Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
У... как всё запущено...
Значит, ты считаешь, что человечество - не часть биосферы и законы этой биосферы на людей не распространяются?
С чего бы вдруг?
Такого я даже от тебя не ожидал.
Так вот. Могу тебе сообщить, что "сострадание" и прочая моралка, представляемая тобой исключительно человеческим достижением, есть у любого, хоть сколько-нибудь общественного животного.
А первейший инстинкт любой общественной формации - у любых животных - это подчинение стаду или вожаку, против которого ты так рьяно выступаешь.
Причём, чем выше уровень "общественности", тем выше приоритет этого инстинкта. Даже, порой, выше, чем инстинкта самосохранения у отдельного индивида.
Инстинкт самосохранения формации вытесняет его.
Ты же, свои рассуждения строишь на противоречивых предпосылках -
1. Индивидуальность - высшая форма существования
2. Высокоразвитое, жизнеспособное общество на службе индивида.

Впринципе, в природе и такое встречается. В виде паразитов. Когда целый высокоразвитый организм работает на какую-нибудь гадость вроде клеща или ленточного червя.
Ты так видишь идеал устройства человеческого общества?
А ведь твои посылки объединяются только в такой форме.
И, кстати, организм с паразитами никак не назовёшь здоровым и полностью жизнеспособным.
Так что, если уж на то пошло - будь честен с собой - скажи "я хочу быть паразитом" или "я хочу жить ради паразита"?
Осторожно вмешаюсь в диалог уважаемых людей....
У животных (даже общественных) отсутствует один очень важный аспект(параметр) - свобода выбора в воле. Вся животная общественность подчиняется исключительно инстинкту, и только ему, в отличие от человека.