Это как? Типа, ленд-лиз нам мешал воевать?
Все эти аналогии на бытовом уровне - вещь более чем условная.а так, транслируя на бытовой уровень
Напомню, что в 1944 2/3 истребителей Люфтваффе находились на Западном фронте.
И потери у Люфтваффе на Западе все же больше, чем на Востоке.
Как мы это оценим?
Да, англичане - редиске. Теперь посмотрите, сколько танков ушло из Англии летом 1942 в Северную Африку (где для англичан все было очень плохо) и сколько они отправили в СССР в PQ-17, 18.
Может быть, потому что благодаря индустриализации СССР имел лучшую оборонную промышленность, чем бывшая "мастерская мира"?и вообще, еще раз повторю, почему же Британия, получив в ТРИ раза больше этого лендлиза от США не разбила Германию?
Mortui vivos docent
Ну а вклад их в снабжение воюющей с СССР Германии дефицитным сырьем? Как вы оцениваете?Так что я бы не стал недооценивать вклад союзничков в нашу ПОБЕДУ, пусть даже не открытием 2го фронта, а вооружением и материалами.
http://nnm.ru/blogs/OlDi/velikaya_vo..._i_realnost_2/ тут кстати и по лендлизу немало интересного.
или
http://militera.lib.ru/research/highham_c/index.html
Крайний раз редактировалось Panda; 28.10.2010 в 10:59.
И всё равно ага. Потому как первые две недели неотмобилизованная РККА, делала немчуре ай-ай-ай, достаточно исправно. И потери агрессора за две недели вполне сопоставимы с потерями во Франции-Бельгии. И это наша, неотмобилизованная. Да и Смоленское сражение, тоже не жук чихнул. Хотя ошибок с обеих сторон хватало. А битву за "Смоленские ворота" мы могли бы провести и лучше. Предпосылки к этому имелись.
Да? Почитайте про комкора Коробкова и про начальника его штаба Сандалова... Коробкова расстреляли, Сандалова, несмотря на все его ошибки не тронули... Так что...
Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари(c)mamali
Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gbi7-4790k+32Gb+2060/6Gb
опечатка, конечно же, спасибо что указал! видать как-то удалил полторы строки перед отправкой. хотел написать "справились бы и лучше даже, если без лендлиза, но со вторым фронтом". а дальше как раз пример про соседа.
тут кто-то тушенку упомянул - тушенку кстати покупали. потому что условная бесплатность распространялась только на товары военного или двойного назначения.
---------- Добавлено в 11:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:28 ----------
ну вот и ответ о размере и значимости "вклада" союзников в Победу
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари(c)mamali
Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gbi7-4790k+32Gb+2060/6Gb
А вот это поподробней пожалуйста, интересно.
Ссылками сыпать не буду, но читал, что расклад по поставкам порох и его производства был немного другой. Может имелось ввиду какие то особые сорта?
2 - расходу снарядов - на ВИФе дают статистику по годам. Ничего похожего нет.
а 3 тезис.... откуда это взяли?
Что до темы топика - игра есть игра конечно, но даже играть как то...эээ комфортней душевно, что ли - за тех, кто подвергся нападению. За справедливость короче, за наших, как в детстве
Что однозначно не помешает мне попробовать штуку в проливе или Ме-110 над аэродромом противникаИли даже Лондон побомбить!
Но вообще на спите было бы поитересней - и целей больше, разных!
Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO
Да где тут какой блеск?
Такие сравнения передают, конечно, ваши какие-то личные мнения, но не отражают действительности, совсем.
"Сосед" тебе что-то ДОЛЖЕН был или у тебя был какой-то договор с соседом? "Сосед", вообще - "классовый враг", на то время.
Я всё ждал, когда же вспомнят про ленд-лизовскую жрачку. Вот, выше, вспомнили. Какие, там, танки-самолёты - ЭЛЕМЕНТАРНО ЖРАЧКУ И ФУФАЙКИ принимали в помощь потому, что своего НЕ ХВАТАЛО.
