Да я сам ничего не понимаю. По всей вероятности военные даже не пытались выдать ТТЗ нашим КБ. Поскольку задач под УДК не было. Потом показали "мистраль" - вот и схватились за него. Хотя, как я уже пояснял, - ну нет в нем ничего нового. Более того, те же преславутые "азиподы" френчи у финнов купили и воткнули. Что мешает так же поступить и нам, тем более с "вяртсилей" у нас контакты давно налажены, на крайняк финны бы и построили сам корпус по НАШЕМУ проекту и с нашей начинкой (или с тем, что мы сами хотим туда воткнуть) гораздо быстрее и дешевле французов. Хотя бы потому что где франция, а где чухляшка.
Еще лично мне непонятно - зачем вообще нашему флоту СЕЙЧАС нужен УДК? Для выполнения каких таких архиважных задач и где? У нас с кораблями меньших классов - беда, а тут линкор целый. "Корабль управления"... Чем управлять-то собираются? Ялами шестивёсельными? Лучше бы на эти деньги СЕЙЧАС заложили с десяток фрегатов и эсминцев и пяток "Гренов", да распределили бы потом по флотам. Одновременно с этим выдали бы задание нашим КБ на проект УДК и авианосца с максимальной унификацией по отношению друг другу.
Как раз года за 3-4 с поектами бы управились, за это время построили бы соответствующие верфи с необходимой инфраструктурой хотя бы на базе "севмаша" или нашей "звезды". При нормальном раскладе году к 20-му имели бы свой УДК, а к 25-му авианосец. Была бы воля руководства, а её похоже нет.