Цитата Сообщение от Hemul Посмотреть сообщение
Нечего удивительного в выдачи техзадания на новый танк, для замены поступившего на вооружения, не вижу, вполне распространенная практика. Как и то, что новый танк, должен быть более уберным, чем старый. Тут главное, а как скоро произойдет замена. У немцев все случилось очень быстро, и это как по мне стало главной проблемой. Сделать что-то принципиально новое за такой короткий срок затруднительно, экономическая ситуация тоже не способствует. А количество советских танков растет в геометрической прогрессии. Потому и начинается судорожная разработка и производства всевозможных устройств с большими пушками и толстой броней. Благо немецкая промышленность вполне может производить серийно такие устройства. В отличие от советской, между прочим. Советский "рационализм" в танкостроении (военного времени) он не от хорошей жизни и "мудрых" решений партии и военных появился.
Дык про то и разговор, вместо того что бы наращивать производство проверенных и вполне конурентноспособных образцов, гансы увлеклись погоней за мифическим вундерваффе. Нерационально "ломать" производство в пользу в чём то лучших, но "сырых" и недоведённых образцов страдающих многочисленными "детскими болезнями". Если запуск Тигера в производство вполне оправдан (так-как Германия просто не имеет на тот момент тяжёлого танка), то эксперименты с основным (средним) танком могут иметь весьма печальные последствия. Представь что могло быть, если бы мы так делали? Не доводили до ума неидеальный но вполне хороший Т-34, а пытались бы запускать в производство Т-34М, Т-43 и Т-44.

Предположим, знали, но вот того, что после двух лет войны, в течение которых РККА неоднократно терпела грандиозные поражения, количество советских танков не станет меньше, более того станет неуклонно расти, этого точно не знали...
Ну это уже общая ошибка Германии в оценке возможностей нашей промышленности.

А вооружение Pz-III и Pz-IV длинноствольной пушкой чей "ребенок"?
Это так сказать процесс "взросления", до состояния полноценного танка. Я же имел ввиду именно новый образец

И не стоит забывать, что в каждой стране все эти показатели (стоимость и так далее) имеют разное значение и важность, потому сравнивать их напрямую очень затруднительно. Что русскому хорошо, то немцу смерть, ну и в обратном порядке.
Если бы я сравнивал стоимость Т-34 и пантеры, то да, ты конечно прав. Но я сравниваю эти показатели у Пц-4 и пантеры. Или ты хочешь сказать что пантера не стоила дороже Пц-4?