Как есть так и есть. По поводу макетов я был не прав - век живи век учись. А видео кадры близкого ракурса поподания в макет С-55 на Дискаверы давно видел, но как я раньше писал эти кадры всегда врезали после документальных кадров пуска Стингеров Афганских духов, вот я и спрашил видел ли кто успешную атаку ПЗРК Стингера против Ми-24 от пуска до контакта.

С Ми-24 кадры макета С-55 никогда не ассоциировал. В доках их всегда показывали или с очень большой дистанции или в плотную при поражении/взрыва, и их я вопринимал просо как обычно учебные.

А Крокодилы в штатах уже лет 20 летают. С статьёй 98 года не знаком, спасибо, почитал. Последнея документалка была 08 года. Там всё тоже самое, пилоты кроков любят и стоят в очереди для вступление в OPFOR. При скоростных атаках стрелкам стингеров не хватает времени для захвата/пуска и отстреливаются в догон, так обычно поподания датчикамки и регестрируются. Ми-24 не отстреливают ТЛЦ что и позволяет захват стингером, а по ИК сигнатуре самый высокий процент поподания обеспечивается с бокового ракурса.

В штате Вашингтоне Стингеры пускают постоянно - тренеровки биргады Срайкеров (форт Луис) и особенно систем ЗРК Авенджеров (центр Якима). От Сиэтла до Такомы (Якима) +/- 30 минут езды (пробки), и журналистов пускают в плотную. После тренеровок участника учений выдают отпуска (leave) и они дружно валят в бары праздновать и делится впечетлениями. Кроме местных на учения съезжаются из разных штатов/бригад.

В Апреле Авенджеры отстрелялись - http://blogs.thenewstribune.com/mili...9/04/15/p40166

Я слышал такое; с современными ИК ПЗРК если цель захвачена и пуск произведён на дистанциях 1 до +/- 2км с бокового ракурса то процент поподания очень высок и ТЛЦ на ГСН практически не влияют, влияют именно системы "ослепления". Отстрел ТЛЦ черезвычайно затрудняет именно захват что позволяет цели выдти из радиуса обстрела. Вспомогательные системы наводки значительно улучшают захват целей. На минимальную дистанцию пуска особенно влияет тип пуска; у воздушных/ЗРК Стингеров отсутствует бустерная часть и при пуске стартует маршевой двигатель что значительно улучшает разгон/стабилизацию/наводку. При пуске Стингер ПЗРК из за момента "зависания" перед пуском маршевого двигателя уходит +/- 300 метров на стабилизацию полёта/ГСН. Всё естественно в зависимости от ракурса/дистанции/положения/типа цели.

Лично мне картина кажется такая; на дистанциях 1-3км ПЗРК черезвычайно опастны, и полсе их пуска спасает именно системы Липа/ALQ-144. ГСН на матрицах очень чуствительны к лазерному излучению и легко выжигаются. Под выжиганием не имею в виду дым/огонь а "зашкаливание" пикселей. Термина не знаю. Реальный пример - в лаборатории снимались видео кадры импульсного лазера. Видео камера комерческая с стандартной CCD матрицой. Лазерный луч развернут зеркалами по всему столу. При съемках от ПЫЛИНКИ отразилось излучение лазерного пульса которое спалило кучу пикселей на матрице камеры.

У Китайцев в массовом производстве лазерная система подавления/уничтожения всевозможных оптических приборов. Как называется не помню, но ставят они их стандартно на танки. Не удевлюсь что Русская "система защиты самолетов от ПЗРК" которая под вопросом является вариантом импульсного лазера который слепит/выжигает оптику/матрицы - ПМСМ