Цитата Сообщение от МИХАЛЫЧ Посмотреть сообщение
Кабина пилота осколками даже не затронута!
А вот в афгане борта возвращались с серебрянными стеклами фонаря и многочисленными попаданиями в планер.

Дак накой тогда броню таскать, если от ствольного оружия она не помогает, а от ракет бесполезна? Хотя конечно бронирование повышает живучесть, но в этой войне она не помогла.
И что, чем в данном конкретном случае Су-25 лучше чем Як-130. Не вообще, а на конкретных примерах.
В том, что на Су-25 хотя бы озаботились даже примитивными мерами типа секционирования баков, компоновки систем и агрегатов, системами пожаротушения, ложными ловушками и т.п. естественно, не говоря уже о бронировании и резервировании.
В случае Як-130 Стингер попадая в движок может вызвать воспламенение топлива и дальнейший пожар на борту, где нет ни перегородок на этот случай ни защиты проводки его цифрового борта.
А на Су-25 тяги стоят, которым пожар до фени.
Можно еще поговорить про заполнение баков азотом (станция генерации азота на броту имеется?) или мочалками.
Продолжать можно долго, но это все азы даже таких товарищей как Анциеловича и Рябова.

Насколько я знаю, подобные мероприятия на Як-130 запланированы.
Если бы у бабушки был бы и т.п.
Такие вещи закладываются изначально и учитываются еще на этапе компоновки. Даже на МиГ-29 и Су-27 можно увидеть элементы повышения боевой живучести.
А на этих двух птахах МиГ-АТ и Як-130 голова у конструкторов болела над весовой эффективностью и поисков объемов под расположение реконфигурируемое БРЭО (которого до сих пор нет).

Не все. Но еще раз, в случае пятидневной войны - то что 2 пилота катапультировались а 3 "Грача" дотянули - что именно достигнуто именно за счет бронирования?
Спасение жизни пилота. Дотягивание грачей для дальнейшего ремонта.

Да ничего! Су-25 прочный двухдвигательный самолет. Як-130 двухдвигательный и (возможно) тоже прочный. И мероприятия по повышению живучести на нем тоже возможны.
"Если нам удасться сделать из мухи слона, а серьезные наработки в этой области уже ведутся, то мы завалим страну слоновьей костью и высококачественным мясным деликатесом!"

Ну по Вашему один не лучше другого. И что?
Один уже устарел в силу его возраста. За это время много чего создано нового.
А второй не то чтобы устарел, а это все равно что натянуть презерватив на вилы, т.е. суют туда, где это в принципе не годится.

Не доказали.
Доказывать ничего не хочу. Нужно просто понимать, что есть дисциплина эксплуатационная технологичность и боевая живучесть, где и рассматриваются решения конкретных вопросов.
Как воякам не пытались вдолбить, что буква Б в слове УТС нигде не нужна, им было все до фени, т.к. настоящая причина выбора Яка лежит, видимо, в другой плоскости.

---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:24 ----------

Я вообще не пойму - Михалыч прикалывается что-ли?