Цитата Сообщение от ZloySkin Посмотреть сообщение
Жаль, Вадсон, что не нашёл я смайла хлопающего в ладоши. А кабы какой ставить не хочется.
За первые 4 месяца войны с 22 июня по 31 октября Люфтваффа потеряла аиркрафтов столько же, сколько за 9 месяцев так называемой "Битвы за Британию". В этот период времени наши потери в воздухе, повторяю В ВОЗДУХЕ, а не наземле, были практически паритетными, чуть чуть не дотягивая до соотношения 1:1. Это при подавляющем преимуществе Люфтваффы на направлениях основных стратегических ударов. При этом как раз наши потери в воздухе состояли из дешёвых самолётов, в то время как Люфтваффа теряла свою главную ударную силу - Ju.88, Do.217, He.111. Ну это понятно почему, на истребители наши геройские лётчики не разменивались. 22 июня 1941 года младший лейтенант Иван Калабушкин совершил 9 боевых вылетов(вот тут меня память может подвести, могу и соврать) на своём И-16 и уничтожил 4 самолёта противника из них 1 Ju.88, 1 He.111 и 2 Do.217 (тут тож могу ошибиться возможно Do.17 на память плохо помню). А "карандаш", скажу вам я, дура даже посолиднее "жужи" будет. При этом сам мл лейтенант потерял всего один самолёт, был серёзно ранен в последнем бою и после лечения в госпитале комиссован. Сколько нашей авиации было уничтожено на земле, вопрос уже второй. Важно, что в воздухе мы были не слабее. А вот после октября месяца, когда количество опытных пилотов начало уменьшаться, ситуация начала меняться не в нашу пользу. А точнее это можно объяснить тем, что промышленность рейха в то время работала на полную мощность и могла позволить себе и модернизацию, то наши авиационные заводы в это время ещё только вагонами шли на Урал.
Читая мемуары наши летчиков пришел к совсем иному выводу. Откуда опыт у советских летчиков?