Цитата Сообщение от T4-2 Посмотреть сообщение
Теперь без юмора. У меня работает LTS 10.04, та самая Ubuntu, о которой вы здесь с экспертным пафосом отзываетесь. Скачана с сетки, настроена (без знания ПО, темы юниксов и т.д.) - примерно 3 часа. Ни разу не опадала, не висла, не жмурилась и не пела синими экранами в стиле "капецвенде". Производительность машины в ней реально выше, видео играет ВСЁ, не надо никаких перебираний репозиториев (1 раз скачиваете все кодеки в центре настройки и ВСЁ). Ладно, думаю, вдруг она собака такая только на десктопе хорошо себя ведет. Беру ноут, ставлю на него - всё пашет. Время настройки и установки - то же.
Совершенно не понимаю тех, кто ругает подобные вполне рабочие ОС. В Wine правда многое от винды идет, чего не идет - часто есть аналоги, но БЕСПЛАТНЫЕ.
Наверное, еще не все понимают, что будет если к нам на все 100% придет то же самое соблюдение авторского права, что уже царит в "лучших странах мира". Тут уж в Open Source все как тараканы побегут. Ибо столько денег никто не напасется разве что нефтянка с газовиками...
Вовсе не претендую на роль эксперта.
Рассказал что видел. (про 10.10, кстати).
Да и про настройку в течении 3х часов я не понял.

---------- Добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:17 ----------

Цитата Сообщение от Rip42 Посмотреть сообщение
Не новые слова. Равняться на винду = делать вторую винду. Как ни старайся, всё равно будет ёще хуже, чем в оригинале. Всем ясно, что всеобщим домашним/настольным в РФ линукс не будет никогда - слишком сильно давление (пиратского) мелкософта в области форматов документов и подавляющее большинство игр выходит только под винду. Этих двух факторов вполне достаточно, чтобы не давать линуксу увеличивать своё присутствие на домашних компах. Если ещё вспомнить нерадивых производителей железа, принципиально не пишуших драйвера под линь и не раскрывающих спецификации железа, что не позволяет энтузиастам написать драйвера самим и т.д.

Оффтопик:
Мне под линуксом на уровне обычного пользователя вполне комфортно, только кнопки тыкай...
А тут уже не поймёшь где причина, а где следствие.
Мало линукса потому, что программы не пишут или программы не пишут потому, что мало линукса.
Хотя, реальная причина и немногочисленности программ, и немногочисленности пользователей - именно в отсутствии единого стандарта самой системы.
Да и драйвера ни один нормальный чел писать не станет под кучу недопиленных обрубков ОСи - просто замучаешься, а выхлоп - 0.
"Нерадивые производители" не раскрывают спецификаций железа, но делают драйверы по спецификации ОСи, а у "радивых" линуксособирателей спецификаций вообще нет - всё открыто, ковыряйся сам.

---------- Добавлено в 23:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:26 ----------

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
А ведь, например, в американском школьном образовании стандартом де-факто является отнюдь не Windows, а Apple, причем со времен Apple II. Они, конечно, тупые, но ведь в этом что-то есть...
А в этом - умение считать бабки.
Да. Эппл ещё дороже, ещё закрытее, но и ещё стандартнее. Стандартизация там не только на уровне софта, ОСи, драйверов, но и железа. Количество возможных вариантов перебора линейно растёт при линейном росте количества вариантов одного параметра (железа, например) и как факториал, при росте количества параметров. Стандарт подразумевает исключение из перебора возможных комбинаций этого самого стандартного параметра, а это удешевляет и разработку, и эксплуатацию.
Представь что бы было с машиностроением без стандартов на резьбовые соединения.