Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO
Вот оно че , Михалыч... (с)
Перечисляя недостатки наших средств сдерживания, следует вывод что они нас не боятся.
1) Я нигде не касался недостатков наших средств сдерживания - ни по отдельности ни всей системы в целом.
2) Я нигде не говорил что они нас совсем не бояться. Но уж от страха точно не трясуться. Силы сдерживания - это именно что силы сдерживания. Причем сдерживания ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ОМП.
Чего им бояться наших СЯС ?
Россия - вполне адэкватное государство , вовсе не мечтающее инициировать Термоядерный Армагедец с гарантированным собственным уничтожением.
США - точно так же - вполне адэкватное государство , которому ядерная война с неизбежным как минимум неприемлемым ущербом для себя нужна меньше всего.
Ни мы по ним ни они по нам первыми ЯО применять не решимся , во всяком случае в обозримом будущем.
Ибо любое такое применение быстро выльется в практически неизбежный , достаточно сокрушительный ответный удар , вызывущий как минимум совершенно неприемлемый ущерб .
Да. Нашего не бояться. Во всяком случае до тех пор пока оно под контролем , не передается кому попало и пока у руля страны не стоят полные шизоиды.Но оказывается боятся, но не нашего ядерного оружия?
Вобщем то по той же причине у США нет особого страха перед взможностью ядерного конфликта с другими ядерными странами : Британией , Францией , Китаем , Израилем , Индией...
Гораздо больший страх Штаты испытывают по отношению к теперяшнему Пакистану (в котором твориться черте что) , а так же КНДР и потенциально ядерным Ирану и С.Аравии.
И бояться они не ракет. А "чумадана" в руках бородатого мужика с блестящими глазами.
Ибо этот "чумадан" вполне может оказаться где-нибуть в Лас-Вегасе в багажнике минивэна на котором путешествует
с виду мирная и симпатичная семья...
Ну или любой другой из многочисленных подобных вариантов.
И после того как над мегополисом(ами) вырастут ядерные грибки , неясно будет на кого изливать свою ярость и кого засыпать в ответ Минитмэнами и Трайдентами.
Вот это для них реально страшно. Тополя и Дунфэны - куда как менее опасны.
Да полно тебе... не маленький. Сам должен значть чем все перечисленное (еще БРПЛ и СКРМБ забыл) "лучше/хуже" друг друга.Или имеется в виду ракеты шахтного базирования? Ту-160?
И чем они лучше Тополей?
---------- Добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:43 ----------
Он стоял на вооружении. Хоть и не долго.
А Пискипер и Миджетмэн тоже сделали , и они вполне себе летали.
Причем более высокое совершенство этих ракет по сравнению с нашими аналогами очевидно.
Железнодорожная версия Пискипера достаточно успешно проходила испытания (полностью их закончить не успели) , однако крест на программе ж.д. базирования этих ракет поставил договор ОСВ-1.
Американцы в этом плане получили определенное приимущество - под сокращение попала система еще не принятая на вооружение.
Подобная ситуация (только в пользу СССР) имела место при заключении договора по РСМД.
Тогда американцы ликвидировали большое количество комплексов КР "Томагавк" наземного базирования , а мы
- еще не принятый на вооружение РК-55 (авиационный и корабельный варианты уже стояли на вооружении).
В целом Пискипер выглядил совершеннее "Молодца" - имел меньшие массу и габариты при более высокой дальности и особенно точности , при почти одинаковом могуществе БЧ.
В Пискипере американцы вполне удачно довели и внедрили "холодный" ("минометный") старт , и в целом наверняка смогли бы довести железнодорожный вариант до кондиции если бы такая задача была поставлена "партией и правительством".
Тем более не вызывает сомнений возможность создания ж.д. варианта Миджитмэна.
При массе ракеты в 6+ раз меньше чем у РТ-23 (и в 3+ раза меньше чем у Тополя) они вполне могли бы обойтись и гораздо более простыми конструктивными решениями.
Без специальных тяжелых ж.д. платформ , чрезмерной нагрузки на полотно и т.д.
Мобильный грунтовый вариант Миджитмэна был практически готов к серийному производству и развертыванию , и помимо высоких характеристик выглядел компактно и даже изящно.
США практически все время опережали (более или менее) СССР в ракетных технологиях , и считать что у них "мозгов не хватило бы" - достаточно наивно.
Основные причины прекращения "мобильных" программ были обусловлены вовсе не только техническими сложностями.
Там играли главную роль другие причины.
