Закушались некоторые вирпилы, если Ил-2 - это "аркада".
После нескольких живых полётов на Ан-2 и Як-18Т я запустил Ил и выключил его буквально через пару минут - настолько оно было непохоже на реальный полёт и настолько явно пристутствовали "рельсы-в-воздухе" - после свежей памяти о том, как, например, Ан-2 после виража встряхивало собственным спутным следом играть было совершенно невозможно.
Но, точно также я могу отзваться и о Битве-за-британию-2, или о Икс-плэйне, или, тем более, о МСФС.
Среди всех вышеперечисленных симуляторов Ил даёт наиболее полное и ясное представление о полёте. Да, нескольких качественных моментов ФМ нехватает. Да, можно его усложнить. Но, никакими усложнениями нельзя добавить "чувство полёта", поэтому особо изощрённые навороты ФМ будут либо незаметны, либо будут давать неверное представление о полёте... Не надо перегибать палку в требованиях к симуляторам.
Ну, и вдобавок, я не думаю, что у ОМ и команды разработчиков имеются полные аэродинамические данные и и данные по двигателям по каждому летабельному самолёту в Иле - а без этого сделать 100%-точную физику невозможно. Практически уверен, что ФМ многих аппаратов дорабатывалась "на глазок", опираясь на всевозможные отчёты-мемуары-мнения пилотов. При этом получены, в целом, логичные и в целом нераздражающие ФМ для почти двух сотен самолётов - это достижение.
От ФМ БОБа я хотел бы видеть лишь доработку некоторых недочётов Иловской ФМ. Хотя, конечно, если у ОМ и команды получится сделать что-то кардинально новое в симуляции ФМ - я буду только рад.