Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
Это касается именно основных продуктов Microsoft - Windows, Office. Системное автоматическое обновление винды действительно правильная вещь. А вот со всем остальным - полное "кто в лес, кто по дрова". Хочу добавлю обновление, не хочу - не добавлю. И интерфейсы у инсталляторов/обновляторов совершенно разномастные.
А в *nix-мире (включая Mac OSX) одним из столпов является система репозиториев ПО, откуда софт можно установить через сеть совершенно единообразным способом (хоть через GUI, хоть через командную строку) для любой программы. Что в контексте темы является ключевым преимуществом. Хотя недостатком является наличие нескольких видов систем установки (пакетные систем Debian, RedHat и т.п, у яблок вообще всё своё). Но вот это как раз решается организационно - выбрали дистрибутив или ветку дистрибутивов и все на нём (них) работаем.
Представьте, что минобр "принял на вооружение" некую программу, обязательную для для всех школ. Тогда он просто выкладывает её в репозиторий и рассылает электронным письмом небольшой подписанный скрипт, который программу устанавливает и последним шагом отсылает в министерство отчет об установке. Школьному админу или учителю информатики в таком случае нужно будет лишь запустить этот скрипт на выполнение. Произвести автоматическую установку на все целевые компьютеры школы тоже не проблема.
Аналогичным образом можно организовать предметное тестирование новых продуктов, рассылая аналогичный скрипт некой целевой аудитории экспертов.
В Windows просто из-за отсутствия подобных механизмов (а в Microsoft Update со своими поделками никто не пустит) такого сделать не удастся. Можно на уровне школьного домена, но это уже совсем не то.

Если не холиварить, то совсем не офтоп.
В виндос такие механизмы есть. Просто, ими никто не пользуется. Потму, что неудобно, потому что требование наличия широкого интернета - не всегда выполнимо.
Зато установка одной и той же программы из дистрибутива выглядит одинаково хоть по сети, хоть с сидюка. И вместо рассылки скриптов, можно организовать и автоматическую установку по сети. Тогда учителю вообще не нужно ничего запускать - просто, при очередном старте системы, появляется н вая программа.
Технологии эти есть в винде. И они, в отличии от линукса не требуют выбора сборки системы и отдельного тестировпния на каждой из выбранных систем, а также портации с системы на систему.
Если говорить о линукс вообще, то возможностей там очень много, но если взять любую из многочисленных сборок, то возможности весьма ограничены и выглядит это только как жалкое недоразумение а-ля операционная система, навроде винды, но недоделанная. (это о последних веяниях, когда наконец-то поняли, что без нормального интерфейса, ось пользователю не нужна)
И когда "кто в лес, кто по дрова" относится к производителям программ - это ещё не так страшно, как когда тоже самое относится к "производителям" операционки.