Это не возражение , а совершенно очевидное дополнение.
Дело не только в обзоре. Если невозможно разместить девайс в заданном месте по компоновочным соображениям - ищут другое место.Избытка обзора поверх носа у палубного истребителя нет.
Только и всего.
Не так. Точнее несовсем так.Нет AN/AWG-10 на F-4J в 1968.
В кратце история такова :
Вестингауз (первым среди конкурентов) начиная с начала 60х годов взялся за создание принципиально новых РЛС , способоных в т.ч. и работать на фоне подстилающей поверхности.
Первой в "линейке" должна была стать многострадальная APQ-120 в которой реализовывались новаторские по тем временам функции (ПСП , ПСЧ , модульная конструкция с прообразом "открытой архитектуры" , собственно И-Д режимы с когерентной обработкой , режим работы с синтезированием апертуры и т.д.) и широко применялась твердотельная элементная база.
ВВС и флот очень интересовались этой станцией , она должна была стать стандартной для всех Фантомов , а учитывая относительно небольшие габариты рассматривалась как вариант для других истребителей.
Однако разработка шла очень тяжело.
Первые F-4E (для которых она в 1ю очередь планировались) из-за затягивания сроков сдачи APQ-120 оснащались старыми РЛС APG-30.
В итоге основная функция интересовавшая эксплуатанта (работа по целям на фоне ПП) в этой РЛС была реализована (и то не в полном обьеме) значительно позже - уже после принятия на вооружения , а часть новых режимов работы по "земле" в итоге вообще решили не доводить.
Флот изначально заявил что высокие возможности работы по "земле" ему не нужны (при наличии очень продвинутого в этом плане Интрудэра) и для моряков (конкретно для F-4J) выпустили "даунгрэйдед вершн" APQ-120 получившую обозначение APG-59 , которая и вошла в состав СУО AWG-10.
Эта станция так же как и прародительница доводилась долго , и к моменту когда наконец то заработала как полагается в импульсно-доплеровских режимах , на вооружение уже начал поступать Томкэт с доведенной AWG-9.
Про опытные речи не было.Это если, повторю, опытные системы управлением оружием не припоминать...
---------- Добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:38 ----------
Ты снова не в курсе и потому в очередной раз все перепутал.
Это разные девайсы.
Портянки приходиться писать чтобы ситуацию хоть немного прояснить для тех кто не в курсе.А если так взглянуть на длинну "портянок" по поводу "чуда всякохо америханскохо"....
Чудик ты... Причем здесь "целование в зад" Груммана ?то как будто кому-то корпа Нортропп Груманн оклад платит чтобы Ф-35 в зад расцеловывать.
Я довожу факт.
Если например я упомяну тот факт что в Нидерландах разрешено (с соттветствующими ограничениями) употребление марихуаны , это будет "рекламой и целованием в зад" или все го лишь констатацией факта ?
Это ты похоже слабо по-английски калякаешь.п.с. Так между прочим, тем кто по английски не калякает, система AN/AQQ-37 (DAS) ОПОЗНАЁТ ИК источники для ОПОВЕЩЕНИЯ пилота о других ЛА и особенно о пусках ракет. По англиХски статрое скращение "ILD". Поиск/слежение есть, а сопровождения/захвата- НЕТ.
Есть там и поиск и сопровождение и выдача ЦУ головкам AIM-9X.
Нет лазерной подсветки , точного измерения координат цели и нек. др. функций необходимых для работы по "земле". Все это есть в EOTS.
Полностью с тобой согласен - стыдоба.Про фото Canon SLR - СТЫДОБА. Смотрите на картинки;
http://www.usa.canon.com/consumer/co...id=111&id=2649
Чтобы не стыдиться далее - прочти внимательно о чем я писал выше , а потом еще раз вдумчиво изучи "картинки".
И прочти инструкцию к камере с данными фичами.
Нипричем здесь ни "модели продаваемые в России" ни модели продаваемые в Зимбабвэ.А теперь модели продоваемые в Росии, пробелы заметны?
---------- Добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:58 ----------
О , никак старина Дио к нам пожаловал...
Здравствуй старый ворчун !
Что ты имеешь ввиду под "башка НЕстабилизирована" ?
Оптика там стабилизирована , иначе и быть не может в девайсе который предназначен для ЛЦУ.
Че ты там собрался подсвечивать нестабилизированым лазером наводимым нестабилизированой оптикой ?
При этом производитель в "рекламе майонеза"(тм) утверждает что мол имеет место "high level of stabilization".
+ Фичи с интеграцией с GPS (включая возможность вводить в СН оружия координаты цели и передавать их другим потребителям) , работа во воздушным целям (с автосопровождением) , работа в навигационном режиме (практически просто широкое поле зрения с малым разрешением/кратностью) , использование в качестве разведывательного контейнера (немногим отличаеться от нав. режима) , возможность сброса "картинки" в ГСН , сопровождение (с запоминанием координат) "пятна" внешнего целеуказателя , лазер безопасный для зрения , кодирование излучения для распределения целей в группе , матрицы 3го поколения...
Нам бы такое... Хотя бы в рекламных брошюрках УОМЗа и НИИПП...
У Дамоклеса несколько версий , включая сильно даунгрэйженную экспортную под названием "Шахин".
Пусть УОМЗовцы свое сделают , "неустаревшее"...поэтому предложение французов УОМЗу поработать вместе в варианте Дамоклиса было оценено уомзовцами как попытку впарить устаревшие технологии.
"Сапсан" х-хде ?
Матрицы пущай хотя бы возьмут хранцузския...
Совсем уж новое им заокеанский партнер не разрешает продавать , ибо там не все отечественного производства.Новое французы естественно не предлагают.
Но что чуть подревнее - может и продадут. Надо больше денег буржуям предложить , откаты кому нужно нарезать...
А то от УОМЗа (при всем к нему уважении) долго результатов ждать можно...
Нехрен стесняться.
Это не новость. Японцы тут в лидерах вместе с французами , американцами и теперь уже корейцами.Кстати многие продвинутые матрицы ИК и видимого диапазона разработаны японскими компаниями - Мицубиси, Шарп и Сони.
Вот только как "системные интеграторы" в данном классе девайсов рулят американцы , потом уже израильтяне и те же французы.
Одних матриц мало.
Вот и я про то. Намучились и поняли что на спичках экономить дороже выйдет.Сапфировое стекло - стандартный элемент для обычного КОЛС при модернизации семейства Миг-29
С таким же успехом например Зимбабвэ может заявить о желании иметь дивизию клонов во главе с Дартом Вэйдером на "Звезде Смерти".Сингапур заявил о желании иметь 100 шт. Ф-22.
Эти амеры - часом не господа конгрэссмэны ?Точнее, скорее всего это амеры сами им предложили, видя толщину сингапурского кошелька ...
Если нет , тогда неинтересно.
А такую "армию" многие имеют. В т.ч. и некоторые наши соседи.За чужие деньги и чужими руками... Почему бы не иметь такую армию?
Чуть что - позовут Дядю Сэма и тот уж накостыляет врагам Демократии...
Это конечно небесплатно , но куда как дешевле чем содержать такую же военную машину как у Империи Добра.