T4-2, ты я смотрю в теме... Можешь сказать, как в реальности можно решить проблему качества у подрядчиков? Судя по тому что писали про "Булаву" даже в СЯС нет возможности контролировать качество. А что в атоммаше? Насколько это все безопасно?
T4-2, ты я смотрю в теме... Можешь сказать, как в реальности можно решить проблему качества у подрядчиков? Судя по тому что писали про "Булаву" даже в СЯС нет возможности контролировать качество. А что в атоммаше? Насколько это все безопасно?
Атоммаш, судя по последним событиям, может в перспективе ожидать судьба нефтянки. Там сейчас как у нефятников в начале 2000-х - слишком много амбиций, и это радует, да и маховик завертелся с большими деньгами. Вопрос безопасности - после чернобыля он давно перестал быть неактуальным. Мирный атом действительно сегодня рулит. И всё меньше дураков вылазит с идеями закрыть АЭС... Вы почитайте по современным реакторам, это просто песня. Там столько всего навертели после 1986 года, особенно, в плане обеспечения безопасности. Опять же чернобыльский тип реакторов РБМК (это не ВВЭР, что в начале статьи) тоже порядком перепроверили вдоль и поперек. Кстати, в той самой википедии статья весьма дельно все описывает (знакомые в теме подтверждают):
В общей сложности сдано в эксплуатацию 17 энергоблоков с РБМК. Срок окупаемости серийных блоков второго поколения составил 4-5 лет.
Вклад АЭС с реакторами РБМК в общую выработку электроэнергии всеми АЭС России составляет порядка 50 %
До аварии на Чернобыльской АЭС в СССР существовали обширные планы строительства таких реакторов, однако после аварии планы по сооружению энергоблоков РБМК на новых площадках были свернуты. После 1986 года были пущены два реактора РБМК: РБМК-1000 Смоленской АЭС (1990г) и РБМК-1500 Игналинской АЭС (1987). Еще один реактор РБМК-1000 5-го блока Курской АЭС находится в стадии достройки (~70-80 % готовности). После аварии на Чернобыльской АЭС были проведены дополнительные исследования и модернизация. В настоящее время реакторы РБМК не уступают по безопасности и экономическим показателям отечественным и зарубежным АЭС того же периода постройки. На сегодняшний день приемлемый уровень безопасности РБМК подтвержден на национальном уровне, а также международными экспертизами. (смотреть тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%....9C.D0.9A-1000)
А вот за СЯС трудно что-либо сказать. Тема качества производства - это один момент, а тема техники безопасности - совсем другой.
---------- Добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:25 ----------
Кстати, судя по источнику (http://www.nikiet.ru/rus/milestones/index.html) "чернобыльские" реакторы РБМК-1000 в России на Ленинградской и Курской АЭС будут вкалывать без проблем до 2018-21 гг...
P.S. Очень нравится раскрутка темы в Томске: http://www.aes.tomsk.ru/center_atomic_energy.html
Особенно вот это: http://www.aes.tomsk.ru/security.html
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"