Господа, если позволите, небольшой комментарий по поводу DM и информативности воспоминаний. Несколько эпизодов из фронтовой биографии одного из пилотов 179 гиап (Ла-5Ф, 1943.,Днепр, на момент описываемых событий общий налёт около 50ч., на Ла-5-25ч.):
13-й боевой вылет-на задание пошёл на чужом самолёте с перегретым мотором, немного отстал от группы, попал под атаку пары охотников на 109-ых, которых ошибочно принял за "кобры". После одной очереди ведомого месса (от ведущего смог "увернуться") самолёт загорелся и потерял управление - выпрыгнул, причём из кабины смог выбраться с огромным трудом из-за сопротивления воздушного потока.
18-й боевой вылет-во время стрельбы по Ju-88 получил под парашют крупнокалиберный снаряд от своей зенитной батареи, самолёт в щепки, пилот очнулся в момент падения под куполом в виде "кишки" (ранец разорвало осколками), смог раскрутиться и наполнить купол. В итоге - Ju-88 сгорел, сильная контузия, ни одного осколочного ранения и колоссальная благодарность командира зенитной батареи, счастливо избежавшего трибунала ввиду незлобивого характера пилота.
Номер боевого вылета забыт - в момент патрулирования со стороны солнца зашла пара 109-х, обнаружена практически в момент открытия стрельбы, получил один снаряд в приборную доску, посекло лицо осколками разбитого фонаря + множественные мелкие осколочные ранения ног от взорвавшегося за приборной доской снаряда. Вышел из боя, благополучно сел на своём аэродроме. Первый вопрос техника после выключения двигателя: "А где приборы?!"
Номер боевого вылета забыт - своевременно обнаружил заход пары мессеров, поднялся выше нижней кромки облаков, пропустил ведущего под собой, вышел из облаков, короткой очередью практически в упор отрубил ему крыло и ушёл снова в облака из-под атаки ведомого.

Пилот до сих пор жив и здоров настолько, что поллитра на двоих, так это запросто.