«Мы не можем закупать ствольную артиллерию с дальностью стрельбы до 30 км, когда у противника она составляет 70 км», − подчеркнул Поповкин. «Мы не будем закупать БТР-80, потому что я не знаю, как покидать его через боковую дверь», − отметил замминистра. Не лучшего он мнения и о боевой машине пехоты БМП-3. «Офицеры и солдаты не хотят попадать внутрь этой машины. Они едут на крыше», − сказал Поповкин, передает ИТАР-ТАСС.
Да, некоторые и палят на 70км, но стоит такое удовольствие гораздо больше чем соотношение к целям - парниши в сандалях и с сигареткой в зубах. На 30км болванками лупить дёшего и сердито, а главное эффективно особенно принимая во внимание постоянный темп стрельбы.
Как не закупать Мсту я не знаю, система войнами проверенна и долбит с "земли" при темпе стрельбы в 100 выстрелов за первый час, каждая. Только на конвеер снаряды кидай. Коалиция-СВ вообще мрак, заваливает так что по соотношению к MLRS превосходит по чистому колличеству доставленных боеприпасов за тоже время, не говоря о многократной разницы в цене самих боеприпасов. Балванками плюйся сколько влезит а вот ракетами так не покидаешся - дороговато.
Снаряды с наведением в 152мм давно есть, если точечно накрыть надо то с подсветкой ловите Краснополь. Причём здесь мне интерестно; лазерный М712 американцы заменили (из за высокой цены) на ГПС "Экскалибер", а вот о том то сигнал ГПС глушат с отличным успехом молчёк. Радио глушилки 3РБ30 пашут в диапозоне от 1.5 до 120 мегагерц, в каждом снаряде их по нескольку штук и каждая действует в радиусе до 700 метров, буду удивлён что нет глушилок в Л1/Л2.
По поводу БТР-80 так и не понял, сколько лет машина ходит бойцы как выпригивали из боковых дверей так и не жалуются, а сейчас вдруг заявки от генералов начелись что они "не знают" как через боковуху вылезать? С каких пор генералы вообще в БТР-рах катаются? Да и в чём "чюдо" кормовых дверей? Ничего не понимаю.
Про БМП-3 ПМСМ вообще завал. При чём здесь катание на крыше? Боевая Машина Пехоты а не "анти-фугастный броневик пехоты". Анти-фугасники делают все кому не поподя, их специально бронируют но вот если такой встретится с БМП-3 то моментально запылает и не зная что происходит. Категории совершенно разные. Греция БМП-3 закупает и рады до хихикания - у машины общий запас автономности 48 часов, что включает комфорт бойцов которым по приличному и погадить можно не выходя из машины. Есть ли западный аналог БМП с туалетом? Не говоря о боевой мощи системы, да и плавает ещё, при этом не остонавливая прицельный огонь. Насколько помню у БМП-3 4-ре двери, две на крыше и две кормовых, в чём проблема? Непонятно.