А вот в афгане борта возвращались с серебрянными стеклами фонаря и многочисленными попаданиями в планер.
В том, что на Су-25 хотя бы озаботились даже примитивными мерами типа секционирования баков, компоновки систем и агрегатов, системами пожаротушения, ложными ловушками и т.п. естественно, не говоря уже о бронировании и резервировании.
В случае Як-130 Стингер попадая в движок может вызвать воспламенение топлива и дальнейший пожар на борту, где нет ни перегородок на этот случай ни защиты проводки его цифрового борта.
А на Су-25 тяги стоят, которым пожар до фени.
Можно еще поговорить про заполнение баков азотом (станция генерации азота на броту имеется?) или мочалками.
Продолжать можно долго, но это все азы даже таких товарищей как Анциеловича и Рябова.
Если бы у бабушки был бы и т.п.
Такие вещи закладываются изначально и учитываются еще на этапе компоновки. Даже на МиГ-29 и Су-27 можно увидеть элементы повышения боевой живучести.
А на этих двух птахах МиГ-АТ и Як-130 голова у конструкторов болела над весовой эффективностью и поисков объемов под расположение реконфигурируемое БРЭО (которого до сих пор нет).
Спасение жизни пилота. Дотягивание грачей для дальнейшего ремонта.
"Если нам удасться сделать из мухи слона, а серьезные наработки в этой области уже ведутся, то мы завалим страну слоновьей костью и высококачественным мясным деликатесом!"
Один уже устарел в силу его возраста. За это время много чего создано нового.
А второй не то чтобы устарел, а это все равно что натянуть презерватив на вилы, т.е. суют туда, где это в принципе не годится.
Доказывать ничего не хочу. Нужно просто понимать, что есть дисциплина эксплуатационная технологичность и боевая живучесть, где и рассматриваются решения конкретных вопросов.
Как воякам не пытались вдолбить, что буква Б в слове УТС нигде не нужна, им было все до фени, т.к. настоящая причина выбора Яка лежит, видимо, в другой плоскости.
---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:24 ----------
Я вообще не пойму - Михалыч прикалывается что-ли?