Но, при этом, надо помнить, что ленд-лиз не просто доброта душевная, а "помощь любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для США" - как-то так...
А я си-и-ильно сомневаюсь...
Второго фронта без ленд-лиза раньше всё равно бы небыло - логика событий подсказывает.
Крайний раз редактировалось Hansen; 28.10.2010 в 11:56.
экспортные? ээ, как бы так сказать, куда, интересно ВООБЩЕ могли экспортировать тушенку США в те годы? в Японию? а сбывали ее по ценам приемлимым обоим, потому что иначе вообще никто не купил бы. а там и так только на околовоенных и военных поставках из великой депрессии выбились.
а "не хватало" - не факт. эдак и у нас в стране машин собственных тогда не хватает, аж из-за рубежа ввозят.
---------- Добавлено в 11:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:52 ----------
сосед может и не должен. но тогда че пришел? че накинулся на лежачего? а вот если был должен, то тогда вообще ситуация не только странная, но и преступная. напомнить, когда был ОБЕЩАН второй фронт?
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
утверждение достаточно корректное. "нечем накормить лс" и "нечем разнообразить питание лс" - вещи очень разные. бомбардировщики были нужны гораздо больше, чем тушенка. но бомберов не дали. зато дали тушенки. Ко мне кстати можно на "ты".
---------- Добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:12 ----------
ну "че накинулся?", это риторический вопрос, мотивы то понятны. :-)
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
GIGABYTE z68Xp-UD3P (Smart Response Technology Z68) HDD 1.5ТБ + SSD 90ГБ OSZ | Intel Core i7-2600K CPU @ 4.20 GHz |
GTX 590 | 16 GB (Kingston 1333) | Win 7x64 (SP1) | 1350 W |1920 х 1080 27" Multi-Touch
Ну, что б как бы не размазывать суть по стенкам, скажи, ты как считаешь, могли ли бы союзники напряжением всех сил открыть второй фронт в Европе в сорок втором? если могли, а не сделали по политическим соображениям, то в этом ответ и на твой вопрос, ну а если считаешь что объективно не могли, то в данной теме, конечно, этот вопрос вообще не стоит обсуждать, можно в отдельной. да наверняка и обсуждалось уже.
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ
Все слышали "подвиг народа", а прочувствовать - сложнее...
Вот вспомнил анекдот, надеюсь - уместен...
Золотая рыбка: - Ну, что тебе опять, Старик?
Старик: - Хочу высокую гос. награду!
Золотая рыбка: - Подожди - будет...
И остался Старик, с одной гранатой, против 10-и немецких танков...
[вздыхаю]
Я не буду вдаваться в бесполезную полемику. Скажу так - СССР победил бы Германию в любом случае, даже без тушенки и всяких там иномарок. Дольше, с бОльшими потерями, но победил бы. ИМХО
Не пойму только одного - зачем упрямо переоценивать вклад одних и явно недооценивать вклад других. Или сейчас так модно, как ранее уже сказал Polar?
Наверное, действительность у нас с Вами разная
Вот об этом мы вроде бы и не спорим, верно? Их вклад - я бы сказал в цифрах - ну процентов 10. Ну 15.
Справились бы мы без них? ИМХО, однозначно да. Стоило бы это лишних времени и крови? Тоже да.
---------- Добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:00 ----------
Нет, не могли бы.
Силенок у них на это просто не было.
Война, как продолжение политики - это тоже искусство возможного.
Давай вспомним историю с британским воздушным наступлением лета 1941 года и к чему оно привело?
Mortui vivos docent
Вместо этого надо было тащиться в африканские е*еня при том что для немцев там было и так все плохо.
А в 43ем высаживаться в Италии...
При этом в 42ом в Европе не было всяких Атлантических Валов и прочая.
