я бы даже сказал , что не столько ось , сколько файловая система. Раз ФС журналируемая , то ... дальше понятно . Контроллер не может за систему решить , писать ли ему или кинуть в кеш.
на журналируемых ФС вроде ext3/4 требуется тонкая настройка параметров монтирования.
Оффтопик:
У меня была скоростная usb-флешка объемом 32Гб , которая использовалась практически как диск (по определенным обстоятельствам) и была отформатирована в NTFS , поскольку работала из-под виндовс и там были файлы большого размера. Она не продержалась и полгода , огромное количество секторов стало рид-онли. Взял такую же , отформатировал в нежурналируемой ФС ext2 , работает в виндовс ХП (через Ext2IFS драйвер) - очень хорошо , секторы практически не появляются.
В exFAT не пробовал.
специально для SSD есть много новых ФС :
http://www.ibm.com/developerworks/ru...X99&S_CMP=GR01
вполне возможно , что и в будущих версиях виндовс будет использоваться что-то подобное специально для SSD .
Вообще тема поднята интересная (я про SSD) , надо будет попробовать посмотреть на собственном опыте что-то вроде X25-M.
Еще в начале 2000-х сталкивался с электронным диском емкостью 4 Гб емнип (вставлялся в pci) , стоил безумно дорого . Но сбои все равно бывали , несмотря на ИБП. По причине самой ОС.