Угу. Но я ещё раз хочу подчеркнуть "кто и как проводит тестирование".
Ибо некомпетентность легко убивает любую светлую мысль. Примеров этого вокруг нас масса...
Айзенк разработал тип теста на основе идей Роберта Йеркса. Но говорить, что "тест Айзенка в этом пункте плох" - это, фактически, говорить нечто типа "у седана плохое колесо".
Во-первых, повторюсь, Айзенк разработал тип теста, по которому (приличные специалисты) собирают тест для решения текущего вопроса.
Во-вторых, любой психологический тест требует серьёзный предобработки для данной социальной выборки (т.е., например, студенты из Токио, скотоводы из Хайрхандулаана и пенсионеры Секешфехервара на одном и том же тесте всегда покажут разные и неоднозначные результаты по каждой части теста).
В третьих, даже тестирование внутри узкой социальной группы всегда должно ответить на какой-то вопрос.
Поэтому говорить, что приведённый где-то "классический набор вопросов теста Айзенка неверен"... уже неверно. Этот набор вопросов так же неактуален... как колесо от одного седана "не всегда" подойдёт к другому.
Интеллект - это способность воспринять, переработать и использовать информацию. Скорость этой переработки тоже является значимым фактором определения коэффициента интеллекта.
Шаболовка - это улица в Москве.Я специально подбирал хорошо известные питерские и московское места - но с разбросом понятий.
Нет.
P.S. Не опирайся, пожалуйста, на статью в Википедии про "Коэффициент интеллекта" - там чушь нагорожена.