Цитата Сообщение от Scavenger Посмотреть сообщение
ой, таки я давно так не смеялся.
На здоровье!
Дикое поле, донские казаки, еще до царской службы, смутного времени, южные рубежи, набеги ногаев, монголов, печенегов, аваров и прочего, простите, отрепья из крымского ханства - тоже выдумка? по полста тысяч войска русские князья зачем держали каждый год на берегах Оки? сборы что ли? или Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Полтавская, Николаевская, Одесская, Харьковская и Херсонская области Украины, а также Тульская, Липецкая, Воронежская, Орловская, Курская, Белгородская и Ростовская области России - тоже исконно черкесские земли, на которые пришли русские захватчики? или резкий переход от набегов к возделыванию садов произошел внезапно спустя лет 50?.. загадка...
Никаких загадок Вы просто не знаете о чем идет речь
Черкесы не имеют отношения ни к одному из перечисленных вами степных народов, вообще никакого. Ну за исключением того, что нам они надоедали ничуть не меньше чем вам. Все, по очереди Разница в том, что вы, когда очередная волна степняков наваливалась, уходили в леса, а мы в горы
Насчет первых серьезных контактов я уже говорил, вы просто не читаете. Они относятся ко времени Киевской Руси, еще до феодальной раздробленности. В то время черкесы по берегу моря распространились до Крыма, и там пошли первые серьезные контакты со славянами.
Затем контакты то прерывались,то возобновлялись - но всегда были дружескими - два земледельческих оседлых народа всегда имели общие интересы против степняков всех мастей.
я как-то видел на одном из форумов, один чечен рассказывал, что во времена рюрика ингуши жили в каменных многоэтажных домах, в отличие от землянок на Руси! Anyway — удивлен, что железной дороги у них еще в то время не было. ну и, конечно, постулатом сообщения было то что пришли русские варвары и все сломали :-(
Гы Насчет многоэтажек у чеченцев не знаю Может у них и сотовые были - я не в курсе
Однако все что я говорил - земледелие, терассное и обычное, садоводство, медицина, черкесские ремесленники - все подтверждено ссылками на первоисточники. Причем эти источники как правило либо архивные материалы, либо не ранее середины 20-го века.