Вместо Юбилея надо было проводить полномасштабную высадку, причем наверное ближе к портам, т.к. обеспечить высадку больших количеств войск на неподготовленное побережье, как это было в 44ом ИМХО было крайне сложно.
Искренне прошу – смейтесь надо мной,
Если это вам поможет.
Да я с виду шут, но в душе король!
И никто, как я не может!
Все договоры были для Сталина, Черчиллю они были по барабану...
Приходится признать, что Ялтинская конференция глав трех держав (4-12 февраля 1945 г.), при всей ее эпохальной политической значимости, не избавила стратегию и тактику западных держав от антирусского крена. Решения о координации военных планов союзников и линиях разграничения при осуществлении боевых операций осталось в основном на бумаге. Символично - руководители СССР, США и Великобритании покинули Крым 12 февраля, а в ночь на 13 февраля самолеты союзников стерли с лица земли Дрезден, дабы продемонстрировать Советам потенциал западной авиации.
В конце марта - начале апреля Западный фронт практически распался. Эйзенхауэр писал, что 14 апреля «не существовало единой линии сопротивления или хотя бы организованной попытки задержать продвижение» войск западных союзников. Генерал отмечал, что ялтинские соглашения союзников о зонах оккупации Германии «не повлияли на наши военные планы окончательного завоевания страны». Он не стал, однако, следовать рекомендации - требованию Черчилля ворваться первым в Берлин. Не из уважения к России и ее доблестным воинам. Просто Красная Армия уже приблизилась к подступам столицы рейха.
Особняком стоит апрельский приказ Черчилля британским начальникам штабов готовить «немыслимое» - войну против СССР, которая должна была начаться 1 июля 1945 г. Помимо британских, американских, канадских войск, а также польского экспедиционного корпуса, в нее собирались определить дюжину дивизий вермахта. Под видом пленных англичане разместили их в Шлезвиг-Гольштейне. Пару лет назад часть документов из досье «немыслимое» была рассекречена, хотя на протяжении полувека Лондон не уставал «опровергать клевету» на достопочтеннейшего сэра Уинстона. Какие сюрпризы и открытия нас, вернее, наших потомков подстерегают!
«Немыслимое» проясняет подноготную послания Черчилля (от 27-28 апреля 1945 г.) Сталину и Трумэну: «Теперь видно, что не будет никакого подписанного документа о капитуляции». Ссылка на крах режима - это для проформы- Затевалась капитальная перетасовка врагов и друзей. Преемник Гитлера адмирал Дениц обнажил тогда происходившее по-военному лаконично: налаживание всеми способами сотрудничества с США и Великобританией; продолжение военных действий против Красной Армии в расчете на выигрыш времени в политических целях; сохранение от разгрома возможно большего числа соединений вермахта и передача их в распоряжение англо-американского командования; содействие оккупации Германии западными войсками.
Под общий замысел - перетянуть то, что осталось от Германии, в западные арсеналы была подогнана инсценировка капитуляции немцев в Реймсе, скрепленная подписью генерала Йодля в 2 часа 11 минут 7 мая 1945 г. За главное командование союзных экспедиционных сил в Европе бумагу, наспех составленную тремя офицерами из штаба Эйзенхауэра, подписал Беделл Смит. Он же, Смит, якобы запамятовавший о существовании текста безоговорочной капитуляции, который утвердили главы трех держав в Крыму, сверял «упрощенную редакцию» акта капитуляции с Черчиллем. Премьер попутно готовил почву для ревизии уже прочерченных границ зон оккупации и заодно - к чему мелочиться - брал на мушку договоренности о четырехстороннем контрольном механизме для Германии.
По настоянию советской стороны, реймская сепаратная процедура была квалифицирована как «предварительная», И 8 мая 1945 г. состоялось повторное подписание Акта о военной капитуляции Германии. На сей раз подпись от имени верховного командования Германии поставил В.Кайтель. Занавес величайшей трагедии в Европе опустился там, где за 5 лет 8 месяцев и 8 дней до этого он был поднят.
