QED.
Мои знания в классической психологии более чем скромны. Я знаю, что на этом форуме есть достаточно большое квалифицированных в данных областях лиц, имеющих возможность предоставить экспертную оценку по этому вопросу.
Мне же для опровержения теорий хватает наблюдений.
Прошу прощения, я где-то сказал, что массовая пропаганда появилась недавно или что-то подобное?
Моё высказывание всего-лишь констатирует факт, что с развитием средств связи массовая пропаганда стала доступна гораздо более широкому кругу действующих лиц. На несколько порядков более широкому. И круг лиц, ею покрываемый, тоже разросся до непредставимых ещё двести лет назад масштабов.
И по закону больших чисел начинают происходить явления, ранее не замеченные, и потому большинством населения отрицаемые, исключительно в силу "традиций" и "привычки".
Вы действительно не знаете ответ на этот вопрос? Зачем Лукас и Ко пропагандируют "вселенную" Star Wars?
Или Вы считаете, что пропаганда - это когда политруки в фуражках и кожаных куртках читаю воззвание Ленина рабочим Путиловского завода?
Я очень сомневаюсь, что у Вас такое представление о пропаганде, о массовой пропаганде.
Поэтому я совсем не понимаю зачем Вы мне здесь и сейчас задаёте вопрос "зачем".
Угу, если этого ребёнка воспитывать мамой и папой именно этой культуры. Если его посадить у телевизора и не трогать - культура у него, даже при такой замкнутости браков, уже будет другой.