Ну это уже просто издевательство. Специально для "разведчиков": EOTS - это не ЕО DAS. AN/AAQ-37 - Distributed Aperture System на 6 ИК CCD датчиках. Официальное определение функции DAS - SAIRST. Первое; SA - Situation awareness, то бишь "ситуационное осведомлённость". Второе; IRST - все знают. Вся предоставленная инфА непосредственно из ресурсов, так что как есть так и есть, но к сожелению вот нет грифа "совершенно секретно" и "знаемо только разведчикам", поэтому не так развлекательна эта реальность.

Для особо рубящих в английском ЦИТИРИЮ разницу между DAS и EOTS;

"DAS will allow enhanced situational awareness, missile warning, aircraft warning, day/night pilot vision, and fire control >>>capability<<<"

"EOTS will provide extended range detection and precision targeting against ground targets, plus long-range detection of air-to-air threats"

http://www.nd.edu/~gkeigher/Weapons%...%20Fighter.ppt

Рекламная "официалка";

"Designated the AN/AAQ-37, and comprising six electro-optical sensors, the full EO DAS will enhance the F-35's survivability and operational effectiveness by warning the pilot of incoming aircraft and missile threats, providing day/night vision and supporting the navigation function of the F-35's forward-looking infrared sensor."

http://www.es.northropgrumman.com/ASD/combat/F-35.html

По очереди, основная функция системы; оповещение пилота о присутствии ЛА и пусках ракет. Второстепенные функции; дневное/ночное видео наблюдение, поддержка системы вооружения и навигационной функции системы FLIR. (см. EOTS)

Конечно можно уши развесить да слюни пускать от рекламного мультика граммана, и как там просто открыто заевляют что с системой DAS маневрорование противников вообще абсолютно бесполезно и их от гибели не спасёт, так что в очередной раз ближний бой оказывается бесполезным занятием для "отсталых". Ну и конечно как забавно мультипликаторы виртуально изобразили пуск ракеты "назад", и как резво она в дребезги разнесла сушку. Красивый мультик, для вообразительных юношей в самый раз, особенно красочные взрывы. Правда разработчики системы наверно забыли оповестить все остальне отделы/кб, что мол и не надо напрегатся и "манёвренность" там разную придумывать, а то тут такую систему забацали что просто "прямо" можно летать а "виртуальный" пузырь из шести датчиков будет всех отслеживать и ракеты во все стороны бросать, как в видео игре, только кнопку жми.

Поддержка системы вооружения заключается в определении сектора в которой находится цель и вычесляется приблезительное направление её движения, на каких дистанциях неизвестно. Пуск той же AIM-9X с DAS производится в режиме "lock-on after launch" - захват после пуска. В режиме захвата после пуска ГСН ведёт поиск цели по приблезительным координатам которые ей передаются с DAS через data link самой ракеты. Захвата цели системой DAS - нет, это делает ГСН AIM-9X и то концептуально. Кроме мультиков данных тестирования возможностей такого комплекса я пока не видел. Если у кого есть инфо буду только рад, а так всё это просто реклама.

А "электро-оптические датчики" из себя представляют мини ИК CCD, это на EOTS CCD матрица продвинутая. Видео сигнал сшивается "наподобе" как "ФИЧА" понорамных снимков фотиков. А что из себя представлет видео сигнал ИК матриц сдесь точно есть народ который в этом прекрастно разбирается, и тем более какого типа "данные" для "поддержки" системы вооружения от него можно получить.

По поводу Canon ссылки были даны, с картинками, но раз такое "дело" то переведу конкретно;

"The EOS Elan7ne features Canon's fastest Eye Control system to date. It works whether the camera is oriented horizontally or vertically. For maximum flexibility it also features a built-in variable dioptric adjustment on the camera's eyepiece to match the photographer's eyesight."

Главная функция - контролирования зон фокуса глазом, как в горизонтальном так и в вертикальном положении камеры. Вспомогательная функция - автоматическая диоптрическая настройка под зрение пользователя. В Россию не экспортируются модели с системой "управление глазом" т.к. для официального обеспечения сервиса необходим перевоз технологий и подготовка/обучение спецов во всех (30+) тех. центрах стран СНГ. А чем это черевато и не-разведчикам должно быть понятно.

Я всё, всех с праздниками.

p.s.

В 1997 году также была попытка оснастить и Ф-16, корпой Локхид Мартин, которая потом и оснащала японские ф-15j.
Может я и правда не внятно по русски пишу, что заржавело и так понятно , но где здесь написано что система которой пытались оснастить Ф-16 оснастили Японский Ф-15j? Народ, как по внятней подчеркнуть что "которая" относится не к системе а к корпе Локхид Мартин? То есть это корпа которая оснащала, а не система которая устанавливалась, разве это не так читается? А то опять оказывается что я не в курсе и всё перепутал, хотя писал "котораЯ" (корпа) а не котороЙ (система).

---------- Добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:15 ----------

Добавление чтоб не придерались.

Режим "захват после пуска" в AIM-9X вообще отсутствует, и до сих пор находится на стадии разработки для Блока 2 (Block II). Ипытательные "сухие" пуски самой ракеты начелись в Декабре этого года, и никакой речи о захвата после пуска не было, и как минимум пару лет ещё не будет, поэтому пропогандно/рекламных мультиков по меньше смотреть надо, классические гораздо полезней. Например "Ёжик в тумане", "Сказка сказок", и т.д.

---------- Добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:33 ----------

А, а вот и хохма. Опять здраво мыслящие Австралийцы, в КЛОЧьЯ разодрали и расхохотались над "маркетинговым мультиком" DAS.

Отличный авио блог, теперь буду почитывать, отличная инфо и народ там с юмором

http://worldwidewarpigs.blogspot.com...ing-video.html