МиГ-31 поступил на вооружение в 1980
ALCM-ы и Томагавки поступили на вооружение в 1982-1983.
После 1983 года вероятный противник предпологал пускать в первой волне атаки множество усовершенствованных крылатых ракет (что было проверено на практике в 91 году в Ираке, и до целей долетело большинство таких ракет).
Малозаметные крылатые ракеты большой дальности, корректируемые по рельефу местности, сейчас есть и у Китая (DongHai 10, в количестве от 50 до 250 штук).
В США в конце 70-х была выполнена большая программа по изучению выживаемости крылатых ракет, причём использовалась американская техника обнаружения как суррогат тех систем которые могли появиться у СССР в 1980-е годы. Были разработаны физические модели и осуществлялись пуски ракет на различных полигонах для уточнения соответствия математических моделей реальному миру.
Результаты, полученные на полигонах, сильно разошлись с математическими моделями (в рассказе об этих испытаниях не написано в какую сторону но американцы пишут о missed observations - т.е. они (в некоторых случаях которых было больше одного) не могли обнаружить ракеты совсем).
"в течение испытаний, стало ясно что влияющая физика крайне сложна и не может быть простых ответов на вопросы обнаруживаемости крылатых ракет из-за сложных вопросов взаимодействия наблюдаемости ракеты, земли и геометрии наблюдения".
То есть, МиГ-31 мог успешно выполнять задачи ПВО примерно до 1983 года, а потом у вероятного противника поменялось основное оружие для воздушного нападения, и,... и далее ничего неизвестно (вся информация по таким исследованиям , и американским и российским, должна быть секретна, по понятным причинам). В Интернете есть несколько бит информации. Например, во время (недавного) тестирования С-300 в Китае РЛС обнаружения засекла маловысотную, малоразмерную цель на дальности около 15-20 километров, в 2006-м году израильский фрегат (во время патрулирования у враждебного берега) не увидел (новую китайскую) противокорабельную ракету до момента попадания (а также во всех предыдущих случаях попадания маловысотной (sea-skimming) противокорабельной ракеты РЛС жертвы эту ракету не обнаруживали), в Ираке были случаи сбития крылатых ракет из зенитных автоматов но не было случая когда какую-то цель удалось защитить от уничтожения, американцы сокращают ACM и оставляют на вооружении ALCM, во время Вьетнамской войны дальность обнаружения низколетящих МиГ-21 при помощи РЛС F-4 оказалась примерно равна визуальной, и ещё разное, примерно такое же.