GIGABYTE z68Xp-UD3P (Smart Response Technology Z68) HDD 1.5ТБ + SSD 90ГБ OSZ | Intel Core i7-2600K CPU @ 4.20 GHz |
GTX 590 | 16 GB (Kingston 1333) | Win 7x64 (SP1) | 1350 W |1920 х 1080 27" Multi-Touch
Да, Победа нам стоила очень дорого. А мы могли торговаться?
Да, поражения 1941.
А что, кто-то выдерживал до нас немецкий каток?
Французов размазали в пыль. Британский экспедиционный корпус - еле унес ноги. Дальше бритов спасла география.
Греки, югославы, поляки и прочие - раскатывались за дни.
Даже в 1944 году союзники воевали с большим трудом, обладая подавляющим господством в воздухе и общим превосходством в силах.
Что было после Нормандии? Сколько они толклись на побережье? Что было у Кана и Арнема? Как провалился "Маркет Гарден"? Ардены?
Вермахт был лучшей боевой машиной в истории.
Но в СССР вермахт похоронили.
---------- Добавлено в 13:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:11 ----------
Плохо? Да будь у Роммеля нормальное снабжение он бы еще летом 1942 был в Каире.
Поэтому-то немцы, не будь дураками, в первую очередь наладили оборону портов.При этом в 42ом в Европе не было всяких Атлантических Валов и прочая.
Вместо Юбилея надо было проводить полномасштабную высадку, причем наверное ближе к портам, т.к. обеспечить высадку больших количеств войск на неподготовленное побережье, как это было в 44ом ИМХО было крайне сложно.
Один вопрос - сколько эскадрилий американской авиации было в 1942 году в Европе?
Mortui vivos docent
Англия была союзником СССР во Второй Мировой Войне. Это ФАКТ.
Также факт, что датой начала Второй Мировой Войны считается 1 сентября 1939 года, а датой ее окончания - 2 сентября 1945-го.
Битва за Британию является одним из сражений Второй Мировой Войны, которое продолжалось с 9 июля по 30 октября 1940 г.
Была Англия до 1941-го другом, лучшим другом или просто приятелем - это уже домыслы...А вот то, что Германия являлась не врагом, а "выгодным торговым и военным партнером" - это, на мой взгляд, уже искажение истории. Выглядит как попытка отмыть "черного кобеля"...
Причем, только ради того, чтобы оправдать свое желание летать за немцев. Хотя это совершенно излишне. Для того, чтобы летать за немцев оправдания и не нужны - достаточно просто сказать, что вам так хочется или что вам лично англичане не нравятся.
Для того, чтобы вы могли летать за немцев и сбивать англичан совсем не обязательно представлять Англию как врага СССР. Я не понимаю, откуда у вас такое стремление к глобализации ваших личных симпатий не только на целые страны, но и вообще на Историю.
Ну, скажите за себя - не нравятся вам англичане и летайте на здровье. Все поймут - насильно мил не будешь. Но зачем историю-то из-за этого перекраивать?![]()
О намерениях и настроениях можно говорить сколько угодно. Были реальные факты и реальные действия, вот о чем надо говорить.
Тот же пример с Дрезденом - тут пишут
а другие пишут что Генштаб СССР просил союзников воздействовать на транспортные узлы на востоке Германии. А Дрезден - как ни крути, крупный транспортный узел.самолеты союзников стерли с лица земли Дрезден, дабы продемонстрировать Советам потенциал западной авиации
И как оценить намерения?
Договоренности союзники систематически нарушали и ранее, начиная с того же обещания о Втором Фронте. Можно вспомнить и нарушенное соглашение о Союзнической комиссии в Италии. Это 1943 год.
Кое-где пишут, что "холодная война" началась именно с этого.
Mortui vivos docent