Уффф... Был занят и не смог принимать дальнейшего участия. Из-за этого отсутствия потерял волну "полета фантазии" и теперь постараюсь в сжатой форме высказать свое отношение к событиям в фильме, попутно отвечая не некоторые из ранее обращенных ко мне слов.

Но для начала, хотелось бы высказаться про голосование. Что делать, если меня не устраивает ни один из предложеных вариантов? Не, ну ради балагурства и альтернативы, так и подмывает проголосовать за второй пункт. Но он меня не устраивает, как и первый. Как пример, мне не хватает, допустим, такого пункта: "На месте ГГ поступил бы по своему". Мне почему-то кажется, что подобный пункт имел бы успех.

По имеющимся пунктам.
Допустим, мне ближе второй пункт. Разве разумно уничтожать всех аборигенов? Не лучше ли сделать из них работников шахт или карьера? Они более выносливы, им не нужны дыхательные приборы да и таким способом быстрее можно приобщить их к цивилизации.
Более мягкая позиция: С их (наави) помощью можно было бы добывать тот же минерал с меньшими потерями для природы Пандоры.
о "несуразных" действиях героев фильма вообще и представителей корпорации в частности, позднее.

Допустим, мне ближе первый пункт (ближе, не значит что я с ним согласен):
Тут много всяких спорных моментов.
Во первых, это не реальная для меня ситуация и как бы я поступил в реальности, я не знаю и с твердой уверенностью об этом говорить не могу. Для меня, это было бы не честным.
Во вторых, я наверняка решал бы трудный для себя вопрос о предательстве. Дело в том, что я на месте ГГ хорошо осознавал бы, что я нахожусь на службе ("бывших десантников не бывает" (Аватар, начало фильма)), более того, я выполнял специально задание! В таких обстоятельствах на меня с одной стороны давил бы служебный долг, а с другой симпатии и привязанность к аборигенам.

В результате, я бы искал свой выход из создавшейся ситуации и вот если бы не помогло ничего, то возможно я бы решился на предательство. Но уверенно об этом я утверждать не могу.