???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 431

Тема: Влияние перегрузок на конструкцию самолета в 4.10

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Влияние перегрузок на конструкцию самолета в 4.10

Цитата Сообщение от Adwark Посмотреть сообщение
    Если я вас понял правильно, то это нормально как в жизни, что в ИЛе скажем ТБ-3 груженый бомбами и при 100% залитом топливе крутит бочки ? . Или ИЛ-2 загруженный по максимуму может без последствый вести маневренный бой с истребителем на резких выражах?
    Неправильно. Если читать внимательно, я писал, что обеими руками за зависимость разрушающей перегрузки от веса (желательно динамической, т.е. повышающейся вместе со снижением веса)

А против системы накопления "усталости" по принципу "вираж на 6g, следующий только на 5, следующий только на 4, иначе крылья отлетят", ибо это чистейшей воды БСК.

Вы имели ввыду ролик типа этого http://www.youtube.com/watch?v=fYcZ0znoggM .
    Есс-но нет. Настоящие самолёты. Типа того, что я выложил с три-мотором. Ищите и обрящете.

---------- Добавлено в 02:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:13 ----------

Ну зачем вы столь жестоко сразу гуглом полбу . Детская психика невыдержит такого . Они же Мурзилку читають . Ой чуствую криков та будет .
    А откуда браться крикам, коли это в "иле" как раз присутствует на большинстве самолетов.

---------- Добавлено в 02:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:14 ----------

Кстати, еще ролик к слову о бочках. Читающие "немурзилки" сходу должны определить какая же перегрузка на бочке? =)

---------- Добавлено в 03:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:34 ----------

Вот еще ролик с бочкой очень показательный, Yo-Yo как то его приводил =) 707-ой Боинг.

Зашедший Аватар для Adwark

Цитата Сообщение от Ivanych Посмотреть сообщение
    Неправильно. Если читать внимательно, я писал, что обеими руками за зависимость разрушающей перегрузки от веса (желательно динамической, т.е. повышающейся вместе со снижением веса)
    Ну это радует, по этому вопросу у нас нет разногласий. Собственно это как раз и будет в паче 4.10.

А против системы накопления "усталости" по принципу "вираж на 6g, следующий только на 5, следующий только на 4, иначе крылья отлетят", ибо это чистейшей воды БСК.
    Этого нет в Иле (так как каждый раз получаем новенький самолет прямо с завода), но старение техники будет в SOW.

Кстати, еще ролик к слову о бочках. Читающие "немурзилки" сходу должны определить какая же перегрузка на бочке? =)

Вот еще ролик с бочкой очень показательный, Yo-Yo как то его приводил =) 707-ой Боинг.
    Ну вы сравнили спортивный легкий самолетик проектированный для высшего пилотажа и тяжёлые самолеты проектированные для перевоза больших грузов. Это трюки а не маневры для постоянного пользования. Неращытаны эти птички для этого . Законы физики никто ещё не отменил. Масса, скорость, воздействующие силы и сопромат, увы продолжает портит жизнь конструкторам. Все время приходится чем то жертвовать, чтобы получит желаемый результат. Читайте книжки в них много полезного, чего нет на ютубе.
    Ci7-920/6Gb/150Gb 10K/GTX-580/SB X-Fi

Инструктор

Законы физики никто ещё не отменил. Масса, скорость, воздействующие силы и сопромат, увы продолжает портит жизнь конструкторам. Все время приходится чем то жертвовать, чтобы получит желаемый результат. Читайте книжки в них много полезного, чего нет на ютубе.
    Слушай, ну оставь ты этот покровительственный тон. Тут не ты один сопромат изучал. А некоторые еще и динамику полета изучали, кроме сопромата.
    Скажи лучше, какие же такие супернагрузки действуют на самолет при выполнении бочки? Желательно более детально, чем "масса, скорость, воздействующие силы и сопромат". Мне почему-то кажется, что даже у откровенно криворукого летчика, делающего даже не бочку , а просто вращающего самолет абы как вокруг продольной оси, забив на удержание высоты и скорости, перегрузки из диапазона +1.5...-1 не выйдут. И в чем проблема прочности?
    PS: 2 раза видел, как Ан-74 делает бочку. Конечно, не боинг-707, но и не легкий спортивный самолетик. И ничего у него не отваливалось - нет в этом ничего сверхестественного и героического.
    Хорошей пропаганды должно быть много!

Цитата Сообщение от SJack Посмотреть сообщение
    Слушай, ну оставь ты этот покровительственный тон. Тут не ты один сопромат изучал. А некоторые еще и динамику полета изучали, кроме сопромата.
    Извини, тебе показалось. Я не собираюсь тут кого-то учить или навязывать кому-то свою точку зрения. Раз человек говорит, что все ОК бомбардировщик с полной нагрузкой может петли делать, крутился на равные с истребителем, как это сейчас происходит в игре, то мне интересно откуда он это взял. Я неполенилса полистать спец литературу и увы там все не так радужно.

Скажи лучше, какие же такие супернагрузки действуют на самолет при выполнении бочки? Желательно более детально, чем "масса, скорость, воздействующие силы и сопромат". Мне почему-то кажется, что даже у откровенно криворукого летчика, делающего даже не бочку , а просто вращающего самолет абы как вокруг продольной оси, забив на удержание высоты и скорости, перегрузки из диапазона +1.5...-1 не выйдут. И в чем проблема прочности?
    Ну раз ты изучал динамику полета то не мне тебе рассказывать как ”просто” любому криворукому пилоту вертеть тяжёлый инертный самолет.

PS: 2 раза видел, как Ан-74 делает бочку. Конечно, не боинг-707, но и не легкий спортивный самолетик. И ничего у него не отваливалось - нет в этом ничего сверхестественного и героического.
    Я неспорю, что на Ан-74 нельзя делать бочку вообще. Только не один пилот в здравом уме, это делать с загруженным самолетом не будет.
    И по этому пункту я тоже полистал книжки и тоже оказалось, что не все так просто. Поэтому я и писал что книжки иногда интересны бывают и почерпнуть кое что можно от туда .

Ну это радует, по этому вопросу у нас нет разногласий. Собственно это как раз и будет в паче 4.10.
    Ну и славно

Этого нет в Иле (так как каждый раз получаем новенький самолет прямо с завода), но старение техники будет в SOW.
    Это как раз и будет в 4.10 к сожалению. Прямо в полете. См. ролик ДТ на эту тему.

Ну вы сравнили спортивный легкий самолетик проектированный для высшего пилотажа и тяжёлые самолеты
    А название "трюк Гувера" ни о чем не говорит? Ну так гляньте в ю-тубе на чем это делает Гувер.

проектированные для перевоза больших грузов. Это трюки а не маневры для постоянного пользования. Неращытаны эти птички для этого . Законы физики никто ещё не отменил. Масса, скорость, воздействующие силы и сопромат, увы продолжает портит жизнь конструкторам. Все время приходится чем то жертвовать, чтобы получит желаемый результат. Читайте книжки в них много полезного, чего нет на ютубе.
    Да я то книжки читал, и даже не только читал, но и понимал написанное. Хотя, спасибо все равно за совет. Да и самолеты не только в симуляторе летаю. Но для того, чтобы по этому ролику понять, что на правильной бочке перегрузка 1G, не нужно ничего читать. Нужно только чуток подумать. И абсолютно не важно маленький самолетик или большой. На перегрузку 1G рассчитан любой самолёт, даже тот, что для перевозки больших грузов.

---------- Добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:26 ----------

Цитата Сообщение от Rossi Посмотреть сообщение
    сдается мне что это специально подготовленный "форд три моторс"
    Нет. Самый обычный, серийный. Купленный на личные средства. И делал подряд до 17 петель за раз. Правда, он писал, что по всем авиашоу за ним ездил грузовик с законцовками крыла. Ну дык он издевался нещадно над фордом. Кроме того что в ролике, в шоу входили и пикирования с выдергиванием у самой земли. Вот при этом законцовки и страдали.

Кроме того, к слову о больших самолётах и бочках, будучи заводским испытателем на Локхиде, он испытывал Лайтнинги и Констеллейшены. Так вот последний тоже крутил, и нашёл, что ролл-рейт у Констелла даже получше, чем у Лайта. А это очень здоровый (лично по нему лазил) пассажирский четырёхмоторник.

Позднее испытывал Нептуна, и надо же какое совпадение, тоже крутил на нем бочки.

Зы. Вобщем завязывайте уже с невозможностью бочек для тяжелых самолётов. Фигня это полная.
    Крайний раз редактировалось Ivanych; 17.06.2010 в 23:19.

В общем все ждут от новой опции "G-Limit" много всего. Мне бы, например, хотелось, чтобы этот "лимит" поправил бы скорости пикирования некоторых самолетов (хотя бы в соотвествии с РЛЭ). А то сейчас Як-3, например, разрушается в пикировании при скорости ~900 км/ч и это при заявленных в РЛЭ 650 км/ч...

Курсант Аватар для =m=Pioneer

Цитата Сообщение от NightFox Посмотреть сообщение
    В общем все ждут от новой опции "G-Limit" много всего. Мне бы, например, хотелось, чтобы этот "лимит" поправил бы скорости пикирования некоторых самолетов (хотя бы в соотвествии с РЛЭ). А то сейчас Як-3, например, разрушается в пикировании при скорости ~900 км/ч и это при заявленных в РЛЭ 650 км/ч...
    Ага, а фоки как летали на маховых скоростях - так и будут летать. Вот круто-то будет!
    Время крадет каждый мой шаг,
    Безмолвье своё храня...
    http://pioneer83.livejournal.com/
    МАИ - лучший ВУЗ земли!

Зашедший Аватар для Rossi

Цитата Сообщение от =m=Pioneer Посмотреть сообщение
    Ага, а фоки как летали на маховых скоростях - так и будут летать. Вот круто-то будет!
    Оффтопик:
    ярославна!? .......

---------- Добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:38 ----------

---------- Добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:26 ----------

Нет. Самый обычный, серийный. Купленный на личные средства. И делал подряд до 17 петель за раз. Правда, он писал, что по всем авиашоу за ним ездил грузовик с законцовками крыла. Ну дык он издевался нещадно над фордом. Кроме того что в ролике, в шоу входили и пикирования с выдергиванием у самой земли. Вот при этом законцовки и страдали.
    как-то уж очень круто...в смысле впечатляет
    я не к тому, что "бочки на тяжах нельзя" и все такое( в смысле я этого мнения не придерживаюсь), а касаемо данного ролика ..

как-то уж очень круто...в смысле впечатляет
    я не к тому, что "бочки на тяжах нельзя" и все такое( в смысле я этого мнения не придерживаюсь), а касаемо данного ролика ..
    Ну дык Джонсон то дядька с болз-оф-стил. Глыба тэк-сть, человечище! Из времен Линдберга, Дулитла, Эрхарт и других. Когда техника уже позволяла, а документы еще не запрещали.

Вот еще кстати его съемка. Петли подряд, вход в первую из штопора. http://www.youtube.com/watch?v=I6f0t...?v=I6f0tvqtAxQ

Цитата Сообщение от NightFox Посмотреть сообщение
    Прекратите бредить. Разрушение Як-3 начинается при >780 км/ч по прибору. В РЛЭ указаны допустимые эксплуатационные ограничения. Разницу понимаете или нет? Понятие для чиновника "кабы чего не вышло" знакомо? РЛЭ подписывают чиновники.

Одессит (69IAP_BETEP) Аватар для Bionic

Цитата Сообщение от ValeryK Посмотреть сообщение
    Прекратите бредить. Разрушение Як-3 начинается при >780 км/ч по прибору. В РЛЭ указаны допустимые эксплуатационные ограничения. Разницу понимаете или нет? Понятие для чиновника "кабы чего не вышло" знакомо? РЛЭ подписывают чиновники.
    Согласен, но дело не только в чиновниках. Эксплуатационные ограничения, это так сказать такое использование ЛА которое ни чего плохого с ним не сделает, т.е. не вызовет нарушений в конструкции или в ВМГ и ЛА сможет прослужить установленный КБ срок. Но так же есть критические ограничения которые приводят к различным неприятным последствиям, таким как: преждевременная усталость конструкции, деформации, разрушения узлов управления, тотальное разрушение. Взять к примеру Су-26, у него эксплуатационные ограничения по перегрузке 12G, а разрушающая перегрузка составляет 23 единицы! Неплохой запасик прочности да? Так что если даже у Як-3 и указано 650, то это не значит что он при пересечении этой скорости развалится, скорее всего к 650 можно смело добавить 100-150км\ч.

Зы. ValeryK написанное выше не является попыткой что либо вам объяснить, я просто хотел дать более развернутый ответ используя ваш пост как плацдарм
    http://i2.pixs.ru/storage/3/1/6/Dreamjpg_4848657_3005316.jpg

Зашедший

Но для того, чтобы по этому ролику понять, что на правильной бочке перегрузка 1G, не нужно ничего читать. Нужно только чуток подумать. И абсолютно не важно маленький самолетик или большой. На перегрузку 1G рассчитан любой самолёт, даже тот, что для перевозки больших грузов.
    А о чем спор? Если при выполнении бочки перегрузка 1G, то такие бочки и в 4.10 можно будет крутить на бомбардировщике.

Цитата Сообщение от Pyatack Посмотреть сообщение
    А о чем спор? Если при выполнении бочки перегрузка 1G, то такие бочки и в 4.10 можно будет крутить на бомбардировщике.
    Разумеется. Об чем я и толкую. Просто некоторым кажется, что тяжелый самолет на бочке обязан разваливаться.

Да я то книжки читал, и даже не только читал, но и понимал написанное. Хотя, спасибо все равно за совет. Да и самолеты не только в симуляторе летаю. Но для того, чтобы по этому ролику понять, что на правильной бочке перегрузка 1G, не нужно ничего читать. Нужно только чуток подумать. И абсолютно не важно маленький самолетик или большой. На перегрузку 1G рассчитан любой самолёт, даже тот, что для перевозки больших грузов.
    Отлично. Тогда ты мне чайнику по научному покажеш с чиферками, что я тут всем пудрю мозги и несу чепуху. В аттаче две странички из книжки которую нашел в сылке SAS 47.
    PS Я серёзно без снисходительного тона или личных наездов.. Раз ты профи то все правыльно разложеш и будет чем размахивать в следующих холиварах. Раз требуют факты то вот и будет чем размахивать..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	page1.jpg 
Просмотров:	116 
Размер:	667.8 Кб 
ID:	112758   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	page2.jpg 
Просмотров:	91 
Размер:	834.1 Кб 
ID:	112759  

Несовсем в тему. Тамже нашол кижку "Инструкция по воздушному бою истребительной авиации 1945". Рекомендую, пригодитса и в инрушке

Зашедший Аватар для Rossi

"Инструкция по воздушному бою истребительной авиации 1945".
    1943 года

Рискуя бить забаненным пожизненно за флуд но вот нашол статейку про прочность бомбардировщиков WWII http://www.uic.unn.ru/~teog/pikir.htm .

---------- Добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:48 ----------

1943 года
    Ну извыни смотрел на названия файла.

Отлично. Тогда ты мне чайнику по научному покажеш с чиферками, что я тут всем пудрю мозги и несу чепуху. В аттаче две странички из книжки которую нашел в сылке SAS 47.
    PS Я серёзно без снисходительного тона или личных наездов.. Раз ты профи то все правыльно разложеш и будет чем размахивать в следующих холиварах. Раз требуют факты то вот и будет чем размахивать..
    А что показать то? Что перегрузка на бочке 1G? И какое отношение к этому имеют означенные странички? Если типа про случай В, то это из другой оперы.

Другое дело, что не всякий самолет (и не всякий пилот ) сможет выполнить такую идеальную бочку. Тут много факторов.

Попробую поэтапно расписать, что происходит на бочке. В принципе, это происходит с любым самолётом, но чем ниже скорость крена, тем ярче оно выражено. А у наших подследственных, т.е. бомберов она как раз невысока.

Вот примерно что с ними происходит:
    Заходим в бочку, взяв РВ на себя, заранее задираем нос и тут же даем крен (запас скорости мал, удельная мощность маленькая). На разных полукрыльях, при отклонении элеронов, получается разное сопротивление и самолет рыскает вовнутрь (ну если элероны правильно сделаны. Можно сделать и так, чтоб наружу), появляется скольжение (причём, при большой площади крыла, приходится загонять в крен еще и рулем направления, усугубляя скольжение), сопротивление растет, скорость падает. По мере поворота, нос идет за внутренним полукрылом и на 90* направляется к земле. Когда самолёт переворачивается на 180*, нос уже смотрит конкретно вниз. Вот тут усе зависит от скорости крена. Т.к. если слишком долго быть в этом положении, то самолет просто уйдет вниз на полупетлю (ну либо нужно жать от себя, еще больше этим снижая скорость и понижая эффективность элеронов. С шансами развернуться хотя бы до 200+* и уйти в нисходящую спираль). Но если угловая скорость достаточна, и 180 проскочили, то дальше нос уже поднимается, опять же следуя за внутренним полукрылом. Крутим дальше, прошли 270* убираем РВ от себя, не давая задираться носу, чтоб не растерять жалкие остатки скорости, докручиваем до 360* элеронами, одновременно РН убирая скольжение. И вот он - баррел-ролл.
    Перегрузка тут конечно будет поболе единицы, но и не больше 3 (это на вводе при 90* и на выводе на 270*) и то, эт врядли. Скорее около 2.

Тут опасность не в перегрузке, а в потере скорости и срыве (если разница между скоростью ввода и скоростью срыва съестся в процессе выполнения) , и в уходе на полупетлю или спираль вниз. Если скорость крена сильно мала, а вес велик, то избежать этого просто не удастся. А вот это уже для бомбера опасно, т.к. либо скорость превысит в пикировании, либо перегрузку на выводе. А в спирали есть еще и опасность потянуть на себя до выправления крена, чем её только усугубить.

Кстати, к чести "Иловской" фм, надо сказать там очень всё похоже получается. И что-то я не заметил, что на ТБ можно "легко бочки крутить". Можно, но ооочень размазанные, с потерей где-то 1000м. высоты, и ооочень страшные (в реальности я б уссался еще на 90* крена). На Ил-4 тоже "не сахар", хотя и полегче. Ну а "пешке", или "Бостону" так скорость крена и скорость воздушная вполне позволяют.

Зы. Если посмотреть бочку на три-моторе, вот примерно так и происходит, как я тут расписал.

---------- Добавлено в 01:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:14 ----------

Цитата Сообщение от ZloyPetrushkO Посмотреть сообщение
    не совсем. я уже пытался показать это. но в процессе обсуждения и изучения источников, стало понятно что в идеальном случае как то так и должно быть.
    в основе этого лежит эффект усталости металлов. а именно, криваяя Вёллера(S-N diagramm)
    вот тут можно вкратце ознакомиться:
    http://www.toehelp.ru/theory/sopromat/45.html
    или здесь
    http://mysopromat.ru/uchebnye_kursy/...vyh_ustalosti/
    (опять же прошу прощения что не могу дать выдержку из книги, т.к. у меня есть нескоко очень хороших книг именно по усталости.)
    однако, в приведенной ссылке есть основные законы а так же кривая усталости на рис.10.

из всего этого можно сделать вывод, что напряжения ниже предела выносливости не причиняют ущерба(это условно соответствует эксплуатационной перегрузке. я подчеркиваю что условно, т.к. вывод коэффициента запаса весьма и весьма сложное дело, там очень много факторов).
    но, напряжения выше предела выносливости вызывают движение дислокаций, дефекты соединяются - и разрушающее напряжение уменьшается.
    таким образом, по этой модели выходит что при неизменной массе самолета выход на перегрузку выше эксплуатационной вызывает снижение разрушающей перегрузки. эксплуатационная перегрузка константа. разрушающая перегрузка не может быть ниже экплуатационной. причем исходя из уравнений кривой усталости порядка 10 выходов за эксплуатационную перегрузку на 2-3 единицы вполне достаточно чтобы коэффициент запаса с 1.5 упал до 1.2...
    Угу. Я еще не всё забыл из инженерного образования

но естественно в реальности все намного сложнее и в силу многих факторов гораздо больше вероятность того, что вместо прогнозируемого уменьшения разрушающей перегрузки самолет просто сломается и все...
    А может и не сломается. Эти пределы ведь и от параметров полета зависят. И от прочности разных узлов, и от воздействия на них. Даже элементарный расстрел боезапаса и выработка топлива влияют. А я сомневаюсь, что это всё учитывается. Т.е. мне именно упрощение не нравится, а не сама идея, которая как раз возражений не вызывает. Просто, имхо, эти упрощения могут свести все плюсы на нет.

про этот ролик я уже писал и приводил факты( в т.ч. и уравнения кривых и т.п.) что такие темпы просто нереальны. вроде обещали поправить.
    Ну дай то бог. А то ролик тоску нагоняет.

но в любом случае, если даже не поправит-ничего не мешает нам вписать уравнения и зависимости из отечественных источников научной и технической литературы
    И правильно! И кстати, за это гран-мерси

НедоКурсант

Угу. Я еще не всё забыл из инженерного образования
    если что-прошу меня извинить. стремлюсь всегда писать с док-вами и так, чтобы каждый желающий м ог понять

А может и не сломается. Эти пределы ведь и от параметров полета зависят. И от прочности разных узлов, и от воздействия на них. Даже элементарный расстрел боезапаса и выработка топлива влияют. А я сомневаюсь, что это всё учитывается. Т.е. мне именно упрощение не нравится, а не сама идея, которая как раз возражений не вызывает. Просто, имхо, эти упрощения могут свести все плюсы на нет.
    может и не сломается
    ибо весь этот процесс очень сложно предсказуем....

а без упрощений увы нельзя=/ и естественно там не учитывается.
    просто берется перегрузка, просчитывается(надо сказать что зависимость предельной величины от массы скорее всего правильная, ибо в иле лгко запросить доп. массу, в т.ч. и боезапаса и топлива.)

сама перегрузка в принципе тоже правильно в иле считается: исходя из вектора ускорения система сама считает, ничего придумывать не нужно.
    так что тут все верно.

единственное что-это уравнения изменения критических величин перегрузок. но надеюсь что они взяли уравнения Вёллера. тогда придираться собсна не к чему

И правильно! И кстати, за это гран-мерси
    та немазашо. вам спасибо за использование

