Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
Сорри, но это старая сказка. На уровне измышлений практически. Читал ее уже давно, году в 2005, когда еще многие пытались понять, чем отличаются 5 мс ISO от 6 GtG. Доля правды в ней есть, действительно ЭЛТ моник гаснет после отображения на нем картинки, отчего инерция сетчатки меньше и картинка при движении на ЭЛТ всегда будет четче, но это только нюанс, а не определяющее.

Проверить именно смазывание ЖК монитора без влияния эффекта сетчатки можно очень просто: берем и смотрим на любую быстро движущуюся и не меняющуюся картинку на однородном фоне, следя за ней глазами. Эфекта сетчатки при этом не будет, т.к. движущееся по экрану изображение для глаза неподвижно. Но на условно любом ЖК монике оно будет сильно размазываться, это недостаток именно отклика матрицы плюс недостатка герцовки, а не особенности глаза.
Вот не прокатывает этот способ "проверки".
И именно из-за дискретности переключения самого монитора без гашения картинки и "тормознутости" глаза. Глаз, когда следишь за движущейся картинкой видит 2 неподвижных в момент переключения. Пиксел не "едет" перед глазом, а "перепрыгивает" с места на место. Это и "рябит".
Если бы смотрел на мерцающую движущуюся картинку - всё в норме - мелькнула тут, перевёл взгляд, мелькнула там, а на сетчатке, при совпадении скорости "скролла", было бы тоже изображение. Когда одно ещё не погасло, а другое уже засветилось - вот тут получаем все "прелести" ЖК.
У кого как, а у меня глаз даже пытается аккомодацией играть чтобы "размазать" эти скачки .
И дело не в шлейфе, который "медленно гаснет", а именно в раздвоении контрастных участков.
120 Гц этот эффект убить не может - только приглушить на медленно движущейся картинке.
Вот потому и нужен моник с 120 Гц РАЗВЁРТКОЙ. Чтобы и мерцания не ощущать, и изображение не двоилось.