Полностью с вами согласен. Вот только за то время, пока делалась Мафия 2, я правда точно не знаю, когда она была официально анонсирована (условно скажем, что работы над ней велись с 2005 года, а может и раньше (не исключено, что и позже)), так вот такой долгострой ДОЛЖЕН был стать новой "революцией" в жанре, а так - то же банальное ГТА, вот только версий ГТА за это время вышло аж 3 или 4 штуки. Причем 4 часть, что не говорите, была именно той революцией в жанре: графика, "физика", сюжет (на мой взгляд не хуже, чем в М2)...А к главному не любителю Мафии 2 на форуме, хочу сказать, что первая часть вышла в 2003 году, и если ты играл в нее в год выхода, то тебе на тот момент было не чуть меньше лет ,чем сейчас, это было треть твоей жизни назад, а детские и юношеские воспоминания одни из наиболее ярких, плюс тогда это реально переворот был, сейчас даже не представляю, что нужно сделать разработчикам, чтоб добиться того же вау-эффекта, который когда то произвела первая Мафия.
И еще, хочу заметить, что я не "главный не любитель Мафии 2", просто по определенным причинам (одна из них указана вами) пришлось стать недовольным скептиком. А еще хочу сказать, что М1 переиграл в предверии М2 и игра 2003 года (вроде даже - 2002) для меня "играется" куда как лучше, чем М2.
+1На самом деле, в GTA4 можно отключить телефон (там есть пункт в меню) и тогда тебя никто беспокоить не будет - катайся сколько хочешь.