Цитата Сообщение от Voban Посмотреть сообщение
Если бы на Луне его движки стояли бы отдельно, они бы помпажили ровно также.
Я в природе не знаю движков, которые бы стоя отдельно и работая на номинальных режимах в плотных слоях атмосферы помпировали.
Помпаж возможен при малых расходах на больших высотах или при очень очень малых расходах на малых высотах, когда соседи сосут друг у друга.
Поэтому, если бы движки стояли раздельно, а не в пакете, то помпажа бы не было.

А до этого типа- ой, помпаж, не было? Может покажешь ЭП с "недорощенным" пакетом?
Я таких не знаю, т.к. ЭП занимались активно только у нас.
И то через пень колоду.

Если бы моряки действитеьно заинтересовались в ЭП, то за время прошедшее с первого полета КМ создали бы ТРД специально для экраноплана.
Вот прямо бы вот так с нуля взяли и сделали бы? Да им даже композиты не перепадали, которые в МАПе были.
Какие бы им движки достались бы - не смешите людей.

И, много в МАПе было НИИ которые разрабатывали подходящие для экраноплана материалы, двигатели, радиоэлектронику?
МАПу экранопланы нафиг не сдались. Поэтому ничего и не разрабатывали.

Судовые ГТД из воздуха брались?
Ой мамаааааа. Я уже устал от тебя.

Еще раз для непонимающих - все передовые разработки в деле ТРД у нас в стране выполнял ЦИАМ. МАПовская структура. Прочие товарищи из судостроения глядели им в рот и подбирали крошки со стола.
Структуры аналогичной ЦИАМу у корабелов не было.

За 20 лет спроектировать двигатель для ЭП конторе, которая проектировала ГТД не проблема, был бы заказ.
Молодец, возьми с полки пирожок. Наконец-то до тебя дошло, что на ЭП в части ГТД дело было в зачаточном уровне ибо оно никому не было нужно.

И кто бы в МАП помог решить эти проблемы, кроме движков? Кстати, ЦАГИ Алексееву таки помогало.
Все структуры, которые участвуют в создании самолетов.
ЦАГИ помогало лишь в схемных вопросах ибо это было не так гемморно, как вылизыват мотогондолу. Ну еще гидроканал.

Но даже при помощи "великого и ужасного" МАПа, выхлоп у Бартини был на порядок меньше чем у Алексеева. Как так?
Потому что Бартини умер.