был авиасимом, хоть и попроще, чем F15 и иже с ним. Требования на понятие "симулятор" за это время сильно увеличились.

    Тут вопрос другой на самом деле: я уже писал, каждый видит понятие "симулятор" таким, каким именно ему хочется. Кого от фразы "антигравитационный двигатель" тошнит, будет понятие "симулятор" прибивать к той доске, на которой написано "Станция Мир", "Полет на луну" и "Модель нового американского шаттла с моделированием выхода из строя систем до полной разгерметизации" Все прочие "Звездные войны" и иже с ними будет старательно гнать поганой метлой, дабы "не марать возвышенный термин космосима всякими бластерными пушками и прочим несерьезным детским садом"

    А суть не в этом: кому-то все, что в своей основе содержит то, что в последние лет 20 именуется "фантастикой" - такая среднестатистическая подборка связывать с понятием "симулятор" очень не хочется. Всякие пришельцы, бластеры, протонные торпеды... детский сад. И когда такие штуки кто-то начинает ассоциировать с интересующей темой космосимов (в понимании того же Орбитера), то реакция получается, как у некоторых отдельных любителей Ила2, которых кто-то по неосторожности назовет "геймерами"... Сразу какие-то ассоциации с мутными историями, слышанными про игроков в WoW и Lineage, в воспоминании мелькает какой-то грязный восьмилетний пацаненок, выныривающий из темного подвального компьютерного клуба с криком "щас буду, ставь Dust2" и, подойдя, с высоты своих 120 см роста, блеща грязной сопливой мордой, деловито интересуется "Есть закурить?". В общем от таких ассоциаций сурового любителя групповых полетов на бомбардировщиках с громкими криками в ТС "Вася, у тебя месс на 6! Вася, #$^! Эх... Вася-Вася... Ниче, щасс мы им вломим, только зены пролетим, а там кирдык их филду", в общем у такого человека сразу пунцовеет лицо и он начинает истошно вопить в лицо собеседнику "Я не геймер! Слышишь?! Еще раз так назовешь!..."

    Здесь другое, но, если я правильно понимаю, по сути похожее. Стилистика не нравится и хочется ее от понятия "космосим" убрать подальше, дабы на душе спокойней было, а все эти "бластеры" с чистой совестью именовать "а, аркадка какая-то". Как по мне, неправильно это. Не нравится, не ешь, но только из-за своих индивидуальных предпочтений и желания ассоциировать с понятием "симулятор" строго ньютоновскую физику, реактивный двигатель, как максимум - ядерный реактор - и гордо говорить: "Вот это симулятор. И ни что другое" - нельзя так. Космосим - это не индивидуальное предпочтение к стилистике Орбитера, а все остальное - "лесом", а гораздо больший спектр этих самых "стилистик", пусть далеко не все из них нравятся. К слову говоря, как-то я про X-Wing&Co слышал довольно обтекаемый термин: "боевой космосим". К сожалению нюанс про причину именно такого "гонения ссаными тряпками" всех фантастических стилистик от слова "симулятор" из-за индивидуальных нюансов мировоззрения я уже не смог толком написать, вечер уже глубокий - мозги уже не так работают, ну да ладно.

    Цитата Сообщение от Evilfuhrer Посмотреть сообщение
    Нну... Я ведь этого не сказал вслух. А что подумал Кролик никто не узнал, потому что он был очень воспитаным
    "Не сказал..." Я все слышал

    Прямо скажу: я хочу увидеть нормальный космосим. Да, нормальный в моем понимании. Но чтобы хоть какого-то консенсуса добиться, скажу: я хочу увидеть космосим, в котором действует масса и инерция, в котором действуют различные элементы пусть и "местной физики" - тряска корабля от работы двигателей, различные эффекты "а ля штопор", эффекты от выхода из строя двигателей, отказов оружия и систем, учета пусть даже не движения звезд и планет (это увидеть в игре не очень реально и толково), но хотя бы их корректное взаимное положение и масштабы, разумную проработку кабин кораблей и прочее в таком духе. Я это понимаю под качественно сделанным космосимом. И, естественно, все это во вразумительной и понятной упаковке нормальной графики и в достаточной мере ориентированном на хотя бы относительно широкую целевую аудиторию геймплее. Космосим совсем "широким" сделать нельзя, иначе он космосимом уже не будет даже близко, но хотя бы как-то "пересечь" эти понятия. И, блин, я б наверное его сделал, но для этого возможностей одного человека сильно маловато - сейчас уже даже ролик толковый одному сделать сложно, т.к. время его создания по теперешним планкам качества стремится к бесконечности
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

  2. #2
    Зашедший Аватар для Yildun
    Регистрация
    25.01.2008
    Адрес
    г. Краснодар
    Возраст
    48
    Сообщений
    55

    Ответ: Перспективы жанра...

    Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
    Так тогда требования на реализм куда слабее были, нечего было космосимами называть, вот их и назвали". Уже назвали А назвали эти совсем фантастичные игры космосимами задолго до Орбитера, а он явно к ним стоит особняком, а не является естественным развитием темы. Он тоже космосим, но уже другой - это не "раньше космосимы были такие, а теперь такие стали" - это совсем другое.
    А вот были уже и тогда "хардкорные" симы:
    1. Space Shuttle Simulator (начала 90-х годов, 91, 92 год - точно не помню, но могу глянуть где-то сборник валяется).
    2. Microsoft Space Simulator - 1994 год - практически копия Орбитера, (или точнее орбитер - это копия MSS) только в исполнении под Дос и софтварный рендеринг графики. Тоже крайне опупительная вещь, налетал ни один час на ней, но к сожалению только полеты, без струльбы )))...

    Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
    Все прочие "Звездные войны" и иже с ними будет старательно гнать поганой метлой, дабы "не марать возвышенный термин космосима всякими бластерными пушками и прочим несерьезным детским садом" .... К сожалению нюанс про причину именно такого "гонения ссаными тряпками" всех фантастических стилистик от слова "симулятор" из-за индивидуальных нюансов мировоззрения я уже не смог толком написать, вечер уже глубокий - мозги уже не так работают, ну да ладно.
    Эхх, Harh, простите, ни разу не хотел обидеть вас. Просто сколько раз приходилось обламываться в надежде на то что, щас вот выйдет новый космосим - и хоть какие-то задумки будут реализованы, хоть что-то будет создано сложнее физики "подводной лодки" и что в итоге - в угоду играбельности, а точнее сказать в угоду простоты написания кода (всевозможных мат. моделей) выходит очередной descent в красивом "фантике" и иже с ними. Одно время была крамольная мысль написать такую игру самому, но потом пришло осознание неподъемности задачи...

  3. #3
    Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Регистрация
    19.02.2005
    Адрес
    Russia, Chelyabinsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    9,397
    Images
    4

    Ответ: Перспективы жанра...

    Цитата Сообщение от Yildun Посмотреть сообщение
    А вот были уже и тогда "хардкорные" симы:
    1. Space Shuttle Simulator (начала 90-х годов, 91, 92 год - точно не помню, но могу глянуть где-то сборник валяется).
    2. Microsoft Space Simulator - 1994 год - практически копия Орбитера, (или точнее орбитер - это копия MSS) только в исполнении под Дос и софтварный рендеринг графики. Тоже крайне опупительная вещь, налетал ни один час на ней, но к сожалению только полеты, без струльбы )))...
    Не знал. Буду знать.

    Эхх, Harh, простите, ни разу не хотел обидеть вас. Просто сколько раз приходилось обламываться в надежде на то что, щас вот выйдет новый космосим - и хоть какие-то задумки будут реализованы, хоть что-то будет создано сложнее физики "подводной лодки" и что в итоге - в угоду играбельности, а точнее сказать в угоду простоты написания кода (всевозможных мат. моделей) выходит очередной descent в красивом "фантике" и иже с ними. Одно время была крамольная мысль написать такую игру самому, но потом пришло осознание неподъемности задачи...
    +1

    На 200% согласен. Сам тоже ждал, но чем дальше идет время, тем чаще именно в угоду именно больше простоте написания кода, чем даже играбельности, физику таких игр даже упрощают... Не так давно вышла игра, наши делали, уже даже название забыл , там управление с мыши (джойстик даже не поддерживается) - при резком движении корабль за 1 кадр разворачивается на 180 градусов. Жуть. Последнюю кабину "а ля симулятор" видел в X-Wing vs TIE Fighter, и то это уже было больше дань тому, что сделали во времена X-Wing'а в 93-м.

    Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
    А что такое по твоему нормальный БОЕВОЙ космосим? Вот мне например пальба с дистанций не более 300м. глядя на цель через перекрестие аля первая мировая кажется просто смешным...
    С одной стороны так и есть... а с другой? Если сделать стрельбу ядерными ракетами с расстояний сотен тысяч километров и прицеливание исключительно по радару, т.к. в "обзорном иллюминаторе" даже видно ничего не будет? Форма всех кораблей - шар, для уменьшения момента. Как это сделать не только симулятором, но и игрой? Кто в это станет играть?

    Я и сам понимаю, что стрельба в прицел из пушек в прямой видимости со специальным подбором скоростей, таким образом, чтобы враг в прицеле имел нормальные видимые размеры и прочее в таком - глупо, но есть ли этому адекватная для достаточного процента игроков альтернатива? Причем не только как игроков, а просто в плане стереотипов восприятия понятия "битва в космосе"? Тут ИМХО вопрос уже не столько в том, что сделать, сколько как сделать это, чтобы оно при этом было симулятором?
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

  4. #4
    Меценат
    Регистрация
    27.05.2001
    Сообщений
    5,695
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

    Ответ: Перспективы жанра...

    Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
    Я и сам понимаю, что стрельба в прицел из пушек в прямой видимости со специальным подбором скоростей, таким образом, чтобы враг в прицеле имел нормальные видимые размеры и прочее в таком - глупо, но есть ли этому адекватная для достаточного процента игроков альтернатива? Причем не только как игроков, а просто в плане стереотипов восприятия понятия "битва в космосе"? Тут ИМХО вопрос уже не столько в том, что сделать, сколько как сделать это, чтобы оно при этом было симулятором?
    Вот-вот... Играл в современные морские симы?
    -Цель на локаторе (сонаре\внешнее ЦУ)
    -Параметры цели введены в БИУС
    -ОГОНЬ!
    далее по характеру движения цели через N секунд определяем поражена ли и расходимся. Огонь на предельных дистанциях (ничего не видно из графики/играть скучно...) более того, три шага которые я предложил уже сейчас компьютер пройдет быстрее и точнее человека)))) Вот и весь жанр "БОЕВЫХ КОСМОСИМОВ", мы выросли из него, играть во всякое фуфло типа тайфайтеров (не смотря на то что империя это круто) и иксвингов никто кроме школоты не станет, очевидна бредовость всего происходящего, лазеры пиу-тиу и отсутствие полноценных атомных зарядов в арсеналах смешны. А если делать "типо реализьм" то получается не зрелищно. В общем необходимо констатировать что сама концепция боев типа вингкомандера и иже с ними сдохли в страшных мучениях родив целую кучу уродцев никому не нужных и забытых. Все.

  5. #5
    Меценат
    Регистрация
    27.05.2001
    Сообщений
    5,695
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

    Ответ: Перспективы жанра...

    Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
    Прямо скажу: я хочу увидеть нормальный космосим. Да, нормальный в моем понимании. Но чтобы хоть какого-то консенсуса добиться, скажу: я хочу увидеть космосим, в котором действует масса и инерция, в котором действуют различные элементы пусть и "местной физики" - тряска корабля от работы двигателей, различные эффекты "а ля штопор", эффекты от выхода из строя двигателей, отказов оружия и систем, учета пусть даже не движения звезд и планет (это увидеть в игре не очень реально и толково), но хотя бы их корректное взаимное положение и масштабы, разумную проработку кабин кораблей и прочее в таком духе. Я это понимаю под качественно сделанным космосимом. И, естественно, все это во вразумительной и понятной упаковке нормальной графики и в достаточной мере ориентированном на хотя бы относительно широкую целевую аудиторию геймплее. Космосим совсем "широким" сделать нельзя, иначе он космосимом уже не будет даже близко, но хотя бы как-то "пересечь" эти понятия. И, блин, я б наверное его сделал, но для этого возможностей одного человека сильно маловато - сейчас уже даже ролик толковый одному сделать сложно, т.к. время его создания по теперешним планкам качества стремится к бесконечности
    А что такое по твоему нормальный БОЕВОЙ космосим? Вот мне например пальба с дистанций не более 300м. глядя на цель через перекрестие аля первая мировая кажется просто смешным... Даже пресловутые 15км в ЕВЕ меня дико смешили, как и кабины всех без исключения "космосимов" с оплеточными фонарями и...МФД!!!)))))) В моем понимании если и будет бой между КА, то с дистанций значительно превышающих тысячи км на относительных скоростях в сотни км в сек, по команде ЭВМ и с движением КА тоже под управлением компов. Человеку на борту делать абсолютно нечего, даже вредно. Но кому это может оказаться интересно?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •