Да и действительно, как изощряются изобретатели броников. Было бы у них ограничение по весу 200кг!
12.5 мм по всей площади - это защита ВСЕГО тела (а не только туловища) и движка от нормального калибра с весьма большим запасом. Если не ошибаюсь, АК бронебойными пробивает только до 8 мм (+/-) бронестали.
Бронебойные бывают разные однако. Не говоря уже о крупном калибре и птрс (на сегодня тяжёлое снайперское оружие).
Испытания проводились по следующей схеме:
В начале производится отстрел по бронеплитам толщиной 5 и 10 мм с расстояния 200 метров. Отмечу, что стандарт бронеплит полностью соответствует маркам стали, применяемым в изготовлении российских БТРов и БМП. Дополнительно, стрельба велась по плите из стали М3 толщиной 16 мм. Результаты сравнивались. При этом считалось, что пуля соответствует нормативам, если она обеспечивает "чистое" прохождение через указанные плиты. Стреляли всю гамму патронов, от 5,45х39 мм, до 7,62х54 мм. Использовали следующие виды стрелкового оружия: РПК и РПК74 (7,62х39 и 5,45х39 мм, соответственно), АК-101 (5,56х45 мм НАТО), бельгийская автоматическая винтовка FAL и вятско-полянский карабин "Вепрь-308" (7,62х51 мм НАТО), СВД и ПКМ (7,62х54 мм). Для сравнения, произвели отстрел патронов тех же калибров трассирующего действия и патронов с пулей, оснащенной обычным стальным сердечником. В качестве дополнительного сравнения отстреляли и новый, пока еще экспериментальный, патрон калибра 9,3х64 мм с полуоболочечной пулей. Для этого использовался ижевский карабин "Лось-9"...
Результаты говорят сами за себя.
(Автор стреляет из карабина "Вепрь-308" калибра 7,62х51 мм (.308 WIN) на Барнаульском стрелковом полигоне).
Все мишени были успешно поражены. Как пули повышенного проникающего действия, так и бронебойные уверенно, выстрел за выстрелом, прошивали выставленные на рубеж плиты. Пули с обычным стальным сердечником оставляли характерные отметины с небольшим кратером внутри, но плиты так и не пробили. Трассеры попадали точно, но на броне делали только всплески - белые пятна с ожоговым венцом по периметру...»
Ну вот на 200м уже не чувствуем себя спокойно за 12мм , даже против обычной стрелковки.
и это имея обычный ак с анлимит аммо и пару ракет птрк и не имея возможности залечь.
Другое дело таскать навороченный прицельный комплекс и оружие со стабилизацией и долбить всех с 2км.
Но это уже путь к БЧР