???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 210

Тема: Lockheed Martin начала испытания усовершенствованного экзоскелета.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Re: Lockheed Martin начала испытания усовершенствованного экзоскелета.

    CoValent, по поводу массогабаритных проблем я с вами согласен.

    Если рассматривать именно тяжелобронированный ЭС (далее ТЭС) возникнет следующая проблема. Фото для наглядности: наклон солдата при 200 фунтах за спиной
    Делает он это для сохранения ц.т. над опорой (стопами), т.к. груз перемещает ц.т. назад. В противном случае солдат просто завалиться назад.
    Если же разместить за спиной еще и движок (ДВС), генератор, батареи, гидравлические насосы и распределители (для ТЭС они будут поболее чем у HULCа), полезный груз будет отстранен от тела бойца в самом лучшем случае на сантиметров эдак 20-25. Естественно, груз в этом случае будет перевешывать еще больше (+ тыльная броня при равной толщине будет перевешивать "лобовую", расположенную почти вплотную к телу) и ц.т. ТЭС будет намного позади ступней человека.
    Как решить проблему?
    Можно, конечно, ничего не менять и ходить/бегать под углом 30 градусов к вертикали.
    ИМХО, надо как-то дорабатывать ступню. Раз уж тут встала еще и проблема давления на грунт - можно подбить 2х зайцев сразу. Просто "продолжить" ступню назад в 2 раза и в 2 раза шире. (ИМХО, нужно будет и перенести сам "экзоскелетный голеностоп. Пускай это и сулит определенные проблемы с управлением, зато не будет никаких заваливаний назад).

    Zorge
    Помимо источника энергии, не хватает легких и прочных материалов для изготовления каркаса и брони экзоскелета, а также высокоскоростных, точных (как по положению, так и по усилию) и надежных активаторов конечностей. Причем под "высокоскоростных" имеются в виду "с высокой скоростью изменения развиваемой мощности".
    Ну насчет материалов и их прочности для каркаса все чики-пуки. Сомневаюсь, что вес каркаса того же HULCа намного более 10 кг.

    Что касается брони (сразу определим и массу ТЭС):
    Предупреждаю: считаю грубо в первом приближении.
    Возьмем массу брони 200 кг. Масса=площадь брони * толщину * плотность. Берем площадь бронирования - 2м, плотность - 8т/м3 (сталь). Толщина получается 12,5 мм. Т.е. не пробивается из легкого стрелкового оружия. Всякие там калаши и эмки будут нервно курить в сторонке.

    Можно, конечно применить какой-нибудь легкий прочный сплав. Скажем титановые легче стали в 1,6-2 (точно не знаю, но где-то в этих пределах ) раза. Но при этом при той же толщине они бронестали уступают, поэтому (читал на одном сайте) эффект с той же массы у титана будет больше стали только на 15-20%, что тоже неплохо.
    ИМХО, броня вполне может быть и композитной.

    Масса человека - ну пусть 80 кг.
    Масса силовой установки и привода - ну пусть 70 кг. (не ругайте строго за "отсебятину" )

    Масса груза, сколько? Ну пусть 150 кг - тогда общая масса = 500кг.
    Т.е. больше массы человека (80кг) в 6,25 раза. Увеличить в длину и ширину ступни в 2,5 раза - и давление на грунт будет то же.

    Ну а приводы, ИМХО, и так довольно неплохо откликаются. Вот КПД у них не мешало бы поднять.

    И проблема даже не массе - а в массогабаритах: чтобы внутреннее ухо сработало, надо, чтобы сошлись в одной точке пространства и центр масс оператора и центр масс конструкции. И уже по отношеник этим центрам масс дополнительно надо, чтобы относительные выступы массогабаритов конструкции хотя бы приближались к выступам массогабаритов тела оператора.
    Совершенно необязательно. Вопрос исключительно тренировки и навыков. Ведь даже на своих двоих мы ходить учимся, а не обладаем этим умением с рождения.
    Здесь все же соглашусь с Zorge.

    Но меня смущает концепция, при которой оператор должен использовать бипод с - по определению! - высоким уровнем реакции (отклика на действия оператора) и мобильности (в том числе с массой полезной нагрузки). Как мне кажется, эта концепция к тяжёлым моделям пока неприменима, и это "пока" растянуто на долгие годы.
    А зачем ТЭС какая-то сверх мобильность и ловкость? Бои едвали будут происходить вплотную, а если и будут - что мешает ТЭСу просто подбросить лимонку над собой и порешить одним разом подкравшихся супостатов. (ему самому-то пофиг на осколки )
    Крайний раз редактировалось kolobok13; 24.11.2010 в 01:52.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •