Все современные (и не очень современные) мобильные и настольные телефоны, мышки, клавиатуры, джойстики, принтеры, модемы, роутеры, хабы всех мастей и видов, да даже электронные часы наручные и настольные, одним только своим долговременным существованием и работой противоречат этому высказыванию.
У всех у них NAND-flash память стоит в качестве ПЗУ с программой работы микроконтроллера.
Информация в микросхеме NAND-flash (как и в любой другой EEPROM, кстати) теряется из-за постепенного разрушения перемычек вследствие тепловой диффузии. Обычно это 10 лет минимум (столько гарантирует производитель памяти). Но чаще всего, информация не теряется и дольше, особенно, если устройство греется мало из-за низких скоростей работы или хорошего охлаждения.
Скрытый текст:
А вот через 10 лет и посмотрим что там будет с SSD.
А сколько бы не переписывал. Не хочу этим заморачиваться и все.
Трупиков SSD не видел, а вот трупик не самой дешевой и не самой медленной флешки, убитой за 8 месяцев "модным" Memory Boost'ом Висты - да.
А так как я эту флешку (и не только эту) изнутри видел, и видел изнутри пару MLC SSD - могу сказать точно - микросхемы памяти там одинаковые. Со всеми вытекающими
Ресурс микросхем - не зависит. А вот способности алгоритма "размазывания" - да.
Как минимум алгоритму придется перетасовывать уже записанные ячейки между собой, если он умный. А как максимум - просто их не использовать, если туповат. И то, и другое - снижение т.н. "множителя" ресурса. В первом случае - чуть мЕньшее, во втором - бОльшее.
Может быть и так.Сообщение от harinalex
Но я отношусь к возможному серьезному снижению цен скептически.
В силу высокой технологической сложности микросхем больших объемов и все ближе и ближе приближающегося "порога текучести" кремния - как по минимальным размерам транзистора (каждый следующий переход на более мелкую технологию оказывается дороже и сложнее в отладке), так и по частотам (как достигли 5 лет назад частоты 3-3.5 Ггц в массовом производстве процессоров, так в нее и уперлись).
Если только что-нибудь принципиально новое внедрят. Например, транзисторы и микросхемы на подложке из графена.





Ответить с цитированием