Цитата Сообщение от steam_ Посмотреть сообщение
Объясняю: очень хорошо учил логику.
У нас разное понимание слова "сбит".
Противник не сбит, а упал.
Сбит - это кто-то лучше летает и стреляет, а упал - это только лучше летает
Сбит - это когда ты нанес ему повреждения, а упал - это противник понес потери по своей недалекости и жадности. Потому как если я в первую очередь думаю о своей жизни, то сколько бы ты передо мной не виражил - без БК и на крафте послабее - ты мне физически сделать ничего не можешь (кроме тарана и то, если опять же, я допущу это). А если мне ну пипец как хочется тебя сбить, а падаю я сам, то бонус тебе в виде сохраненной себе жизни Так что это не победа, это тебе повезло чайника у себя на хвосте поиметь.
Вообще-то наряду с термином "сбитый самолет" существует и активно используется такой термин как "воздушная победа". Любопытную информацию можно посмотреть в статье "Бухгалтерия" воздушного боя.

Разобравшись со значением термина "ас", нужно поподробнее остановиться на том, что означает само выражение "воздушная победа". Вопрос этот не столь однозначен, как кажется на первый взгляд. Победой, или, точнее, "засчитанной победой", является "заявленная победа", которая получила официальное подтверждение. Для подтверждения требовалось свидетельство других летчиков, наземных наблюдателей, разведки, либо "вещественное доказательство" в виде куска сбитого самолета, фотографии места падения или снимков фотопулемета.
Теперь надо выяснить, по каким критериям победы заявлялись. Во времена Первой Мировой самую "разветвленную" систему учета побед имели англичане. Их летчики, в зависимости от результата боя, могли заявить о победе одной из нескольких категорий: Destroyed ("уничтожен"), в случае, если наблюдался удар самолета об землю (Crash) или он разрушался в воздухе (Broken Up); Destroyed in Flames ("уничтожен в огне"), если противник загорался; Out Of Control ("потерял управление"), т.е. "вроде бы сбит, но падения никто не видел", в эту категорию включались не только беспорядочно падающие самолеты, но и те, что отвесно пикировали на небольшой высоте; Drived Down ("ушел со снижением"); Forced То Land ("принуждён к посадке"). Если последнее случалось на своей территории, то самолет указывался как Captured ("захваченый"). В Палестине экипажи двухместных истребителей Бристоль F2B "Файтер" нередко добивали бомбами или пулеметным огнем самолет противника, севший на вынужденную. В этом случае победа значилась как Forced То Land & Destroyed, что являлось полным аналогом термина Destroyed.

Официальными сокращениями для побед были (в том же порядке, что и в предыдущем абзаце): Des, Des(Fla), ООС, DD, FTL, Capt и FTL(Des). Из них собственно победой считались Des, Des(Fla), ООС и Capt. "Ушедшие со снижением" в качестве победы не засчитывались, а "принужденные к посадке" шли в зачет только в случае пленения или последующего уничтожения самолета наземными войсками.
Во Франции использовалась более строгая система учета побед: таковыми считались самолеты, упавшие на своей территории, либо за линией фронта, но лишь в том случае, если их падение подтверждалось "независимыми свидетелями". Принужденные к посадке засчитывались только в случае пленения (уничтожения). Самолеты, чье падение не подтверждалось, считались "правдоподобно сбитыми" и учитывались отдельно, хотя обычно о них упоминали только как о "множестве правдоподобно сбитых" в дополнение к "достоверно сбитым".
Самой жесткой была система, принятая в Германии. В общих чертах она соответствовала французской, но без "правдоподобно сбитых", а главное - в ней действовало твердое правило "один самолет - один летчик". То есть победу, одержанную в группе, записывают кому-то одному по выбору летчиков или командования.
Несложно заметить, что при всех различиях сбитым считается самолет, который в результате воздушного боя упал на землю и нигде не конкретизируется необходимость обязательного обстрела самолета противника для того, чтобы считать его сбитым.