На мой взгляд, Вы не совсем правильно поняли "Звездный десант". Там нет нацистов. Вообще, ПМСМ, Пол Верховен избрал довольно интересный ход показав общество будущего именно таким. В этом есть некоторый подтекст. А его с дуру некоторые критики обвинили в нацизме. Кстати говоря, вслед за Хайнлайном.
В "Звездном десанте" ситуация с обсуждаемым фильмом либо несравнима, либо сравнима в пользу точки зрения Hokuma (свою я высказал ранее и она лишь в небольшом совпадает с Hokumom). Там арахноиды с разумом совершенно отличным от человеческого, их можно сравнить разве что с разумом чужих из одноименного фильма. Там как раз все сводится к формуле "если не ты их, то они тебя". Причем, они уже стали наносить удары по Земле. Собсно, с человеческой стороны там речь может идти об операции по "принуждению к миру".
Вот, кстати говоря, ассоциация с прибытием экспедиции Колумба и встреча с племенами майя возникает. Но неужели вас не коробит, что человечество в фильме представлено гипертрофированно уродливым? Лично меня это задевает. Тут Хокум правильно заметил, единственно человечными в фильме показаны предатели - кучка ученых, которые в увлечении своим безумием создают ядерные бомбы и перекладывают ответственность на плечи военных и собсно ГГ (главный и осознанный предатель).Примерно так же рассуждали все европейские колонизаторы.
Они (ацтеки, инки, папуасы, команчи и т.д. и т.п) - не люди.
Им не ведом свет Евангелия. они не знают Христа.
бездушные нелюди. А ведь именно душа делает челвоека - человеком.
Примерно так же евреи делили всех на своих и гоев, мусульмане - на верных и неверных.
Ничего нового, всё старо как мир.
Вот что меня в этом фильме еще коробит - примитивность. Ученые - фих с ними, у них мозги завернуты, а ГГ слишком легко предает.
Только в одном случае - ели предаешь все бесовское и оккультное забвению и оборачиваешься к Богу.А спасение своей бессмертной души может быть оправданием предательства?
В данном фильме, все происходит наоборот.
В том-то и дело что был. Но у ГГ уже было что терять - в этом его проблема.В той ситуации такого выбора, по-видимому, просто не было.
С точки зрения человека - нет. Вы ведь человек?На СВОЕЙ собственной земле - имеют полнейшее право. Ибо русская народная мудрость гласит:
"Незваный гость - хуже татарина."
Ага?Значит ценности человеческой жизни отрицать не должны. Для людей (подход ученых) аборигены представляют научную ценность, т.е. рассматриваются как объект исследования для извлечения пользы для человечества.
Если объект исследования проявляет агрессию в отношении людей, то людьми должны применяться соответствующие меры.
А вообще, вы никогда не задумывались, почему убившее человека животное всегда убивают(ли)?

.
. Ибо русская народная мудрость гласит: