Ты прав камрад. КВ действительно исключение , его поразить тяжелее всего.
Однако "крайне трудно" - тоже превеличение. Поражается он все же , хотя и сложнее чем ИС-2.
Т-34 по сравнению с КВ - отдых , а Шерманы (не говоря уж про легкие танки) - полная халява.
В принципе можно , но этот трэк не будет рядовым , а посему его практическая ценность невелика.Можно трэк с 10 КВ? Ну хотя бы 8?![]()
Поставил тут на досуге в полном редакторе несколько КВ и пострелял -
бывает что выношу подряд по 3 танка с первого выстрела (по 1му за заход) , а бывает что КВ держат по 2-3 попадания и удается подбить первый только с 3го захода.
Т.е. о стабильности говорить не приходится.
На досуге ради интереса попробую выяснить закономерность - может быть у КВ действительно есть только отдельные уязвимые части.
По предварительным наблюдениям борта корпуса не пробиваются ни при каких условиях , бока башни кажется тоже не пробиваются , уязвима только крыша башни , надмоторный отсек и вроде бы корма.
Остальные части не пробиваются при любых углах пикирования , что вобщем то похоже на УНВП .
Бронепробиваемость пушки ВК 3.7 при стрельбе БПС с вольфрамовым сердечником на дальности 500м составляет 50-55мм по нормали и 30-35мм под углом 30 гр.
Вот схема бронирования КВ-1 :
http://www.battlefield.ru/images/pho...mb_l_kv1_5.jpg
Горизонтальное бронирование КВ действительно очень мощное (для 41-42г даже явно избыточное) - 30-40мм корпус , 40мм башня.
Для сравнения у ИС-2 - 30мм , Т-34 - 20мм а у Пантеры - 17мм.
При этом борта корпуса и башни КВ имеют броню 75мм , т.е. неуязвимы для ВК 3.7 даже при обстреле по нормали.
Отсутствие наклона бортовой брони КВ снижает ее стойкость к обстрелу с земли , но повышает стойкость к обстрелу с воздуха , т.к. чем больше угол пикирования атакующего самолета , тем больше угол встречи снаряда с броней...
Уязвимой может являтся броня кормы при обстреле с углами пикирования от 30гр.
Для сравнения смотрим схемы бронирования Т-34-85 обр. 44г :
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/T34_85/armor.gif
И Т-34-76 обр 42г. :
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w4/ww2/t-34_63.gif
Ну и т.д.
Из схем видно что бронирование Т-34 оптимизировано для выдерживания обстрела с земли (значительный наклон вертикальных бронеплит умеренной толщины , относительно слабая горизонтальная броня) , и что ВК 3.7 вполне способна поразить этот танк , но надежное поражение возможно только при углах пикирования самолета не менее 30гр.
Пикирование под 10-15гр надежного поражения не обеспечит - в т.ч. и по причине высокой вероятности рикошета остроносого БПС , что наблюдалось в реале и имеет место в игре.
Похоже на УНВП.
У ИС-2 http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:IS..._of_armour.jpg
для ВК 3.7 уязвима только горизонтальная броня - крыша корпуса (надмоторный отсек) и башни , причем бронирование в этих местах слабее чем у КВ. , а так же броня кормы при обстреле под углами пикирования не менее 30гр.
Конечно. Вот только может лучше перенести дискуссию в другую тему ?
4.09 без всяких модов.1. Версия игры
См. трэк. На глаз : 30-45гр. Начало захода с высоты не менее 800м.2. Под каким углом атакуете.
Избегать стрелять в лоб.
Смотря какие немцы. Первые же испытания на полигоне с обстрелом Т-34 и КВ были весьма удручающими. Выяснилось что 10-15 гр комфортны для летчика , но не обеспечивают надежного поражения.Я уверенно поражаю танки при атаке под углом 30-40 градусов т. е. с крутого пикирования. Но известно, что немцы так не атаковали.
Опытные стрелки типа того же Руделя предпочитали атаковать под бОльшими углами. Это сложнее , но эффект выше.
УНВП ИМХО.Атака танков на "Густаве" производилась с пологого планирования под углом 10-15 градусов. В игре при таком способе атаки Т 34 не поражается (во всяком случае у меня).
Обижаешь...3. Включен ли у вас реализм стрельбы
По Т-34 и Матильде - все кроме лба. По тяжелым танкам - крыша башни и надмоторный отсек. Углы пикирования от 30гр.4. Куда именно целитесь
По Шерману - все кроме лба , причем можно стрелять под малыми углами пикирования (10-15гр)
По более легким танкам - то же.
По соответствующим САУ - как по базовым танкам.
См. аттач. Простой редактор , карта Кубань. 8 плотнорасположенных Т-34.5. Если не сложно, можете выложить ролик атаки Т 34.
Основная методика :
1) Заход в атаку с высоты не менее 800м. Для ориентировки можно выставить высоту бомбового прицела (он на Густаве сохранился) на 850м и ориентироватся по стрелке "точного" высотомера.
2) Скорость при начале пикирования - как можно меньше. 180-200 км/ч - нормально. Самолет на этой скорости вполне управляем и даже может потихоньку набирать высоту.
3) При наборе высоты ориентироваться по вариометру - более 10 м/с набирать не следует , устойчивый набор высоты для Ю-87Г - 5-10м/с при скорости 200 км/ч и выше.
4) Закрылками при атаке не пользуюсь (может кому то будет удобнее с ними) , самолет балансирую триммерами - в т.ч. в процессе пикирования. Предпочитаю чтобы в момент выстрела имелся легкий кабрирующий момент , в этом случае слегка "дожимаю" самолет ручкой от себя на цель. Как только отпускаешь ручку - самолет самопроизвольно потихоньку выходит из пике.
Разумеется сам он не выйдет - нужно помогать. Если цель групповая , то снова чуть "поджимаю" ручку задерживая прицел на следующей цели и стреляю.
Вобщем см. трэк.
1й заход с высоты ок 1,5тыс - 4 танка 4мя выстрелами , 2й заход с высоты ок. 850м - 2 танка 2мя выстрелами.
Далее продолжать в том же духе.