- Точней не бывает.
- Господи... Ну, вот условия: туман, видимость 300 метров, нижняя граница не определяется.По хорошему, в таких условиях к ВПР КВС пилотирует по приборам.
- У нас, в ВВС, этого пункта "Оценка" не было. Глубокое ИМХО: он совершенно не нужен. Он формален."Оценка"
- Повторяю: видимость 300 метров, у командира минимум 60х550, позарез необходимо садиться (нет запасных) - на какой высоте штурман начнёт вопрошать: "Оценка?"- командир устанавливает контакт с наземными ориентирами и оценивает возможность посадки
Когда командир в этих условиях должен отвлечься от пилотирования по приборам и "начать устанавливать контакт с наземными ориентирами"?! (которых не видно!)
Откуда командир узнает, что пора начинать отвлекаться от пилотирования по приборам и шарить глазами за кабиной?
- Это как это он "готовится"????? Он должен быть, как когда-то юные пионеры "всегда готов!"...а второй готовиться к уходу на второй круг.
- Доложат - после сруливания с ВПП..."Полосу вижу" - доложат диспетчеру
- Да не надо в этом месте никакой связи, только приём информации от руководителя посадки. А связь - если принято решение об уходе на второй круг, вот тогда нужно доложить об этом РП.... и если пилотирование слева, то связь -справа.
Методика, которая была отработана у нас, та, что я изложил в #150 на с.6, позволяет выживать в любых условиях, включая те, при которых погиб польский экипаж. Если бы они твёрдо и чётко руководствовались такой методикой, то все были бы живы и здоровы.