Как небольшой представитель этой самой культуры, решил отписаться.
Поверьте, рабочий не при чем. Виновата плановая система, которая была и при Брежневе, и при Сталине и т.д. Чтобы было понятнее, привожу пример(выдуманый, но практически реальный, как оно происходит на самом деле)
Я токарь и моя работа состоит в том, чтобы точить болты. Обычное конвеерное производство. Оплата сдельная. А теперь берем в руки калькулятор и считаем. Моя премия составляет 80% от оклада. Оклад 6000 рублей. Значит премия будет 4800 рублей. Итого получаем 10800 рублей.
Значит премию мне хочется получить.
Идем далее, существуют нормы. Чтобы получить пермию, нужно эту норму перевыполнить. Значит делать я хочу и должен больше в количественном выражении.
Также существует так называемая "цена" изделия. Это то, что мне заплатят за каждый мой болт, и из этого будет состоять мой "оклад".
А теперь считаем. В день я делаю 50 болтов. Каждый стоит 6 рублей. Итого в смену я зарабатываю 300 рублей. Итого в месяц, 22 смены выходит 6600 рублей. Это возьмем за "оклад".
Допустим, я в следующий месяц хочу заработать "оклад" в 10000 рублей. Значит за смену мне нужно вытачивать 75 болтов. Итак, я вытачивал весь месяц 75 болтов, не курил, не ел, весь в мыле, но сделал. Получил свои 10000. А в следующий месяц узнаю, что план уже не 50 болтов, а 75, и стоимость их уже не 6 рублей за штуку, а 4 рубля. Ведь если я могу за то же время делать 75 штук, то зачем мне платить больше? И урезают расценки! Теперь я каждый день должен делать по 75 штук. Потому как если меньше, то и ЗП не будет. Вот и приходиться крутиться. Такая политика руководства на ЛЮБОМ предприятии и заводе. Также было и в Советские времена, расценки снижали и снижают постоянно. И причем тут рабочий со своей "культурой"?