Чтобы не оффтопить - предлагаю самому почитать что-нибуть приличное (без пафосных метафор в стиле "тупые америкосы" и прочее "неимение аналогов") на тему.
Скорее утка планы продажи этих ЗРК в Грузию.По теме - пмсм патриоты-3 в Грузии - утка .
Само присутствие в будущем в принципе исключать нельзя.
Саакашвилли наверняка понимает что в случае попытки реванша он снова огребет (несмотря ни на какие Джевелины и проч.) , причем в следующий раз все может для него кончиться более сурово.
Посему самостоятельно он на "реконкисту" врят ли решиться - хоть бы и с американским оружием на миллиард...
Повидимому его стратегией в этом плане является привлечь любой ценой на свою территорию американские/НАТОвские военные базы , с целью сделать их заложниками возможной в будущем авантюры.
Нахождение скажем американских военных баз в Грузии (неважно под каким предлогом) несомненно будет серьезным сдерживающим фактором для России.
Мы не можем полностью игнорировать возможность втягивания в конфликт 3й силы (и силы очень серьезной) , и как минимум будем сильно ограничены в возможных ответных действиях.
А уж каким способом он попытается "заманить" к себе американцев - его проблемы.
Хоть пресловутой иранской угрозой ( пипл на Западе вполне схавает - мол злобные аяатоллы по своей генетической злобе в бессильной ярости могут нанести удар по ближайщему светочу Демократии в регионе и все такое) , хоть красными труселями....
Я про это и говорю. Саакашвилли не нужны никакие Пэтриоты... Они стоят прорву денег , требуют длительной подготовки высоковалифицированного персонала и много чего еще...Ни под каким соусом , кроме как аналогичного израильскому варианту в 91-м году (с американскими расчетами и под американским же флагом) их не может быть.
А в случае войны с Россией имеют высокие шансы оказаться в числе трофеев противника.
Что ему нужно - см. выше.
Впрочем даже его собственное политическое будущее весьма туманно.
А насчет "утизны"... наверное да , во всяком случае по многим пунктам. Но лучше перебдить.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Давно пора уже снести этот рассадник разврата. Аллах негодуэШутка. Это, а как чумадан из Пакистана попадёт в багажник минивэна мирной семьи? Т.е. хитроумные и изворотливые арабы найдут, как протащить радиоактивный и набитый железом чумадан через все системы досмотра? Уж лучше тогда по-ирански: сухогруз с ядрёнбатоном в порту каком-нибудь жахнуть. Но эффекту, конечно, меньше будет, чем от чумадана в Лас-Вегасе.
Какой-то ядерный апокалипсис прямо и зловещие марсианские арабы. Восток дело тонкое, они друг друга поперезаложат ещё до того, как кто-то сообразит всерьёз этот чумадан смастерить.
---------- Добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:51 ----------
Хвост вертит собакой или коварныйжидомасон Саакашвили берёт в заложники базы НАТО.Он же сам заложник, и будут ли реально базы (со всеми Пэтриотами) в Грузии зависит от него в последнюю очередь. А вот кораблик с Иджисом -- почему бы не подогнать. (Ведь мы хорошо помним, что "страшнее Иджиса зверя нет"(с)мэтр
)
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Вариантов масса. Ты же надеюсь не думаешь что "граница на замке и за всем следят спутники" ?
В США чего только не провозят - от нелегальных эмигрантов до колумбийского кокаина оптовыми партиями.
Я не говорил что это будут именно арабы. Но изворотливые и хитроумные спокойно найдут возможности.Т.е. хитроумные и изворотливые арабы найдут, как протащить радиоактивный и набитый железом чумадан через все системы досмотра?
Было бы что протаскивать. Да и на "системы досмотра" переть особого смысла нет.
Это тоже можно. И не обязательно сухогруз. Можно часную яхту или какую-нить рыболовную шаланду.Уж лучше тогда по-ирански: сухогруз с ядрёнбатоном в порту каком-нибудь жахнуть.
И "жахнуть" можно в любом случае - даже если вдруг чтото пойдет не так.
Это смотря какой эффекти требуется. Если "просто" продемонстрировать решимость и возможности - убивать миллионы мирных жителей необходимости нет. Можно и где-нибуть в более отдаленной части рвануть.Но эффекту, конечно, меньше будет, чем от чумадана в Лас-Вегасе.
И заявить что это только предупреждение и демонстрация.
После чего правительство крепко подумает - а не пойти ли на уступки террористам.
В настоящий момент у пресловутых "международных террористов" такой необходимости просто нет. Все и без того идет по их планам.
