???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 238

Тема: "Истребители Люфтваффе. Восточный фронт"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Регистрация
    04.12.2004
    Адрес
    Shangri-La
    Сообщений
    7,371
    Images
    25

    Re: "Истребители Люфтваффе. Восточный фронт"

    Цитата Сообщение от GREY_S Посмотреть сообщение
    Ну да, как говорится "История не терпит сослагательного наклонения.."
    Вопрос не в "наклонениях", а в том, что Захаров (мы же тут о его "труде"?) причины наших поражений видит именно в совершенстве Мессера и суперподготовке немецких пилотов, и к "гробам" у нас и подготовкой ниже плинтуса в ВВС РККА + репрессии, что не совсем верно. Это какое-то ограниченное мышление на уровне "с друзьями за пивом поболтать", там комплекс всего был. Если снимать такой фильм, который я действительно хотел бы увидеть, то кому угодно, но только не ему, потому, что он предвзят, узко мыслит для исторега и просто ламер, что не раз доказывал на радио.

    Я бы хотел какой-нибудь совместный фильм, с исследованиями и исследователями со всех сторон. А ему, из текста видно, важнее "3-Д анииммации показать, как все это выглядело в реале", а текст у него, уже тогда был готов )))



    Василич Спасибо!


    1.5.2. Кессонная схема крыла
    Кессонная силовая схема крыла предусматривает использование ослабленных поясов лонжерона, которые воспринимают небольшую часть изгибающего момента, а большая его доля передается на силовые панели, установленные между лонжеронами.
    http://cnit.ssau.ru/virt_lab/krilo/vved/d1_52.htm
    Крайний раз редактировалось Wotan; 01.02.2011 в 19:54.
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

  2. #2
    Курсант Аватар для Василич
    Регистрация
    22.01.2006
    Адрес
    Сызрань
    Возраст
    76
    Сообщений
    175
    Images
    7

    Re: "Истребители Люфтваффе. Восточный фронт"

    Оффтопик:
    По сути, кессон - это объемный лонжерон, в котором в качестве полок используется расположенная между стенками обшивка.

  3. #3
    Мастер Аватар для Fruckt
    Регистрация
    12.11.2006
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,391

    Re: "Истребители Люфтваффе. Восточный фронт"

    Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
    . А ему, из текста видно, важнее "3-Д анииммации показать, как все это выглядело в реале", а текст у него, уже тогда был готов )))
    По "Эксплоеру" идёт передача где показывают реконструкции различных военных эпизодов в 3Д аниммации. Запомнился бой Гинемера против одного из германских асов в Первую мировую. Буквально вчера - как янки на "коте" свалил 4 "зеро" в одном вылете. Снимается это на основе воспомнинаний участников и в самих передачах участвуют ветераны (по понятным причинам кроме ветеранов первой мировой), так же в передаче озвучивают своё мнение авиационные спецы и историки. Ксати многое из этих передач можно увидеть на "ютубе"...
    Блин, представляю очередной творение : - сделают компьютерную залепуху с немецкого ганкама где "мессер" очередью рубит плоскость И-16, и всё это под текст 20 летний давнности и с той же интонацией.
    Крайний раз редактировалось Fruckt; 02.02.2011 в 16:41.

  4. #4

    Re: "Истребители Люфтваффе. Восточный фронт"

    Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
    Вопрос не в "наклонениях", а в том, что Захаров (мы же тут о его "труде"?) причины наших поражений видит именно в совершенстве Мессера и суперподготовке немецких пилотов, и к "гробам" у нас и подготовкой ниже плинтуса в ВВС РККА + репрессии, что не совсем верно.
    очень существенную роль сыграло то что у немцев в каждом истребителе была радиостанция, и пилот мог по радио сообщить об обнаружении противника, попросить помощь, получить наведение с земли, предупредить другого пилота о противнике сзади и т.д. Часто упоминают что у немцев было налажено тактическое взаимодействие, а у советских лётчиков - нет, при этом забывают упомянуть что без радио никакого взаимодействия в бою не наладить.

    На советских самолётах 22 июня 1941 радио стояло далеко не на всех
    "в Московском военном округе на 1 января 1940 года радиостанции стояли только на 43 самолетах из 583"
    к тому же радиостанции были плохого качества (далее фрагмент про танковую радиостанцию, но в танковых войсках проблемы со связью были точно такие же что и в авиации)
    "К радиостанциям семейства 71-ТК в войсках предъявляли много претензий. Отмечалось, что аппаратура громоздка и занимает много места в боевом отделении, на радиофицированных танках из-за этого сокращен боекомплект; управление приемником и передатчиком слишком сложное; станция недостаточно защищена от тряски и влаги; электрические и акустические помехи делают связь на ходу почти невозможной; реальная дальность связи намного меньше паспортной; передатчик перегревается и требует перерывов в работе. Эти недостатки не были полностью исправлены ни в одной модификации радиостанции."

    положение удалось исправить в 1942 году (в большой степени благодаря американцам, которые помогли разным оборудованием, разработкой радиостанций и качественными деталями; за всю войну по ленд-лизу поставили только радиоламп более 10 млн. штук, из американских деталей радиостанции делались до конца войны).

    Проблемы с радиосвязью в СССР происходили по разным причинам, в том числе потому что практически не было гражданского сектора (гражданам СССР было положено слушать проводные трансляционные точки и поэтому гражданские радиоприёмники выпускались в очень маленьких количествах по сравнению с Германией или США, и потому что тогдашняя вертикаль власти много больше интересовалась всяким военным, танковым и авиационным железом (скорость, толщина брони, калибр пушки) чем радиостанциями для этого железа).
    Крайний раз редактировалось Evil Gryphon; 11.08.2011 в 06:53.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •