Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Да я, в общем-то, к тому, что историю перестал воспринимать как науку очень давно.
Именно потому, что изучать её приходилось по "художественным" произведениям, очень склонным к деланию "нужных" выводов.
Что в Союзе, что после...
Поэтому, как уже неоднократно упоминал, выводы делаю не из кусочков мелких, ничего по отдельности незначащих фактов, с притягиванием за уши "подходящих", и встраивании их в "стройную теорию автора", а по результатам этих фактов в общей картине.
А то, что, занимаясь перетасовКой документов, можно историю повернуть любым угодным боком, это - давно не секрет ни для кого.
Т.что, цитаты из романов - это, конечно, здорово, но по сути - ни о чём. История - штука многогранная и нет в ней истины больше, чем объективные обрывки-документы, доказывающие, опять же, не более, чем собственное существование.
Всё остальное - от лукавого.
Ну, если верить автору это не просто роман. А описание того, КАК все было на самом деле. Без описаний войны- немцы плохие и трусы, русские- хорошие и герои(оно-то, может в общем и так, только не все немцы были плохими, и не все русские- герои. ). Без возгласов- "спасибо тов. Сталину за наше счастливое детство". Кроме того, роман не однобоко встает на ту или иную сторону, а оценивает критично и тех и этих. Например- те же "Дети Арбата" не могут быть каким-то серьезным основанием для вывода как жили в то время. В нем слишком много выдуманного и приписанного тому же Сталину, чего в реальности не было("Нет человека- нет проблемы", например). Тут же автор говорит, что он описывает только то, что он видел своими глазами и слышал сам от других людей, так или иначе попавших в ту мясорубку, которая там была. И почему-то, я автору верю.