НедоКурсант

Gavrick, Borneo
    молодцы, правильно подошли к делу и естественно легко показали возможность"сломать" самолет
    я уже сам хотел привести подобный расчет, но, увы-изза дел был на несколько дней отлучен от интернета =/
    Спасибо за то что показали это без меня
    --------
    токо небольшое уточнение:
    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    массовая плотность. На высоте 1км она равна 0.1 [кг*сек2/м4]
    массовая плотность имеет размерность [ кгс*с2/м4]
    к сожалению, нет возможности привести вырезку из книги, воспользуюсь ссылками:
    http://aerochayka.ru/DISK/%D0%A2%D0%...%B0/AD0104.HTM
    http://www.kummolovo.ru/flying/airdynamic/air.htm
    или, если привести единицы измерения:
    кгс=10 Н= 10 кг*м/с2.
    подставляем
    10*(кг*м/с2)*(с2/м4)=
    получаем [кг/м3]

таким образом, вы оба считаете по одной и той же плотности и одной и той же формуле. просто немного в разных единицах измерения и в разных местах умножая на g
    так что все правильно

Цитата Сообщение от Gavrick Посмотреть сообщение
    можно получить Су потребный Суп=0.89 получается. Надо поляры посмотреть, но, по идее, вполне себе достижимое значение.
    Так что не вижу ничего невозможного в выходе на разрушающую перегрузку "в жизни".
    да, для Як-3 там явно больше Суа мах

не совсем. я уже пытался показать это. но в процессе обсуждения и изучения источников, стало понятно что в идеальном случае как то так и должно быть.
    в основе этого лежит эффект усталости металлов. а именно, криваяя Вёллера(S-N diagramm)
    вот тут можно вкратце ознакомиться:
    http://www.toehelp.ru/theory/sopromat/45.html
    или здесь
    http://mysopromat.ru/uchebnye_kursy/...vyh_ustalosti/
    (опять же прошу прощения что не могу дать выдержку из книги, т.к. у меня есть нескоко очень хороших книг именно по усталости.)
    однако, в приведенной ссылке есть основные законы а так же кривая усталости на рис.10.

из всего этого можно сделать вывод, что напряжения ниже предела выносливости не причиняют ущерба(это условно соответствует эксплуатационной перегрузке. я подчеркиваю что условно, т.к. вывод коэффициента запаса весьма и весьма сложное дело, там очень много факторов).
    но, напряжения выше предела выносливости вызывают движение дислокаций, дефекты соединяются - и разрушающее напряжение уменьшается.
    таким образом, по этой модели выходит что при неизменной массе самолета выход на перегрузку выше эксплуатационной вызывает снижение разрушающей перегрузки. эксплуатационная перегрузка константа. разрушающая перегрузка не может быть ниже экплуатационной. причем исходя из уравнений кривой усталости порядка 10 выходов за эксплуатационную перегрузку на 2-3 единицы вполне достаточно чтобы коэффициент запаса с 1.5 упал до 1.2...

но естественно в реальности все намного сложнее и в силу многих факторов гораздо больше вероятность того, что вместо прогнозируемого уменьшения разрушающей перегрузки самолет просто сломается и все...

Это как раз и будет в 4.10 к сожалению. Прямо в полете. См. ролик ДТ на эту тему.
    про этот ролик я уже писал и приводил факты( в т.ч. и уравнения кривых и т.п.) что такие темпы просто нереальны. вроде обещали поправить.

но в любом случае, если даже не поправит-ничего не мешает нам вписать уравнения и зависимости из отечественных источников научной и технической литературы

Цитата Сообщение от Tche Посмотреть сообщение
    В целом то никто не против разрушения от перегрузок, другой разговор какие для этого нужны переделки в не приспособленной для этого игре.
    в чем кокнретно эта игра не приспособлена для введения расчета перегрузок и предела прочности?
    можно даже с примерами по коду, но это уже в личку или на др форум
    Крайний раз редактировалось ZloyPetrushkO; 18.06.2010 в 23:25.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

таким образом, вы оба считаете по одной и той же плотности и одной и той же формуле. просто немного в разных единицах измерения и в разных местах умножая на g
    так что все правильно
    Ну может быть... Просто в букварях расчеты делают не умножая вес на g.
    http://i072.radikal.ru/1006/d4/c6ef9f8bf00c.gif
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Ваши права