Цитата Сообщение от Zёma Посмотреть сообщение
1) Есть ли вообще такой самолет Су-27П?
Ответ – есть.)
Не так быстро

Насчет первой страницы формуляра ручаться не могу, счас выходной, посмотрю завтра. Но регламент: РТО №10П есть – это факт. Так же как есть и РТО №10С (справедливости ради, название Т-10С – это МАПовское, войскового названия Су-27С действительно не было; а вот Су-27П – было)..
Я видел только 10С. Хотя не факт что не было 10П ибо объём проверок был естественно разный.


Со спарками немного более запутанно. Однозначно есть регламент Т-10УБ, а версия перехватчика – то ли Т-10УП, то ли Т-10УБП (встречал оба варианта). Пока что бог с ними, со спарками, разберемся с боевыми. .
В документах 90-х писалось 27УП. Термин 27УБП - лишнее свидетельство неразберихи и "искусственности" сабжа.


2) Отличается ли Т-10С от Т-10П?
Ответ – отличается.
Во-1-ых, как многие заметили, отличается внешний вид «верхнего левого щитка» приборной доски. Правильное его название – ПВИ-10П (Пульт Выбора и Индикации). Кстати, именно с этим названием – ПВИ-10П – он стоит на ВВСовских машинах. На ПВОшных его название – ПВИ-10ПП (двойное «П» после цифири «10»). На ПВОшном варианте отсутствует арматура управления АБ, НАР, КМГУ, нет нескольких ЦЗИ (цифро-знаковых индикаторов, попросту – «окошек»).
Я имел дело с двумя полками якобы 27П, переданных в ВВС и никогда не видел ПВИ-10ПП. Там везде ЕМНИП стояли ПВИ-10ПМ. Такого пульта, который показан на фото (почти "пустой") я никогда не видел. Почему-то подозреваю, что это какая-то раннесерийная "недоделка".
Помню, что никаких проблем по подвеске переходных балок, кроме мелких подделок и прозвонок кабелей там не было. Поэтому влившиеся в ВВС машины без труда входили в строй своих ввс-овских собратьев.
Кстати, на 27К также стояли пульты аналогичные ВВСовским. А были ли на них АСП типа "В-З"???

Во-2-ых, в комплектации Су-27П отсутствуют БНО-10ПМ (блоки неуправляемого оружия). Внимание – это блоки из состава СУО 10ПМ, а не те блоки, из которых пуляют НАРами!
В свою очередь, эти блоки БНО-10ПМ установлены в ПБ (переходных балках). Естественно, что и переходных балок в комплектации Су-27П нет..
ИМХО здесь перепутанны причина и следствие.
Причина - это отсутствие переходных балок и уже как следствие - отсутствие блоков БНО.
Несмотря на то, что формально блоки БНО входят в СУО-10ПМ, конструктивно они установлены в переходные балки, являясь их составной частью. Если балки передавались в другую эскадрилью/часть блоки БНО никто не вытаскивал (они так и оставались принадлежностью балки). Балки были двух типов - со шкворнями на 9 и 10 точки и без шкворней на все остальные (кроме крайних разумется). В каком сводном паспорте они числились - к сожалению не помню (В СУО или балки).



В-3-их, естественно, нет в комплектации Су-27 и установок ракетно-бомбардировочного вооружения для работы по земле – БД-3УСК, МБД3-У6-68, Б-8М, Б-13Л, КМГУ, О-25..
Это как раз совсем НЕ естественно. Недопоставка переходных балок, И КАК СЛЕДСТВИЕ всего остального "по всему мясокомбинату", ИМХО, являлась частью экономии, а также немощи промышленности.
Я почему-то всегда был уверен, что их собирались допоставить в полки 27х впоследствии, хотя наверняка сами ПВОшники были бы не рады такому развитию событий.


В-4-ых, в ПВОшных машинах отключены цепи управления всем этим вооружением. Именно отключены, а не вовсе отсутствуют. Попросту говоря, провода с обжатыми «ножками» извлечены из СНЦшных разъемов, заизолированы и на расстоянии 15-20см загнуты и забандажированы обратно в жгут. А на пустое место втыкается чистая «ножка», с тыльной стороны ШР – заглушка. Эти провода извлечены от вышеупомянутого ПВИ-10ПП, от монтажной «рамы» самой СУО (а там на каждую точку подвески идет свой ШР), от технологических ШР по плоскости стыковки ОЧК, и от ШРов, к которым непосредственно стыкуется точка подвески.
Т.е., чтобы ввести в строй одну точку подвески, нужно ввести в заделку несколько (подробнее не могу) проводов в 3-х СНЦшных ШРах. ПВИ – общий один на всех. Гимор, я вам доложу, еще тот, особенно в плоскости стыковки ОЧК. .
Тут Вы правы, какие-то проблемы с подключением жгутов там были, но
то, что вешали переходные балки и затем АСП - это совершенно точно. Сколько проводов допаивали я не помню и к сожалению не помню был ли какой-нибудь бюллетень на эту тему, но помню, что никаких суперпроблем у вооружейников это не вызвало.


В-5-х, на всех машинах, как ВВС, так и ПВО, в настоящее время исключена возможность применения СпБ. Из состава СУО 10ПМ изъят блок БУСБ (блок управления сбросом бомб), и, естественно, проделаны все вышеуказанные манипуляции с проводкой.
Это удалялось и на МиГ-29 таким же макаром. И делалось это по причинам политического характера исходя их международных договоров. Но с типом машины это не связано.


В-6-ых, естественно, разные 66-е пульты, исключена арматура ввода БХ..
Здесь непонятно - почему они РАЗНЫЕ???
ЕМНИП в комплект Ш101 входили ОБА 66х пульта. В зависимости от задачи, устанавливался тот или иной пульт. Простой 66й - для ВСК, а 66А - для ввода коэффициентов баллистики и проч. при полётах на применение АСП "В-З". Оба типа пультов были в полку одновременно.


Удивительно, но Ваш пост ещё больше убедил меня во мнении, что появление 27П было чисто демонстративным шагом - типа названия Ту-22М2 как отдельной модификации Ту-22го, обусловленным политическими причинами.
В договорах по ограничению наступательных вооружений "чистые" истребители исключались из числа ударных самолётов.
Плюс неспособность промышленности выдавать вовремя полнокомплектные машины в нужном темпе для перевооружения полков. Нсмотря на то, что первоначальным заказчиком Т-10С были ПВОшники, сознательно "кастрировать" самолёт вряд ли было целесообразно. И эта кастрация не добавляла ничего нового специализированного для авиации ПВО. Лишняя бомба на войне ещё никому не помешала
Боле того, ничтожный объём отличий самолётов от базовой версии Т-10С не позволяет классифицировать такие самолёты как отдельную модификацию с присвоением аж целой буквы в названии. Отличия по сериям были и то намного существенней.
Как ни крути, а основным отличием была всё-таки комплектация навесного оборудования. Недопоставка запасного колеса не делает из Жигулей 7-й модели Ладу 9-й модели. )))
Так и тут, недопоставка балок вряд ли тянет на новую МОДИФИКАЦИЮ самолёта.

Но вообще конечно, интересно было бы узнать мнение суховцев или народа с Пироговки, как это всё-таки было на самом деле?