Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
Да, их техника большую часть войны была лучше. Но об этом можно говорить с презрительным пренебрежением к этим русским варварам, пытавшихся на фанере и перкали соперничать с алюминиевым хай-теком арийского гения.
А можно постараться быть поближе к истине.
Согласен, как и то, что есть люди, пытающиеся нормально объяснить почему так вышло, а есть лишь заостряющие внимание на факте "рус фанер". Не понимаю вторых и не поощряю их.

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
Да, все верно. И теперь стоит задаться вопросом - а что из этого было той вундерваффе, выигравшей войну?
Что, ничего? К чему тогда этот плач Ярославны про "все скопировали"?
Что - все: замки типа дзус? Универсальную самолетную ручку? Конструкцию вспрыска? Что из этого выиграло войну?
Я не утверждаю, что Россия - родина слонов. Да, мы копировали какие-то отдельные технические решения. И правильно делали. И так делали все.
Может быть, арийские гении у нас ничего не копировали? Может быть, Фердинанд Порше не лазил по Т-34? Может быть, немцы не передирали у нас один в один 120-мм миномет? Или немцы не сдирали нашу мину ПМД-6, вплоть до взрывателя?
А зачем немцы копировали английские радары H2S?
Эмм, эти "мелочи" сильно облегчали жизнь эксплуатантам (техникам/летчикам), что в конечном счете оказывало влияние тем или иным образом на боеготовность техники, а значит и помогло сохранить больше жизней, а вспрыск вообще позволил впервые отечественному истребителю по ряду ТТХ стать лучше его немецких одногодков.
И потом где лично я писал про "все скопировали"? Я так понимаю это такое же утрирование, как и мое выражение про "резунистов"