а я как бы и не про саму АЭС, если вы внимательно читали
я высказался радикально против формулировки "самый экологически чистый вид электростанции" применительно к АЭС.
ибо "грязи" от АЭС и ее жизнедеятельности просто море
начиная от грязи при производстве ТВЭЛов и заканчивая отработанным ядерным топливом и конструкционными элементами.
П.С. имел опыт работы на НЗХК в цехе основного производства (не в 10-ке)
на счет чисто/благородно - при устройстве на завод была для новичков организована экскурсия по цеху, там все чинно-благородно, свинцованный пластикат снежно-белого цвета, покрашенные ЭЛУ-шки, помыто-прибранно
потом знакомый человек повел к тем же ЭЛУ-шкам, задрал край этого пластиката, а там таблетки валяются. прилично их там было.
ну и намекнул - нефиг без лепестка шляться в цехе.
---------- Добавлено в 15:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:13 ----------
выше читайте
заодно стоит поинтересоваться сколько ну пусть ВВР-1000 выкидывает отработанного топлива каждый год, его (топлива) активность, изотопный и хим. составы, период полураспада и прочие "приятные" вещи
прежде чем говорить об экологичности АЭС
факты - их у нас есть
сижу я как-то в мастерской КИПа, один сижу, читаю чего-то, все разбежались, время предобеденное
заходит дяденька из инженеров, держит какую-то металлическую колбочку в руках и ко мне с вопросом
дядя: "дозиметр есть?"
я: "да вон, на стене висит"
а дозиметр был советский, большой и висел высоко
дядька подошел ко мне, взял рядом стоящий стул (все это с колбой в руках) и пошел к дозиметру
поставил стул, влез на него и поднес колбочку к дозиметру
предел измерения был 10р/ч
дозиметр ушел за предел сразу же
дядя: "понятно"
я: "нормально так"
после чего дядя слез со стула, поставил стул на место рядом со мной и свалил со своей колбочкой
никакой паники не наблюдалось![]()