Формуляр не грифованный.
Тем не менее я никогда не видел надписей Т-10П. Только Т-10С.
Это скорее легенды из народаКак они (С и П) шли по сериям не знаю. Работал всегда на С. Ещё в 85-м на переучивании говорили, что С - серийный; П - перехватчик.
Я лично был на КНААПО и в 1987 и в 1988 годах на переучивании по месяцу и НИ РАЗУ не слышал ни про какой "П" ни от своих, ни от заводчан.
ЕМНИП про П стали говорить в 1989-90гг, когда Горбатый начал вытворять "кренделя" в политике.
В ПВО насколько я знаю, просто не укомплектовывали самолёты переходными балками и балками для АСП типа В-З, потому что промышленность не справлялась с заказами и клепать бочки комсомольчане начали, а производство БРЭО было не освоено и смежники просто не успевали. Я прекрасно помню, что все только и мечтали как можно скорее выпихнуть самолёт за ворота завода.
Партия и Правительство были очень сердиты однако...
ИМХО появление буквы П продиктовано двумя причинами:
- Заигрывание Горбачёва с Западом и договора об ограничении СНВ
- Неспособность промышленности выдавать полноценные Т-10С
Поэтому их отдавали в полки ПВО без подвесок.
Это надо суховцев спросить, что они думают по этому поводу.Первыми Су-27 получили Дзёмги и Килпы, П-шки, затем Миргород - С-ки.
А в ТЗ могло быть дополнение касающееся ВВС, первым Заказчиком-то было ПВО.
По крайней мере, НЯЗ берём любой П, меняем 66-й пульт, ставим переходные балки, вешаем балки и держатели АСП и вперёд - С готов.
Все провода и разъёмы к АСП там проложены ШТАТНО.
Вполне при этом допускаю, что на ранних сериях, пытаясь угодить Партии и Правительству и побыстрее выпихивая самолёты, могло быть так, что чего-то недоустановили (железяки, узлы) и не проложили (кабели и проч.). Но наверняка это на ранних сериях. Сами заводчане (в лице лично ГИ завода) говорили, что до 12 серии - это металлолом, который надо скорее списать ("Как бы не было бы худо!"), серии с 12 по 19 - это полуметаллолом, который можно доработать, но всё же лучше тоже списать. Более-менее нормальные машины пошли с 21-ой серии.