не путайте те изделия с этим. это, может быть, и работает, хотя я думаю, что все сделано намного проще
что касается второго, идите к Паралаю, спрашивайте Михалыча - он ответит лучше, если он сможет, тема скользкая
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
Очень характерная ошибка - это когда я говорю о средней ЭПР выступать с заявлениями о локальных минимумах ЭПР в узком секторе, и хоть и неявно, но приравнивать их друг к другу а заодно - к шарику для пинг-понга.
То что в узком секторе ЭПР Раптора, так же как и ПАК ФА и даже МиГ-21 (а почему нет? Получили же на нем ЭПР 0,3 кв.м.?) может быть равен теннисному шарику - это очевидно. Но точно так же очевидно что к средней фронтальной ЭПР это прямого отношения не имеет, и так же очевидно что на основании имеющейся информации никаких выводов о соотношении ЭПР ПАК ФА и Раптора делать просто нельзя - нет достаточной информации. Вообще нет.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
Что то как то разговор из крайности в крайность уходит, Флатерика вон до белого каления довели
Относитесь к ЭПР проще. Помните что снижение заметности понижает эффективность вражеского оружия, увеличивает эффективность собственных средств РЭБ. Всё это вместе сокращает уровень потерь малозаметных самолетов по сравнению с обычными самолетами.
Но ни о какой неуязвимости речи не идёт. Если ALR-94 оснащена датчиками, обнаруживающими излучение вражеских радаров с любого направления, то и радары противника с любого направления будут видеть антенны этих датчиков.
Антенны системы обмена данными JTIDS, навигационной системы GPS и обычной радиосвязи по определению нельзя сделать остронаправленными. Они отражают во все стороны. Обтекатель РЛС должен быть прозрачен в Х-диапазоне частот. Но в этом же диапазоне работают и РЛС истребителей противника.
Помните, что сам по себе процесс радиолокации носит вероятностный характер. В скучных описаниях так и указано: радар такой то обнаруживает цель с ЭПР=1 кв.м. на расстоянии 300 километров с вероятностью 0,8...
И с ЭПР тоже самое. Её значение за секунду времени для одного и того же наблюдателя может измениться на несколько порядков.
Исход поединка можно будет предсказать лишь с той или иной степенью вероятности.
У Погосяна и Лагарькова со ссылкой на западные источники указано, что снижение ЭПР на порядок, уменьшает относительные боевые потери самолетов в 3-5 раз. Подумайте об этом.
Не знаю, понимаешьИ никто не знает. Может быть 5 градусов. А может - 0,05 градуса. Чтобы это оценить нужно иметь результаты испытаний, а откуда они могут взяться на форуме? Предположить что-то можно - но это сродни "физиогномической аэродинамике"
- на уровне "мне кажется что эта штуковина будет летать хорошо, потому что она мне внешне пондравилась"
---------- Добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:21 ----------
Ни в коем случае! Просто надо помнить о том, что средняя ЭПР и локальный минимум ЭПР - это две большие разницы.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
во, золотые слова!
над этим тоже думали и думают...
RCS reduction of integrated antenna arrays with resistive sheets
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
Локальные минимумы у разных самолетов находятся на разных направлениях.
Вот к примеру результаты математического моделирования ЭПР модели самолета F-14 изготовленного из идеально проводящего материала при облучении волнами длиной 3 сантиметра.
90 градусов это строго "в лоб". Ноль градусов это сбоку. Видно, что у модели F-14 усредненные (а не локальные) минимумы в диапазоне 45...75 градусов (по горизонту). А результаты замеров выглядят вот так:
Если постараться, то можно найти узкие сектора в долю градуса, где у модели F-14 расположены локальные минимумы ЭПР в ~10 кв. метров.
Но в практической радиолокации важны усредненные значения.
Так что в вашем примере, где F-22 летит навстречу Су-35, возмите ЭПР=0,3 кв.м. мне не жалко, а достоверное число вам тут всё равно пока никто не скажет![]()
Крайний раз редактировалось a1tra; 14.01.2010 в 21:51.
А для Су-35 сколько взять? 1м?
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Бери для Су-35 2.5 кв.м (без нагрузки, с нагрузкой +1 кв.м с каждой ракеты), для Ф-22 - 0.5 кв.м (без внешних подвесок), это будет честно![]()
Чем меньше человек знает о достижениях своей страны, тем легче его убедить в чужом превосходстве
Ну если он до ближнего боя сможет дорваться(с обычным летчиком, а не с Харчевским в кабине и такими как он), то амеры сильно лоханулись со своим непобедимым ф 22, и результативостью 10:1 с су 35
---------- Добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:58 ----------
Ну тогда, не сильно то и лучше ф 22 против су 35. Получается вообще хорошо. При такой эпр сушка видит ф 22 за 220-230км максимум(в среднем меньше будет), а на такие дистанции у амеров ракеты пока не летают. Все преимущество сводится только к раннему обнаружению и возможности смыться от разъяренного русского летчика. Что-то тут не то, слишком гладко получается
Крайний раз редактировалось sla000; 14.01.2010 в 23:21.
