CoValent и Zorge, по-моему вы переоцениваете вес каркаса.
Конечно, если прыгать на ноги с жесткими суставами 5ю центнерами, чтоб весь вес почти мгновенно подействовал на ноги или даже ногу - тут металла не напасешся. Это всеравно что авто без амортизаторов.

ИМХО, должна быть амортизация. Тогда вместо удара о землю будет что-то типа "пружинивания", смегчающего динамический "удар", многократно снижающего перегрузку на "кости и суставы" ЭС.
Собственно, у всех животных и людей (и даже танков) происходит тоже самое.

А что может выступает в роли амортизаторов у ЭС? Да те же гидроцилиндры привода. В самом деле, что мешает их использовать для этих целей. У HULCа эта проблема решена гениально просто - огромные резиновые ступни. Может проблему полностью и не решают, но точно помогают.

Не буду влезать глубоко в математику и рассчитывать, возьму базу для рассчетов - того же HULCа. На его кострукцию действует тяжесть груза почти в центнер. При этом он бегает, а значит и испытает перегрузки. Не вижу причин, по которым перегрузка не будет расти пропорционально весу. Поэтому, если у HULCа переносимый вес - центнер, при весе каркаса около 10 (ну ладно, пусть 15кг при общем весе 24кг), то для 4х-центнеровой массы ТЭС+груз понадобиться не более 60 кг. Ну... если еще учесть массогабариты, еще можно приплюсовать пару десятков кг (сдерживать изгибающий момент груза и систем ЭС за спиной оператора).

Значит, нужна герметичность, что означает ещё большую массу ТЭС.
ИМХО, основу брони ТЭС будет составлять твердые, шарнирносвязанные друг с другом пластины (вполне допускаю как просто металлический вариант, так и композитный). А в зазорах между ними - кевлар или другие эластичные прочные материалы. +тонкая "рубашка" под основной броней. Шарнирная связь будет переносить импульс снаряда на весь ТЭС.

Это и так все понимают, но все же напомню простые истины:
-Непобедимых нет. На любое средство найдется противосредство.
-Ни одна боевая единица не может до конца удоволетворить военных и иметь "идеальные" качества со всех ракурсов оценок.
-Справедливая оценка - соотношение плюсов и минусов.

Для наглядного сравнения ТЭС (относительно пехотинца)
плюсы:
-переносит центнер-два груза->возрастает огневая мощь
-неся центнеры, устает не намного больше чем пехотинец без груза
-полная защита от осколков (и от физических полей - если герметичен)
-защита от пуль нормального калибра
минусы:
-массогабаритные проблемы, задержка реакции приводов -> неуклюжесть
-бОльшее давление на грунт
-либо весьма ограниченный "запас хода" на батареях / либо проблемы от ДВС (шум, выхлоп, может еще чего)
-цена
В остальном (скорость, габариты) - примерно как пехотинец.
Если что-то забыл, напомните - с удовольствием добавлю в список. благо править посты ничего не мешает.
Решает что перевешивает, конечно, каждый сам. Никому не буду навязывать свою точку зрения (знаю - дело не благодарное ). Но я двумя руками за ЭС!!!

По поводу брони. В смысле навесная/"монолитная" с каркасом? ИМХО нужно что-то среднее. С одной стороны, зачем делать раздельную броню для задней части и боковин ТЭС? - значит, монолит(пусть заодно и как каркас). С другой стороны, вылезать из ТЭС как-то всеравно надо -> передняя часть туловища будет закрываться здоровым люком, а ноги априори должны иметь открывающиеся бронепластины. Руки в "руки" можно засунуть как в рубашку или опять же с помощью раскладных пластин.
Что касается залезания в/вылезания из ТЭС, тут ведь важно именно вылезание. Чтобы в случае чего "катапультироваться". Нужна соответствующая система - ну хотя бы сжатые на предохранителях пружины, при разжатии открывающие все бронепластины. Почти мгновенная эвакуация из выведенного из строя ЭС.

Zorge, полностью с вами согласен, что надо улучшать по возможности скорость реакции приводов. И вы совершенно верно подметили:
...либо имеем мощный привод, но долго выходящий на максимальную мощность, либо не очень мощный, но зато быстро выходящий.
Просто мое мнение: лучше чуть медленее и неуклюже с центнерами груза и броней, чем быстро налегке и без всего.

Afrikanda, Anton71, да ладно вам. ИМХО при том же весе и скорострельности сделать что-то принципиально лучше современных автоматов и винтовок уже вряд ли получится. Грубо есть 3 характеристики скорострельность, убойность и вес оружия. Как ни старайтесь, с ростом одной характеристики падают остальные.
Есть автоматы - легкий, скорострельный, но малоубойный (для ТЭС).
Есть ручные гранатометы - легкий, нескорострельный, убойный.
Есть крупнокалаберные пулеметы, винтовки, автоматические гранатометы - скорострельные, убойные, но, увы, тяжелые.
ТЭС будет ооочень востребован, если для его уничтожения потребуются другие ЭС.