Он был слева от автомобиля пострадавшего? Автомобиль пострадавшего двигался, хотя бы в поворот? Значит был обгон.
Че уж тоже до абсурда доводить, не сто же километров тот чувак по встречке ехал, выехал неподалеку где то.
Тоже самое. Факт обгона налицо.Можно даже упростить ситуацию. Допустим, что не было никакого перекрестка, а первый водитель разворачивался в разрыв сплошной разметки. Конечно, второй свое получит за движение по встречке. Но, тем не менее, виновным в ДТП будет признан первый. И ущерб оплачивать придется именно ему (его страховой).
И вообще, реально смотреть надо в зеркало, когда поворачиваешь. Вполне себе представляю, когда машина еле ползет, идешь на обгон, а она в левый поворот вываливается тебе под капот. Поворотник, скажем, на солнце не увидеть- плевое дело, да и включен ли он был? И даже если был, заставлять заднего тормозить в пол, по меньшей мере невежливо.
Еще незнай кому обиднее, в такой ситуации.
Тэк чта обоюдная вина- вполне справедливо.
Вот видишь как. Сначала я сам неверно оценил ситуацию впопыхах. А в правила посмотрел, сам подумал и понял- верное решение судья вынес. По правилам. Справедливое.
---------- Добавлено в 04:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:40 ----------
Меня в автошколе учили, что знак главнее разметки, светофор главнее знака, инспектор главнее всех. Я тоже не вчера права получил.
Что бы тут ни говорили, пдд таки очень логично составлены. Что может быть есть какие-то моменты неудачные- я сильно спорить не буду. Но в целом- замечательный закон, аппелирующий прямым текстом к здравому смыслу, на нем же и основанный.
---------- Добавлено в 05:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:45 ----------
Какой ты конфликтный. Лучшая победа- победа до сражения. Или как там в оригинале. Я упрощу до 2х альтернатив. 1я- положить камушек втихаря и без потерь увидеть на другой день эту же машину нормально запаркованной.
Или открыто положить камушек, огрести заслуженных люлей и, когда снимут гипс- увидеть эту машину также поперек всего запаркованную.
Что лучше то? И кому? Всегда ли честность- лучшая политика?