Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
Это неправда. Первой диаспорой в мире по размеру, превышающему население на исторической родине, является еврейская, второй армянская, третьей ассирийская, четвертой литовская,
Валентин, видимо в расчет вкралась ошибка. Литовцев в мире всего до 5 миллонов человек, и на родине, и вне ее вместе
Черкесов только в одной Турции по официальным данным более 6 миллионов. Это по официальным данным, а в Турции национальная политика жесточайшая и количество всяких инородцев занижают всеми возможными способами. Сами же турецкие черкесы провели самоперепись, пересчитали сами себя - насчитали почти 10 миллионов человек. И эт диаспора имеет очень большое влияние в Турции.

А еще очень большие диаспоры в Сирии, Иордании, Израиле, да почти везде на Ближнем Востоке.

Без обид, но из твоих же ссылок на Википедию:
Опять же - конечно! народ живущий у моря не может не заниматься и пиратсовм тоже. Но хочу вот что сказать
1) А ведь в то же время новгородские ватаги вряд ли шалили меньше черкесов. Что же, и русских в грабители-бандиты запишем?
2) У Герберштейна описана также и методика пиратства, кк маленькие кораблики скрытно приближались в большому кораблю и брали на абордаж До чего же похоже на действия запорожцев

Вторую ссылку я сам приводил. Естественно, были у черкесов и разбойные ватаги - такие же как у многих народов, граничащих с Диким полем, и у Русских в том числе.

По принятию ислама - не совсем верно. Я вкратце уже говорил. Когда проповедники призходили мирно - их пускали, и к началу Кавкзской войны верхушка адыгов во многом была уже мусульманской. правда большинство населения было христианами либо язычниками.
Но когда появились бесноватые шейхи со своими методами насильственного омусульманивания - их так отодрали, вместе с их очередным мелокопоместным имамом, что больше они к нам не совались никогда.

Так что нормальные были соседи, сотни лет дружили, вместе воевали с общим врагом. Жаль, что в итоге ситуация сложилась так, что началась ссора

---------- Добавлено в 20:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:26 ----------

Цитата Сообщение от Den-K Посмотреть сообщение
А-спид, а эти самые репатрианты, точно нужны сегодня в Адыгее?
Да, очень нужны. и не только Адыгее, нужны они России.
1) Это рабочие руки, которых нам очень не хватает.
2) Это рычаги влияния, на всем ближнем востоке нет ни одной страны, включая Израиль, где черкесы не занимали бы достаточно серьезное положение.

Главная проблема - их грамотная ассимиляция, чтобы уже дети репатриантов считали Россию своей родиной.

---------- Добавлено в 20:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:29 ----------

Цитата Сообщение от Old_Pepper Посмотреть сообщение
Ок. Будем считать, что всё, что касается репатриантов мне приснилось. Мои знакомым, работавшим в апарате президента Адыгеи (2-х первых) тоже всё это приснилось.
Нет, оно конечно понятно.
Что приснилось? Приснились сказки про какую-то помощь из бюджета переселенцам. Нет ее, и не было никогда. Все держится на пожертвованиях иностранных черкесов.
Раскажи об этом сестре моего друга. И паре её одноклассниц.
А знакомому - майору милиции это тоже приснилось.
Такой вот город снов.
Что приснилось? Что были изнасилования? и что? А изнасилования в Бутово или Люберцах тоже вина адыгов?
Тебе не кажется что проблема молодежи из небогатых пригородов - а в Майкопе эти пригороды населены адыгами - начинает выставляться как национальные конфликты?

Есть маленькая разница.
Мои знакомые адыги и знакомые моих друзей , уехали в Москву, купив там квартиру.
А моя сестренка уехав в Москву несколько лет жила на съемных квартирах. Училась.Потом работала. и сейчас там живет. И таких подавляющее большинство.

Мой друг (тот самый юрист) несколько лет назад работал водителем в гараже "Белого дома". Работал и паралельно учился.
Профи со всеми категориями. Права не куплены и категории открывались честно. Отличник, спортсмен, абсолютно не пьющий, не имеющий НИ ОДНОГО нарекания вообще , безаварийная работа и машина всегда в абсолютном порядке (я сам ему иногда помогал ночью с машиной ковыряться, чтоб с утра была готова ). Пользовался уважением всех колег и начальства. К нему постоянно кто-то приходил в бокс за советом техническим или юридическим.
В гараже он был один из двоих русских ( а всего там водителей 20 ) , остальные адыги и пара татаринов.

Сам догадаешься кого уволили, когда пришло распоряжение сократить водителей и начальство уволило двух человек, а про остальных сказали , что никак нельзя ?
И что дальше? Мой бывший студент, отличные парень, редкий талант, блестящий аналитик - по специальности работу не нашел. Работает автослесарем. Что дальше?

при чем тут национальные конфликты?

---------- Добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:35 ----------

Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
Е мое, чего ж тада черкесы в Москву то бегут? у вас там всё так развито) аж завидки берут)))
ТАк вы ж все у нас стырили и в Москве спрятали - вот и едем туда
А Дамасск, где первые сабли начали делать - не бывшая ли черкесская столица?)
Сабли - не черкесское изобретение.
А во шашка - шашку придумали черкесы.
Не вы случаем научили арабов медицине
Как я уже неоднократно говорил скорее наоборот - черкесская медицина базировалась на трудах арабских ученых.

Я вот странную тенденцию заметил. Как только азиатские республики устроили геноцид русских в 90-е прошлого века(надеюсь тут ты не будешь спорить?) так у них экономики в ж... оказались. Потому как с купленными дипломами ваши местные спецы... накуралесили ух как... А потом в Россию потянулись, зарабатывать...Не напоминает ситуацию в Черкесии?
Нет, не напоминает.

Сколько раз говорил - не путайте нас со степняками или внимательно прочитать написанное - это так сложно?