Апокалипсис наступит если какой то шизик рескнет запустить по США (России , Британии , Франции , Китаю) хоть одну ядерную ракету.Какой-то ядерный апокалипсис прямо и зловещие марсианские арабы.
Ответ будет смертоносным. И именно поэтому никто ракеты пускать не решиться.
Захват 3х пассажирских самолетов с длительной подготовкой по-твоему проще чем провоз ящика с чем то тяжелым ?Восток дело тонкое, они друг друга поперезаложат ещё до того, как кто-то сообразит всерьёз этот чумадан смастерить.
Не берет в заложники , а провоцирует на то чтобы стать заложниками своих действий.Хвост вертит собакой или коварныйжидомасон Саакашвили берёт в заложники базы НАТО.![]()
Думаю вполне понятно что я имею ввиду.
Нет , не в последнюю.Он же сам заложник, и будут ли реально базы (со всеми Пэтриотами) в Грузии зависит от него в последнюю очередь.
Кораблики с Иджисами там уже были год назад. Могут и еще подгрести.А вот кораблик с Иджисом -- почему бы не подогнать.
Но для реванша батоне Мишо лучше бы иметь американские базы именно на своей территории.
Я уже стал забывать... Давненько мэтра не было...(Ведь мы хорошо помним, что "страшнее Иджиса зверя нет"(с)мэтр)
Не то чтоб сползла , просто походу пара вопросов прокомментирована.
Врят ли - это применение СЯС хотя бы одной из сторон.Ну, это вряд ли (С)
А теракт с применением ОМП - это реальная угроза. Особенно в условиях когда США сами этот самый терроризм стимулируют своими действиями.
Они ВСЕ этого бояться. Реально. Любой нормальный человек этого боится.Т.е. конечно кто его знает чего они боятся (да и кто они? Обамка? Правящая элита? Обыватели? Стратеги из Пентагона?)
И никакой нормальный человек ядерную войну не начнет.
Да ерунда это.но столкновение с РФ несет серьезный риск США как системе...
Не "вероятно" , а "совершенно неизбежно". И именно поэтому никакой ядерной войны между нашими странами не будет.Все американцы конечно не погибнут, а вот граждане США того.. исчезнут в связи с полной деградацией институтов государства (как и у нас, вероятно).
А вот возможность локальных столкновений лично я бы исключать не стал.
И в этих столкновениях ни Тополя ни Минитмэны будут не удел.
Большой тяжелый чемоданчик. Сейчас уже практически все ядерные страны в состоянии делать достаточно компактные устройства.А чемоданчик, или скорее грузовичок..
Да нипричем здесь "переживет как система". Я о том чего реально нужно бояться.ну один, ну два города, сотни тысяч, ну миллион погибших. США как система это переживет.
Росси не следует так уж сильно бояться СЯС США.Это все равно что говорить что Россия не боится США но очень боится новых Бесланов и Норд-Остов.
Америка никогда не решиться применять их первой.
Именно потому что в ответ последует то что упомянуто выше.
Нордосты и проч. без ЯО - это достаточно обыденная вещь. И если мы уже начали от этого отвыкать , то во многих других странах это вполне обычное дело.
Смертельную угрозу государсвам представляют их собственные шизоиддные правители , в серьез думающие решить какие то задачи при помощи ЯО.Теракты очень страшные, но сами по себе смертельную угрозу государству не представляют, а только женьшинам и детям, которых эта мразь убивала.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Давай пофлеймим на эту тему.
У нас тут две тенденции.
С одной - ребята с Потомака всячески развивают нечто под названием ПРО. Ну там от Ирана, ага.
Они люди упорные, у них рано или поздно начнет получаться.
С другой - в нашей с тобой стране имеет место быть прямая деградация СЯС.
МБР мы ежегодно списываем больше чем производим.
Про ПЛАРБ и ДА говорить тоже не слишком здорово.
Понятно, что какой-то минимальный уровень вооруженности мы сможем поддерживать - вот только какой?
Ты знаешь лучше меня - 5000 БЧ нужны не для того что бы всех грохнуть 100 раз. Они нужны для того, что бы в последний день, когда все накроется, того что останется от первого удара противника (я думаю, во встречный или даже ответно-встречный удар верят лишь глубокие оптимисты) хватило для нанесения неприемлимого ущерба - несмотря на отказы и ПРО противника .
Так вот вопрос - того что будет у нас через двадцать лет - хватит преодолеть ПРО?
Пару ракет (они ж у нас теперь все моноблочные) Штаты как-то переварят.
Mortui vivos docent
ОК.
Да , развивают. Это нужно учитывать при переспективном планировании нашей системы ядерного сдерживания.У нас тут две тенденции.
С одной - ребята с Потомака всячески развивают нечто под названием ПРО.
В т.ч. и от Ирана.Ну там от Ирана, ага.
Уже сейчас начинает получаться.Они люди упорные, у них рано или поздно начнет получаться.
Деградация достаточно медленная. Но она имеет место , да.С другой - в нашей с тобой стране имеет место быть прямая деградация СЯС.
Понимание этого у руководства армии и страны есть. Определенные усилия в плане изменения ситуации предпринимаються.МБР мы ежегодно списываем больше чем производим.
Думаю что эти усилия в большинстве моментов соответствуют реальным потребностям и возможностям.
Я думаю что нет необходимости обновлять весь существующий парк ядерных ракет всех типов к N-ному году в соотношении 1 к 1.
Вполне допустимо значительно сократить количество ракет.
Главное условие - обеспечение боевой устойчивостя средств ядерного сдерживания , что возможно разными способами.
Для этого имеет смысл денонсировать/пересмотреть ряд международных договоров не отвечающих современным условиям.
Тупо иметь кучу мобильных ПГРК с МБР в условиях когда мобильность не дает никаких приимуществ при куче недостатков смысла нет.
Упрощенный пример : 1 ПЛАРБ находящаяся неизвестно где для противника эффективнее выполнит сдерживание чем 3 лодки стоящие у стенки + 2 лодки постоянно отслеживаемы противником.
Даже одной ПЛАРБ может нанести неприемлемый ущерб , тем самым выполнив задачу сдерживания.
С ПЛАРБ все вполне терпимо. "Бореи" в строй будут вводиться , Булаву нужно быстрее доводить.Про ПЛАРБ и ДА говорить тоже не слишком здорово.
БДР скоро спишут - и пускай. Той оравы ПЛАРБ которую содержали СССР и США в разгар холодной войны больше не нужно.
Ее вобщем то и тогда не нужно было.
Не вижу необходимости в каком то экстренном увеличении численного состава ПЛАРБ любой ценой , тем более что это физически невозможно.
Такой который может обеспечить гарантированное нанесение неприемлемого ущерба любому противнику.Понятно, что какой-то минимальный уровень вооруженности мы сможем поддерживать - вот только какой?
Никакие "паритеты" ни с кем (американцами , китайцами ,марсианами и проч.) сами по себе не интересны.
Времена когда ЦКПБКПСС собирался по во просу "американцы могут нас уничтожить 62 раза , а мы их только 47 - нужно срочно чтото делать !" к счастью прошли.
Интересно не то сколько есть БЧ , а то сколько мы способны доставить до территории противника в самых неблагоприятных условиях.Ты знаешь лучше меня - 5000 БЧ нужны не для того что бы всех грохнуть 100 раз. Они нужны для того, что бы в последний день....
Пусть их в наличии будет не 5000 а 1000. Важно чтобы долетело ДОСТАТОЧНО.
В настоящее время на ответно-встречный удар технически способны только США.....я думаю, во встречный или даже ответно-встречный удар верят лишь глубокие оптимисты....
Россия - уже/пока неспособна на это. Точнее способна чистотеоритически при определенных условиях.
Остальные ядерные страны вообще не рассматривают эту концепцию , а делают ставку на гораздо менее затратную концепцию гарантированного ответного удара...
Нужно делать так что бы хватило.Так вот вопрос - того что будет у нас через двадцать лет - хватит преодолеть ПРО?
Думаю что и побольше переварят. Во всяком случае на это нужно расчитывать.Пару ракет (они ж у нас теперь все моноблочные) Штаты как-то переварят.
Но у нас ракет все таки не пара.
И далеко не все моноблочные.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Тема плавно сползла от поставок оружия папуасиям к ядерному армагедецу
Ну, это вряд ли (С) Т.е. конечно кто его знает чего они боятся (да и кто они? Обамка? Правящая элита? Обыватели? Стратеги из Пентагона?) но столкновение с РФ несет серьезный риск США как системе, как государству. Все американцы конечно не погибнут, а вот граждане США того.. исчезнут в связи с полной деградацией институтов государства (как и у нас, вероятно).
А чемоданчик, или скорее грузовичок.. ну один, ну два города, сотни тысяч, ну миллион погибших. США как система это переживет.
Это все равно что говорить что Россия не боится США но очень боится новых Бесланов и Норд-Остов. Теракты очень страшные, но сами по себе смертельную угрозу государству не представляют, а только женьшинам и детям, которых эта мразь убивала.
Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO