Приора и Калина в общем то неплохие автомобили, я недавно сам после Октавии посидел за рулем обеих. Проблема этих машин в цене и жадности управляющих предприятий ВАЗа с их смежниками.

Проблема ВАЗа я думаю не в 100 000 рабочих, а именно в системе управления предприятием и ценовой политике.
А заработная плата составляет по разным данным от 13 до 16% в себестоимости автомобиля. При этом зарплата рабочего врядли превышает 15.000 рублей (это до сокращенной рабочей недели).

Львиную долю съедают комплектующие, которые часто оказываются низкого качества.

Какие выводы можно сделать из этого?

Отлаженная система откатов и взяток среди менеджемента предприятия, на которых мало того что уходят основные средства фонда заработной платы, в добавок они подписывают контракты с предприятими которые заведомо поставляют комплектующие низкого качества.
А этим 100 000 рабочих или сколько там их среди общей массы работников ВАЗа приходиться за копейки работать со всем этим гуаном.

Далее в бой вступают все эти наши перекупщики и диллеры и прочая нечисть... в итоге мы имеем "народный" автомобиль характеристики и цены которого явно уступают иномаркам, несмотря даже на то, что рабочие на ВАЗе получают зарплату в несколько раз ниже, чем в развитых странах.

Долго так продолжаться естественно не могло, нарастающая конкуренция иномарок эконом-класса и финансовый кризис окончательно добил эту схему, где кое-кто неплохо наживался.