Не знаю, что там заявлял известный специалист по шоубизу и сельскому хозяйству, но я лично был на заводе, где некоторая часть дорогих сортов сырокопчёных колбас изготавливается из охлаждёнки. А делать из неё всю колбасу - пускать деньги на ветер. Есть гораздо более выгодные продукты. В конце концов, её можно просто продать без переработки.
А мне почему-то кажется, что делать такие утверждения, ссылаясь на товарища, мягко говоря, некомпетентно. Потому как товарищ-то профессионал, а тот кто иногда с ним за пивом "за жизнь" трындит - далеко не факт.
Кстати, Mirnyi, употребляющий в своих постах выше термины и профессиональный сленг мясопереработчиков, выглядит гораздо убедительнее Вас
Из тех, кто достаточно известен, и где я был лично (и это далеко не все):
- МАКФА (Челябинск, макароны). Итальянское оборудование, алтайская мука. Точно не помню на каком месте, но где-то в первой пятерке крупнейших мировых производителей макаронной продукции.
- Сибирский берег (Новосибирск и ещё несколько мест, включая Австралию, "Кириешки" и другие снеки). Практически всё отечественное, за исключением специй.
- НИДАН (соки Чемпион, Моя семья и т.п.) Сырьё, конечно, импортное - не растут в России ананасы и прочие манго, но купажи свои.
Достаточно?