Я не танкист да и оффтоп, просто не раз читал нечто такое;
http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/T80/from80toBE.phpВысокие разгонные характеристики повышают боевую живучесть танка, позволяя ему быстро выходить из зоны обстрела. "Барс" способен разогнаться с места до скорости 50 км/ч за 17-19 секунд. "Прыжок" на 3-5 м, позволяющий уклониться от выпущенного снаряда, заставив его срикошетировать, Т-80У-М1 может совершить всего за 1-2 секунды.
В том же духе по поводу отстрела дымовой завесы вместе с резким маневром помогает уворачиваться от ПТУР-ов. Насколько это всё достоверно хз, но по поводу такой инфо я стараюсь читать материал от конкретных людей, вот этот отчёт и заметки мне на пример по душе;
http://btvt.narod.ru/4/tender.htm
Ух, маштабная тема, замес старый но до сих пор тема Коридора Фульда актуальна. Вот там история маштабных манёвров проходимых, быстро атакующих танков как бы и рулит, а защитникам главное высокий уровень выживаемости и точная стрельба -70 тонные тежеловесы и 30-40 тонн средние танки, пмсм.Так в "масштабных боевых маневрах" характеристики конкретного танка по маневренности играют весьма незначительную роль и чем масштабнее маневры тем все меньше и меньше эта роль ставновится
Манёвры на сближение, конечно окопавшись да с 2+ км палить приятней чем по кочкам нестись, но реально (если не в пустине) то дальше чем на полтора км пальба редко получается - на то и манёвры на сколько я понимаю.
Посмотрев как лихо Т-64 через снегом покрытые горки перемахивает сразу мыслишка что вот таких фланги бить и посылать, т.к. вылезать будут из таких мест откуда танков и не ждут. А Шведы вообще оригинально к маневрами подошли, принимая во внимание свою местность и грунт они башню вообще посчитали лишней и сделали чисто засадный танк с неподвижной скорострельной пушкой, но вот габариты и проходимость в самый раз чтобы по лестным дебрям лазить.
Одни смотря на их Strv 103 посмеивались, а тругие считали его единственным экземпляром "партизанского" танка который расчитан на всаживание в бок с средней дистанции и уползание обратно в дебри. Кому что, на всех не угодишь, но лично мне 70 тонные слоны ну не как не вписываются в картину каких либо манёвров. Они и по ровному месту без каравана обслуги еле передвигаются.
Вот вписать бы геморой логистики поддержки таких слонов и время на их маневры в симулятор, т.к. в 40-х некоторые уже намучились и уруки выучили.