Угу, есть планирование, только вот те кто сроки ставит, они не спрашивают у тех кто эти сроки будет выдерживать насколько реально их вообще выдержать. Т.е. сидит кто-то наверху и говорит "эта деталь должна завтра стоять на самолёте", а для этой детали программу писать дня 3, потом на станке часов 8 обрабатывать, потом термичка и прочее, но кого это волнует? Дан приказ и хоть умри.
Точно.
Да были тут проверки. Толку 0. Раньше закрывали до 900 часов сверхурочки в год (включая субботы), теперь закрывают 120 часов, а остальное дают надбавкой.
Финансисты с инженерами - две очень разные епархии.![]()
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
Да.
Для Ф-22 с 8 УР на внутренней подвеске имеем ЭПР=0.5 кв.м, Су-35 с 6 Р-77 и 2 Р-73 будет иметь 2.5 кв.м + 8 кв.м = 10.5 кв.м. Здесь конечно возможны варианты, к примеру ракеты в контейнерах, что планировалось для Су-27М, в таком случае примем ЭПР Су-35 = 6.5 кв.м.
Раптор получает картинку на дальности 185 – 210 км.
Согласно данным создателя РЛС «Ирбис»:
«…Дальность обнаружения воздушных целей с ЭОП 3 м2 на встречных курсах у РЛСУ «Ирбис-Э» составляет не менее 350-400 км, а на догонных курсах - не менее 150 км (при высоте цели 10 км и более). Обнаруживать «сверхмалозаметные» цели с ЭОП 0,01 м2 (вероятно крылатая ракета с пониженной заметностью - paralay) станция может на дальностях до 90 км.»
В таком случае у меня тоже получается дальность обнаружения Раптора до 240 км.
Русская сила против американской хитрости
http://paralay.com/paralay_tab.xls
---------- Добавлено в 00:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:26 ----------
Для сравнения давайте посчитаем по предложенной методике ЭПР крылатой ракеты Х-101:
Вид спереди – 0.32 кв.м, количество консолей – 5 шт. (два крыла + три стабилизатора), обмазка – 0.5, форма – 0.5
Итого получаем: 0.32 : 2 х ( 5 : 6 ) х 0.5 х 0.5 = 0.03 кв.м
Правда похоже на "сверхмалозаметные цели" от создателя "Ирбиса"?![]()
Чем меньше человек знает о достижениях своей страны, тем легче его убедить в чужом превосходстве
Андрей (привет!), я уверяю тебя, что это фейк.
Смотри: "размытая" и неравномерная ( в частности, относительно окружающего пейзажа) детализация обшивки и панелей (+крайне странные по геометрии и ничем не оправданные по расположению панели внизу носовой части);
кабель, идущий из странноватого агрегата, подключенный в странное место на планере;
отсутcтвие ПВД и иных датчиков (допустим, это макет, но зачем подключать кабели к макету? и про цвет макета ты верно написал, разве что это "китайский КНС", что в данном случае крайне маловероятно);
плохо нарисованное катапультное кресло;
плохо проработанные стойки и створки основного шасси.
Тут никакого особого Photoshop'а нет (кроме монтажа изображения в пейзаж), а есть достаточно примитивная 3D-модель.
О, пропустил пост, Наиль опередил меня.
---------- Добавлено в 00:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:44 ----------
На "Паралае" все молчат, спрошу здесь.
Уважаемые коллеги, а как вы представляете себе отклонение ПЧН на кабрирование без затенения ВЗ или его части? Как обеспечить устойчивую работу двигателя в этом случае? Боковые створки, сопряжённые с ЭДСУ?
Далее сам себе отвечу (отчасти): например, если ось вращения ПЧН находится у его задней кромки. Ведь может так быть, а-ля РВ "наоборот"?
В этом случае ПЧН отклоняется на небольшие углы при манёвре с небольшой вертикальной скоростью (бессрывное обтекание), а при энергичном манёвре, например, при резкой даче РУС — на большие, но непродолжительное время для уменьшения влияния срыва потока на аэродинамику ЛА (либо резкое изменение обтекания компенсируется в этом случае настройками ЭДСУ, в т.ч. УВТ).
Затенения ВЗ от ПЧН в этом случае не происходит ни при каких обстоятельствах. Пожалуйста, поправьте, если рассуждения неверны.
Благодарю за ваши мнения.
С ув. — АК
Вот эта модель "в работе":
Чем меньше человек знает о достижениях своей страны, тем легче его убедить в чужом превосходстве
Этой тоже года три.
А вот тебе про "затенение", жёлтая стрелка - направление потока.
Чем меньше человек знает о достижениях своей страны, тем легче его убедить в чужом превосходстве
Не уверен,но возможно где то тут есть ответ.
http://paralay.com/stat/Bulat_14.pdf
Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие.
Крайний раз редактировалось flateric; 15.01.2010 в 01:51.
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
Крайний раз редактировалось Myth; 15.01.2010 в 06:40.