ОК.
Да , развивают. Это нужно учитывать при переспективном планировании нашей системы ядерного сдерживания.У нас тут две тенденции.
С одной - ребята с Потомака всячески развивают нечто под названием ПРО.
В т.ч. и от Ирана.Ну там от Ирана, ага.
Уже сейчас начинает получаться.Они люди упорные, у них рано или поздно начнет получаться.
Деградация достаточно медленная. Но она имеет место , да.С другой - в нашей с тобой стране имеет место быть прямая деградация СЯС.
Понимание этого у руководства армии и страны есть. Определенные усилия в плане изменения ситуации предпринимаються.МБР мы ежегодно списываем больше чем производим.
Думаю что эти усилия в большинстве моментов соответствуют реальным потребностям и возможностям.
Я думаю что нет необходимости обновлять весь существующий парк ядерных ракет всех типов к N-ному году в соотношении 1 к 1.
Вполне допустимо значительно сократить количество ракет.
Главное условие - обеспечение боевой устойчивостя средств ядерного сдерживания , что возможно разными способами.
Для этого имеет смысл денонсировать/пересмотреть ряд международных договоров не отвечающих современным условиям.
Тупо иметь кучу мобильных ПГРК с МБР в условиях когда мобильность не дает никаких приимуществ при куче недостатков смысла нет.
Упрощенный пример : 1 ПЛАРБ находящаяся неизвестно где для противника эффективнее выполнит сдерживание чем 3 лодки стоящие у стенки + 2 лодки постоянно отслеживаемы противником.
Даже одной ПЛАРБ может нанести неприемлемый ущерб , тем самым выполнив задачу сдерживания.
С ПЛАРБ все вполне терпимо. "Бореи" в строй будут вводиться , Булаву нужно быстрее доводить.Про ПЛАРБ и ДА говорить тоже не слишком здорово.
БДР скоро спишут - и пускай. Той оравы ПЛАРБ которую содержали СССР и США в разгар холодной войны больше не нужно.
Ее вобщем то и тогда не нужно было.
Не вижу необходимости в каком то экстренном увеличении численного состава ПЛАРБ любой ценой , тем более что это физически невозможно.
Такой который может обеспечить гарантированное нанесение неприемлемого ущерба любому противнику.Понятно, что какой-то минимальный уровень вооруженности мы сможем поддерживать - вот только какой?
Никакие "паритеты" ни с кем (американцами , китайцами ,марсианами и проч.) сами по себе не интересны.
Времена когда ЦКПБКПСС собирался по во просу "американцы могут нас уничтожить 62 раза , а мы их только 47 - нужно срочно чтото делать !" к счастью прошли.
Интересно не то сколько есть БЧ , а то сколько мы способны доставить до территории противника в самых неблагоприятных условиях.Ты знаешь лучше меня - 5000 БЧ нужны не для того что бы всех грохнуть 100 раз. Они нужны для того, что бы в последний день....
Пусть их в наличии будет не 5000 а 1000. Важно чтобы долетело ДОСТАТОЧНО.
В настоящее время на ответно-встречный удар технически способны только США.....я думаю, во встречный или даже ответно-встречный удар верят лишь глубокие оптимисты....
Россия - уже/пока неспособна на это. Точнее способна чистотеоритически при определенных условиях.
Остальные ядерные страны вообще не рассматривают эту концепцию , а делают ставку на гораздо менее затратную концепцию гарантированного ответного удара...
Нужно делать так что бы хватило.Так вот вопрос - того что будет у нас через двадцать лет - хватит преодолеть ПРО?
Думаю что и побольше переварят. Во всяком случае на это нужно расчитывать.Пару ракет (они ж у нас теперь все моноблочные) Штаты как-то переварят.
Но у нас ракет все таки не пара.
И далеко не все моноблочные.